Минск с X по XIX век. История самых древних сооружений

Apr 04, 2017 19:00



Бытует мнение, что Минск был полностью разрушен фашистами во время Второй мировой войны. На самом деле это не совсем так, историческая застройка довольно хорошо сохранилась, серьезнее всего она пострадала от рук советских и белорусских архитекторов уже в мирное время. Несмотря на десятки лет варварства, в городе сохранилось более 200 сооружений X-XIX веков, сегодня вспомним самые старые из них.



XIX век

Застройка XIX века занимает почти весь исторический центр - Верхний город, Троицкое и Раковское предместья, дома по улице Интернациональной и Революционной. Всего не перечесть, поэтому покажу самые ранние и интересные.

Пищаловский замок

Это единственный сохранившийся замок Минска. Он же, наверное, единственный не пострадал от советских и современных белорусских "реставраций" и реконструкций. Здание было построено в 1825 году на холме в Романовской слободе по заказу помещика Рудольфа Пищало, в его честь замок и получил свое название:



Бывший жилой корпус Троицкого монастыря базилианок

На этом месте с 1409 года находилась Троицкая церковь - первый католический приход Минска, рядом с ней в 1630 году был основан женский Троицкий монастырь базилианок. Все перечисленные постройки были деревянными, только в 1799 - 1800 годах, уже после вхождения Минска в состав Российской Империи, был возведен первый каменный корпус:



Страшный пожар 1809 года уничтожил все деревянные и большинство каменных построек на Троицкой горе. Приход Троицкой церкви в итоге переехал в костел святого Роха на Золотой горке, а монастырь упразднили:



Пострадавшее в огне здание жилого корпуса реконструировали в 1843 году и приспособили под больницу, которая просуществовала до 2012 года:



XVIII век

С XVIII века в Минске также осталось довольное большое количество сооружений, некоторые даже за пределами исторического центра.

Часовня-усыпальница Прушинских

Часовня была построена в 1788 году на территории усадьбы Прушинских в Лошице. Когда-то это было далекое загородное имение, а сегодня - парк в спальном районе города. Во время Великой Отечественной войны часовня сильно пострадала, с тех пор не восстанавливалась:



Дом масонов

Дом масонов находится в Верхнем городе в самом центре Минска, его современный адрес - Музыкальный переулок, дом 5. Здание было построено во второй половине XVIII века:



Свое название дом получил потому, что в нем по некоторой информации собирались члены масонской ложи "Северный факел", хотя документально эти сведения не подтверждены. Внутренняя планировка здания не сохранилась, сейчас в Доме масонов размещается Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры:



Бывший зал еврейских свадеб и ритуальных торжеств

Это здание является частью сохранившегося до наших дней Раковского предместья, его современный адрес - улица Раковская, 17. Здание было построено в XVIII веке, в XIX было переделано под зал еврейских свадеб и торжеств. Сегодня оно находится в аварийном состоянии, ведется реставрация:



Бывшая хозяйственная постройка монастыря кармелитов

Прямо напротив зала еврейских свадеб по адресу Раковская, 14 находится еще одно интересное сооружение. Оно было построено в 1864-1865 годах, а второй этаж вообще был надстроен в 1930-е, но основой дома служит хозяйственная постройка середины XVIII века, принадлежавшая монастырю кармелитов, тех самых, что основали Кальварию и Крестовоздвиженский костел. Пару лет назад в здании провели реставрацию, были вскрыты старые оконные проемы XVIII века на первом этаже. Сегодня здесь располагается Национальный центр электронных услуг:



Усадьба Пшездецких

Это здание второй половины XVIII века изначально принадлежало подканцлеру ВКЛ Михаилу Пшездецкому. В 1799 году Пшездецкий продал усадьбу богатому минскому аптекарю Андрею Станкевичу, а в 1826 году ее приобрел известный коллекционер и меценат Юрий Кобылинский:



