Неизвестный Минск. Тюремный замок Пищаллы

Apr 11, 2017 20:00



В самом центре Минска на высоком холме стоит старый замок, которому уже почти 200 лет. Это единственный сохранившийся замок столицы и единственное здание, дошедшее до наших дней без советских и белорусских реставраций и реконструкций. Несмотря на всё это, о существовании замка знают далеко не все, еще меньше людей видели его вблизи: все дело в том, что находится этот замок на территории СИЗО №1, знаменитой "Володарки".



Когда замок был построен, место, которое он занимает, находилось за пределами городской черты Минска на холме в Романовской слободе. Сегодня это самый центр столицы, в двухстах метрах находятся площадь Независимости, Красный костёл и Дом Правительства:



В далеком 1821 году губернатор Минска Викентий Гецевич заявил о необходимости постройки новой каменной тюрьмы, так как старая деревянная, находившаяся в районе пересечения современных улиц Ульяновской и Ленина, к тому времени сильно обветшала. Конкурс на возведение острога был объявлен в декабре того же года, его выиграл председатель уездного суда, бывший выпускник Виленского университета Рудольф Станиславович Пищалло:



Строительный комитет готов был выделить на постройку тюрьмы 239 тысяч 283 рубля 20 копеек, Пищалло вызвался возвести замок за 226 тысяч 850 рублей 50 копеек. Более выгодных условий никто предложить не смог, и проект отдали Пищелле. Строительство началось 15 мая 1822 года и было закончено в декабре 1824. Чуть больше месяца ушло у специальной комиссии на приёмку объекта, 30 января 1825 года тюрьма была официально принята на баланс государства, с этой даты и ведет свою историю Пищаловский замок:



Несмотря на то, что острог был назван его именем, Пищалло к проектированию никакого отношения не имел, он был, по сути, генеральным подрядчиком работ. Авторство проекта многие также приписывают губернскому архитектору Минска Казимиру Хрщоновичу, однако и он никакого отношения к проектированию иметь не мог, поскольку был определен на эту должность уже после окончания строительства замка, а до этого более 10 лет жил, учился и работал в Вильнюсе:



На самом же деле готовые чертежи острога прислали из Петербурга. Типовой проект тюремного замка для губернских городов в 1803 году разработал придворный архитектор Андреян Захаров. В 1820 году другой придворный архитектор Иосиф Шарлемань доработал проект Захарова, добавив по углам замка круглые башни, этот вариант и был одобрен Александром I 8 мая 1820 года. В том же году по утвержденному императором проекту началось строительство типового замка в Нижнем Новгороде:



В 1821 году в Харькове:



И во Владимире:



В 1822 году в Астрахани:



Внимательный читатель заметит, что все вышеперечисленные замки имеют по два этажа, не считая цокольного, тогда как в Пищаловском замке их три. На самом деле первоначально минский острог тоже строился как двухэтажный, третий этаж был надстроен в 1890 году, когда места для содержания заключенных перестало хватать.



На известной фотографии начала XX века возле тюремного замка видно большое количество карет. Многие думают, что на них привозили заключенных, на деле же все немного прозаичнее: в доме №36 по улице Тюремной (ныне ул. Интернациональная) прямо напротив замка с 1863 года находилась "Каретная фабрика" Лейбмана, которая занималась изготовлением и ремонтом саней, карет и бричек. К работам активно привлекали арестантов, а склад готовой продукции находился прямо у стен острога:



На протяжении всей своей истории Пищаловский замок использовался как тюрьма - заключенные сидели здесь при царе, при советской власти, даже при немцах во время оккупации. До 2008 года сидели в нём и современные белорусы:



Однако 20 апреля 2008 года одна из башен крепости обрушилась:





По официальным сведениями никто не пострадал, но арестантов из замка вывезли, с тех пор он стоит пустой. Вообще удивительно, что здание простояло без обрушений так долго, его возводили впопыпах, с большим количеством нарушений. Только за первые 40 лет существования острога на его ремонт и исправление конструктивных ошибок была потрачена сумма эквивалентная половине изначальной стоимости строительства. После обрушения башни было принято решение о консервации замка, стены здания стянули металлическими скобами:



На сохранившиеся башни накинули вот такие хомуты:



Сегодня СИЗО №1 из центра города хотят перенести за кольцевую дорогу в район промзоны "Колядичи". Переезд собирались закончить еще в 2015 году, но что-то пошло не так, теперь планы по переносу изолятора сдвинулись к 2020 году. Даже не знаю достоит ли замок до этого времени:



Если достоит, у него будут все шансы попасть в жернова белорусской "реставрации" и стать современной гостиницей, клубом или модным рестораном. Вот только почувствовать себя Феликсом Дзержинским, Юзефом Пилсудским, Якубом Коласом или другим легендарным арестантом "Минской Бастиллии" уже ни у кого не получится, но это скорее к лучшему.

Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:

Посты о Минске:

01. Минск с X по XIX век. История самых древних сооружений
02. Неизвестный Минск. Архиерейское подворье и Дом 300-летия Романовых
03. Неизвестный Минск. Костёл св. Роха
04. Неизвестный Минск. Костел Воздвижения Святого Креста на Кальварии
05. Минск. Солнечная прогулка по парку Янки Купалы
06. Минский зоопарк
07. Минск на банкнотах
08. Поезд в Национальный аэропорт
09. Самая короткая улица Минска
10. Сжатый Минск
11. Воскресенский храм в Зеленом Луге
12. Минск. Чёрные пятна Зелёного луга
13. Куропаты. Мемориал сталинских репрессий
14. Минск. Встреча в Нормандском формате
15. На льду Цнянского водохранилища

Подписаться на обновления

Беларусь, архитектура, 950!, Минск

Previous post Next post
Up