Неизвестный Минск. Церковь Марии Магдалины - первая на возврат

Aug 17, 2017 19:05



В самом центре Минска на живописном пригорке недалеко от Троицкого Предместья находится православная церковь, сохранившаяся с середины XIX века. Скрытая от глаз с одной стороны Сторожевским сквером, а с другой корпусами хлезавода, церковь Марии Магдалины не является точкой притяжения туристов, а между тем это уникальное сооружение - один из двух православных храмов, сохранившихся с имперского периода и первый храм возвращенный верующим накануне распада СССР.



Район, в котором сегодня стоит церковь Марии Магдалины, известен в народе как Переспа, он получил свое название от мелкой речушки, впадавшей в Свислочь у высокого холма. Именно на Переспе, согласно одной из легенд жил в своей мельнице богатырь Менеск, основавший Минск. На холме рядом с Переспой в конце XVIII века после вхождения Минска в состав Российской империи было разбито православное кладбище. Оно стало одним из трех главных христианских кладбищ Минска наряду с золотогорским, где хоронили униатов и католическим кальварийским.



1802 году на Переспинском кладбище была построена деревянная часовня, уже к 1820-м годам она изрядно обветшала, известно что император Александр I выделил 500 рублей на ее ремонт. В общей сложности часовня простояла три лет и три года, пока не сгорела в 1835 году. После пожара встал вопрос о строительстве нового храма, его решили делать из камня, деньги собирали всем миром, но их постоянно не хватало, в итоге строительство растянулось на долгие 12 лет, освящена новая церковь была только в 1847 году:



В 1860-е годы была проведена роспись интерьеров:



Сбором пожертвований и строительством руководил протоиерей Петр Эленовский, который после смерт в 1870 году был погребен в алтарной части собора, о чем сегодня напоминает табличка из черного мрамора на цоколе здания:



На протяжении всего XIX века кладбище вокруг церкви разрасталось, прихожан становилось больше, в 1879 году церковь стала приходской:



В 1903-1904 годах кладбище было огорожено каменной стеной:



С восточной ее стороны были построены въездные ворота, которые сохранились до наших дней:



К приходу советской власти кладбище насчитывало уже несколько десятков тысяч захоронений, его взрывному росту поспособствовала Первая мировая война. Вопрос кладбища и церкви большевики решили очень жестко: в 1922 году церковную утварь конфисковали, в 1930 году расстреляли настоятеля. В 1932 году закрыли кладбище, а в 1937 году и саму церковь, расстреляв настоятеля и самых активных прихожан:



С началом немецкой оккупации церковь возобновила деятельность, службы продолжались до 1949 года, после чего церковь снова закрыли и переделали под архив кинофотодокументов БССР. Само здание при этом было перестроено до неузнаваемости, купола исчезли, со стороны улицы Киселева ко входу был пристроен портик с колоннами в стиле сталинского классицизма:



Здание надолго перестало напоминать храм, на самом кладбище с могил посбивали кресты, но надгробия оставались стоять до начала 1980-х годов, когда в ходе реконструкции района оно было полностью уничтожено. Холм, на котором располагалось кладбище, разрезала пополам новая магистраль, названная в честь района улицей Сторожевской:



На сегодняшний день от всего кладбища, занимавшего площадь в несколько десятков гектар сохранилось лишь несколько надгробий - все они собраны в небольшом скверике справа от главного входа в церковь:



С началом перестройки верующие начали кампанию за возвращение здания архива православной церкви. Она увенчалась успехом в 1989 году когда было принято решение о вывозе кинофотодокументов из здания бывшей церкви и передаче окрестной территории РПЦ. Реконструкция продолжалась почти год, 25 ноября 1990 года храм был освящен:



В ходе реконструкции восстановили колокольню, заново отлили колокола, на них видна дата изготовления - 1989 год:



Убранство церкви было восстановлено с нуля:



В отличие от других храмов Минска фрески здесь не замазывались, а уничтожались, храм пришлось расписывать заново:





Службы проводятся ежедневно, я был на нескольких из них, народ есть, но не сказать, что в церкви многолюдно:



В 1998 году сбоку от храма была построена часовня, сегодня в ней проводят крещения:



Внешний вид восстановленной церкви совсем не напоминает об архивном прошлом:





От всего комплекса сооружений нетронутыми по сути остались только ворота:



Тем не менее возврат здания церкви стал настоящей вехой:



В течение нескольких следующих лет все христианские храмы Минска отобранные коммунистами у верующих были возвращены в лоно церкви, и первым таким храмом стала церковь Марии Магдалины на Переспе.

Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:

Посты о Минске:

01. Минск с X по XIX век. История самых древних сооружений
02. Неизвестный Минск. Тюремный замок Пищаллы
03. Неизвестный Минск. Костёл св. Роха
04. Неизвестный Минск. Костёл Воздвижения Святого Креста на Кальварии
05. Куропаты. Мемориал сталинских репрессий
06. Минск. Солнечная прогулка по парку Янки Купалы
07. Минск. Встреча в Нормандском формате
08. Минск. Чёрные пятна Зелёного луга
09. Минск на банкнотах
10. Минский зоопарк
11. Поезд в Национальный аэропорт
12. Самая короткая улица Минска
13. Сжатый Минск
14. Воскресенский храм в Зеленом Луге
15. На льду Цнянского водохранилища

Подписаться на обновления

некрополь, Беларусь, архитектура, 950!, Минск

Previous post Next post
Up