Куропаты. Мемориал сталинских репрессий

Feb 02, 2017 19:00



Урочище Куропаты находится всего в 80 метрах от административной границы Минска. Мемориал разбит в лесном массиве напротив микрорайона Зеленый Луг, в котором я прожил большую часть жизни. Стыдно признаться, но в Куропатах я до вчерашнего дня ни разу не был, сотни раз проезжал мимо на машине, видел кресты, но в само урочище никогда не заходил. 23 года назад мемориал посетил президент США Билл Клинтон, визит пришелся на середину января, погода стояла примерно такая же как и сейчас, так что я взял фотоаппарат и прогулялся до Куропат, чтобы своими глазами посмотреть каким это скорбное место увидел несостоявшийся первый джентельмен Соединенных Штатов в далеком 1994-м году.



От автобусного депо "Зеленый Луг-6" в сторону мемориала ведет заснеженная аллея:



Основная часть захоронений находится по другую сторону МКАД, под кольцевой проложен пешеходный переход:



Кресты с памятными валунами встречают уже здесь, еще в черте города:





Захожу в переход, никакого освещения нет, людей тоже нет - темно и тихо, обстановка настраивает на скорбный лад:



Элементы народного творчества на потолке перехода никакого отношения к памятному месту не имеют:



На выходе из перехода сразу же встречает сосновый бор и начало крестовой аллеи:



По левую сторону стоит деревянный знак, вводящий в курс дела:



По правую - крест Страдания, установленный здесь еще в 1989 году:



Именно перед ним в январе 94-го склонял голову Клинтон, аллеи с крестами тогда еще не было:

image Click to view



В 2007 году крест сломали неизвестные, но позже его восстановили:



Аллею крестов сейчас продлили до самого поля, которое отделяет мемориал от торгового центра "Экспобел":



Другая ее часть уводит вглубь лесного массива:



Согласно данным расследования, проведенного белорусской прокуратурой, в Куропатах было расстреляно по меньшей мере 7 тысяч человек, оппозиционные деятели называют цифры от 30 до 250 тысяч. Помимо советских граждан в лесу под Минском было убито много поляков, вдоль аллеи стоят кресты, раскрашенные в цвета польского национального флага с табличками на польском языке:





Местами мемориал выглядит как польское кладбище:



Но основная масса крестов подписана по-белорусски:



Примерно в двухстах метрах от входа установлена "Скамья Клинтона" - гранитный памятник, на открытии которого присутствовал американский президент. Сегодня скамья больше напоминает надгробие:



Причина в том, что ее регулярно вандалят, за последние 20 лет скамью ломали более десяти раз. Изначально она выглядела так:



От первоначального памятника отсталась только верхняя часть, которая в 2007 году была сломана пополам. Ее как могли восстановили и уложили на бетонный постамент:



С обратной стороны та же надпись продублирована по-английски:



В торце указана дата установки памятника:



Рядом стоит каменная табличка, рассказывающая о непростой истории монумента:



Идем дальше - в центре мемориала находится небольшая поляна, на которой установлено сразу несколько больших крестов:





Рядом с ними лежит валун с надписью "Жертвам сталинизма":



Здесь же на ржавой трубе, воткнутой в землю, установлен государственный знак о признании урочища историко-культурной ценностью:



Интересно, что на некоторых крестах висят портреты людей, которые погибли в совершенно других местах. Писатель и филолог Тишка Гартный умер в психиатрической лечебнице в Могилеве:



Другой белорусский писатель Вацлав Ластовский был расстрелян в Саратове:



Ластовскому установлен самый необычный крест:



Настоящее произведение искусства:



Дальше аллея ведет в сторону выхода из лесного массива:



Туда я не пошел, ничего кроме крестов по бокам от аллеи там не видно. Масштаб мемориала не идет ни в какое сравнение с Катынью, видно что урочище обустраивается в основном энтузиастами. Еще здесь очень не хватает тишины, проходящая в нескольких метрах от мемориала кольцевая дорога создает постоянный шум, который никак не вяжется с местом скорби и упокоения:

image Click to view



Солнце село, иду обратно в сторону Зеленого Луга:



Здесь у самой кромки поля стоит еще один крест и мемориальный валун:



Попасть в Куропаты можно и на общественном транспорте, сюда ходит 109 автобус, остановка так и называется "Куропаты":



Мне же автобус не нужен, ныряю в переход и иду домой:



За полтора часа, что я гулял по Куропатам, мне встретился всего один человек, сложилось впечатление, что об урочище вспоминают только к памятным датам или во время политических протестов пару раз в год.

Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:



Посты о Беларуси:

01. Минск с X по XIX век. История самых древних сооружений
02. Неизвестный Минск. Тюремный замок Пищаллы
03. Неизвестный Минск. Архиерейское подворье и Дом 300-летия Романовых
04. Неизвестный Минск. Костёл св. Роха
05. Неизвестный Минск. Костёл Воздвижения Святого Креста на Кальварии
06. Минск. Солнечная прогулка по парку Янки Купалы
07. Минск. Встреча в Нормандском формате
08. Минск. Чёрные пятна Зелёного луга
09. Минск на банкнотах
10. Минский зоопарк
11. Поезд в Национальный аэропорт
12. Самая короткая улица Минска
13. Сжатый Минск
14. Воскресенский храм в Зеленом Луге
15. На льду Цнянского водохранилища

Подписаться на обновления

некрополь, Куропаты, Беларусь, Минск

Previous post Next post
Up