С 1872 года здание занимали жилые комнаты и классы мужского духовного училища. В советское время здесь поочередно находились аптека и военкомат, в 2012 году здание было реконструировано, с тех пор его занимает художественная галерея Михаила Савицкого:



Бывшее мужское духовное училище

В одном дворе с усадьбой Пшездецких находится еще одно здание XVIII века. Первоначально это был флигель усадьбы, затем в начале XIX века Станкевич открыл в нем аптеку, позже помещение занимала почта. В 1870-е дом реконструировали, пристроили еще одно крыло и отдали под мужское духовное училище. В советское время здесь был кинотеатр и даже районный отдел конфискаций:



Дом Ваньковичей

За громадой Дворца республики в тихом дворике на пригорке притаилась одна из двух сохранившихся городских усадеб XVIII века. Первую я описал выше, а вторая - усадебный дом шляхецкого рода Ваньковичей:



Здание было построено в конце XVIII - начале XIX веков, однако во время раскопок, проведенных в 1983 году, были обнаружены подземелья, относящиеся к XVII веку. Это говорит о том, что на месте современной усадьбы раньше стоял другой дом. С 2000 года в здании работает музей художника Валентия Ваньковича.

Кафедральный собор Девы Марии

Самым ранним строением, относящимся к XVIII веку, является кафедральный собор Девы Марии, что на площади Свободы:



Он был построен в 1700-1710 годах как церковь при иезуитском монастыре, в связи с чем получил название костела иезуитов. В 1773 году орден иезуитов был запрещен в Европе, и костел стал обычным приходским. В 1798 году после вхождения Минска в состав Российской Империи и образования Минского диоцеза костел стал кафедральным собором и был освящён в честь Пресвятой Девы Марии:



XVII век

Бывшая школа иезуитов

Стена к стене с собором Девы Марии вот уже более 300 лет стоит здание бывшей школы иезуитов. Его построили за год до начала строительства костела в 1699 году:



С 1799 года здесь был Дом минского губернатора, который во время своего визита в Минск в 1914 году посетил император Николай II. В 1968 году здание серьезно реконструировали, фасад очистили от декоративных деталей, сверху надстроили еще 2 этажа:



Сегодня здесь находится гимназия-колледж при Академии музыки. Судя по трещинам, здание медленно, но верно разрушается:



Женский монастырь бернардинок

Комплекс женского бернардинского монастыря начали строить в 1633 году, в его состав входили храм, жилой комплекс и хозяйственная постройка. В 1741 году случился пожар, после которого монастырь капитально реконструировали:



Жилой корпус сделали П-образным:



В том же 1741 году на месте сгоревшего деревянного флигеля построили новый каменный. Он сохранился до наших дней, хотя после "реставрации" начала 2000-х от оригинального строения остались только цоколь и первый этаж:



Мужской монастырь бернардинцев

Мужской монастырь находится всего в нескольких метрах от женского, в те времена они даже были соединены подземным ходом. Главный храм мужского монастыря построили одновременно с женским, но изначально он был деревянным и сгорел в 1644 году. Восемь лет спустя - в 1652 году на его месте построили каменную церковь и назвали в честь святого Иосифа:



Одновременно с костелом в том же 1652 году построили каменное здание жилого корпуса:



Его сделали П-образным, примыкающим к левой стене костела св. Иосифа, очень похожим по архитектуре на корпус соседнего женского монастыря, построенного почти на 100 лет позже. Эта особенность дает основания предполагать, что оба здания здания строили одновременно - в XVIII веке, однако точных сведений на этот счет нет:



Флигель монастыря бернардинцев был построен одновременно с костелом, но в последствии несколько раз перестраивался:



Он находится прямо напротив флигеля монастыря бернардинок:



Монастырь базилиан

Одно из самых старых сооружений города, сохранившихся до наших дней, - бывший корпус монастыря базилиан. Известно, что он находился напротив городской ратуши уже в 1617 году:



В последующие века монастырь несколько раз перестраивался, современный вид принял в 1852 году, когда минский губернский архитектор Казимир Хрщонович перестроил его в стиле классицизма.

