Спальные микрорайоны редко могут похвастать настоящей старинной достопримечательностью. Панельные гетто советских городов, выраставшие на месте деревень и господских поместий, обычно стирали не только здания с лица земли, но и память об их существовании из истории. Такая же судьба могла постичь и старинную усадьбу, построенную некогда на высоком холме на правом берегу реки Лошицы, однако каким-то чудом жернова истории пощадили и саму усадьбу и память о ней.
Микрорайон Курасовщина находится на юго-западной окраине Минска, и хотя в городскую черту он был включен еще в 1924 году, активная застройка началась здесь только в самом конце 1960-х. К тому моменту вот уже более полувека на высоком холме в долине реки стояла одинокая белая усадьба, об истории которой никому ничего не было известно:
Вокруг как истории микрорайона, так и самой дачи ходили многочисленные легенды. Рассказывали, что владельцем дачи был некий помещик Курасов, в честь которого и была названа деревня Курасовщина, давшая впоследствии название району:
Однако никаких упоминаний о Курасове в документах не было, поэтому хозяином дачи молва назначила начальника проходящей неподалеку ветки Либаво-Роменской железной дороги - Николая Ададурова:
Так и продолжали бы плодиться вокруг таинственной усадьбы городские мифы и легенды, если бы не два историка - Владимир Денисов и Ростислав Боровой, которые засели за изучение архивов и нашли наконец упоминание о реальном владельце Белой дачи. Им оказался кандидат естественных наук М.У. Рогов, выкупивший этот участок на рубеже 1910-1911 годов. Из документов стало известно, что 28 июня 1911 года Рогов обратился в Минскую городскую управу за получением разрешения на строительство одноэтажного каменного дома с башней:
Разрешение вскоре было получено и к началу 1913 года на холме вырос необычный особняк с высокой башней:
И балконом:
Вокруг усадьбы была высажена небольшая аллея из нескольких деревьев, которая сохранилась до наших дней. Некогда маленькие саженцы за прошедшие 100 лет превратились в огромных колоссов высотой в пару десятков метров:
Увы, но своей дачной жизнью Рогов наслаждался недолго, в 1914 году грянула Первая мировая война, а в 1917 - Революция. Уже в начале 1920-х Белая дача была национализирована и передана сельскохозяйственной школе, а затем НИИ почвоведения и агрохимии:
До середины 1970-х, у здания сменилось еще несколько владельцев - здесь размещались то спортивная база, то детский сад. Однако в итоге особняк заметно обветшал, и было принято решение о его реставрации. Перед началом работ, археологи провели ряд изысканий, но никаких сведений о бывших владельцах или указаний на точную дату постройки усадьбы не нашли, поэтому на одной из стен Белой дачи до сих пор висит старая советская табличка с приблизительной датировкой:
Реставрацию провели в начале 1980-х, однако вместо придания памятнику архитектуры исходного вида, его капитально изуродовали, разрезав восточную стену огромным панорамным окном:
И превратив одноэтажный особняк в двухэтажный путем надстройки монструозных размеров чердака:
Сегодня, по прошествии почти 40 лет с момента последней "реставрации", здание снова требует капитального ремонта. В 2016 году оно было успешно продано властями с аукциона, но никаких работ по восстановлению никто так и не начал. Внутренние интерьеры дачи практически уничтожены, да и экстерьер оставляет желать лучшего:
Зато завеса тайны с этого уникального для Минска строения навсегда снята, так же как и с истории названия микрорайона, как оказалось, его дал своему бывшему имению польский помещик Ян Кураш еще в 80-е годы XVI века. Но это, как говорится, уже совсем другая история...
Посты о Минске:
Петропавловская церковь
Костел святого Роха
Церковь Марии Магдалины
Жемчужина Минска. Красный костел
Синагоги старого Минска
Усадьба в Лошице
Тюремный замок Пищаллы
Костел св. Креста на Кальварии
Арихиерейское подворье
Еще о Беларуси:
01.
Минск с X по XIX век. История самых древних сооружений02.
Неизвестный Минск. Тюремный замок Пищаллы03.
Неизвестный Минск. Костёл св. Роха04.
Неизвестный Минск. Костёл Воздвижения Святого Креста на Кальварии05.
Неизвестный Минск. Церковь Марии Магдалины06.
Минск. Солнечная прогулка по парку Янки Купалы07.
Минск. Встреча в Нормандском формате08.
Минск. Чёрные пятна Зелёного луга09.
Минск на банкнотах10.
Минский зоопарк11.
Поезд в Национальный аэропорт12.
Самая короткая улица Минска13.
Сжатый Минск14.
Воскресенский храм в Зеленом Луге15.
Куропаты. Мемориал сталинских репрессий Подписаться на обновления