Монастырь базилианок

Сразу за мужским базилианским монастырем находится женский:



Здание было построено в 1641 году и сохранилось до наших дней почти без изменений:



Примечательно, что на этом месте со второй половины XVI века стояла каменная усадьба богатого минчанина, которая предположительно сгорела в 1620-е годы. Раскопки показали, что фундамент и стены первого этажа усадьбы легли в основу северной части здания монастыря базилианок:



На пересечении улиц Энгельса и Герцена в стене на уровне первого этажа видны две ниши, это и есть видимый фрагмент сгоревшей усадьбы XVI века:



Таким образом можно предположить, что именно корпус монастыря базилианок является старейшим зданием в городе. Однако пока что этот статус принадлежит другому культовому сооружению, оно находится в полукилометре отсюда.

Петропавловская церковь

Самым старым зданием города, сохранившимся до наших дней, считается церковь Петра и Павла, находящаяся в самом начале улицы Немиги:



Церковь была построена в 1611-1612 годах, богослужения ведутся с 1613 года:



XI век

Самая старая церковь Минска так и не была никогда построена, ее стены возвели всего на полтора метра в высоту, после чего работы по неизвестным причинам остановились. Каменное основание 1071-1085 годов было обнаружено во время археологических раскопок в 1949 году, храм находился на территории Минского замчища, сегодня это площадь 8 Марта. После раскопок фундамент засыпали, сегодня он находится на глубине от 0,5 до 2 метров у восточной стены Дома физкультуры:



Проекцию фундамента в размере 1:1 сделали в 1993 году, тогда же в присутствии митрополита Филарета поставили памятный камень:



X век

Самыми старыми сооружениями города являются не храмы и не монастыри. На юго-западе Минска на территории современного микрорайона Малиновка сохранились древние курганы дреговичей времен Киевской Руси:



Еще в начале XX века их было несколько десятков, но до наших дней дожили всего два, остальные поглотил микрорайон:



При правильно ракурсе и должном уровне фантазии можно представить как этот могильник выглядел 1100 лет назад:



Самый большой курган находится на пересечении проспектов Любимова и Газеты "Звезда":



Это крупное военное захоронение X века. Во время раскопок вокруг кургана были найдены керамика, нож, остатки ведра, височное кольцо и бусы. Находки говорят о том, что еще в дохристианский период здесь было крупное поселение:



На большом кургане тоже можно найти ракурс, который позволяет перенестись во времени на 11 веков назад:



Оба могильника являются историко-культурной ценностью и охраняются государством:



Я перечислил самые знаковые сооружения, сохранившиеся до наших дней с начала X по начало XIX века, неназванными осталось еще несколько строений, но их статус неоднозначен. Часто это подвалы или цокольные этажи, которые сегодня являются фундаментами более поздних построек, а также здания, возраст которых неизвестен достоверно. О самых интересных объектах из этой статьи скоро расскажу подробнее.

А вы знали обо всех этих сооружениях? Обращали на них внимание, гуляя по улицам Минска?

Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:



Посты о Минске:

01. Неизвестный Минск. Архиерейское подворье и Дом 300-летия Романовых
02. Неизвестный Минск. Костёл св. Роха
03. Неизвестный Минск. Костел Воздвижения Святого Креста на Кальварии
04. Куропаты. Мемориал сталинских репрессий
05. Минск. Солнечная прогулка по парку Янки Купалы
06. Минский зоопарк
07. Минск на банкнотах
08. Поезд в Национальный аэропорт
09. Самая короткая улица Минска
10. Сжатый Минск
11. Воскресенский храм в Зеленом Луге
12. Минск. Чёрные пятна Зелёного луга
13. Минск.100 лет белорусской милиции
14. Минск. Встреча в Нормандском формате
15. На льду Цнянского водохранилища

Подписаться на обновления

Беларусь, архитектура, 950!, Минск

Previous post Next post
Up