Древнейший храм Минска. Петропавловская церковь

Jul 26, 2017 11:14



В историческом центре Минска на одном из самых оживленных перекрестков города стоит храм, который по всем законам вероятности не должен существовать. Построенный на территории Речи Посполитой, в самый разгар насаждения поляками католицизма и униатства, Петропавловский собор на протяжении всей своей истории оставался православным. Он пережил войны и революции, чудом избежал сноса в советские времена и сегодня является древнейших храмом и одновременно старейшим сохранившимся зданием белорусской столицы.



В конце XVI века Минск находился под властью Речи Посполитой, но несмотря на это значительная часть населения исповедовала православие, которое было распространено на белорусских землях еще со времен Киевской Руси:



Однако в 1596 году была заключена Брестская уния, по которой православные митрополии на территории Речи Посполитой переходили в подчинение к папе римскому. Православие фактически ликвидировалось, на смену ему вводилась новая религия - греко-католическая. Православная община Минска на местных соборах 1611-1612 годов приняла решение не подчиняться унии, а вместо этого построить православный храм, а при нем основать мужской монастырь. Возведение новых православных храмов в то время было уже запрещено, поэтому горожане начали самовольное строительство на собственные средства:



Участки для строительства недалеко от реки Свислочь пожертвовала княгиня Друцкая-Горская, дарственная на землю была подписана ею 16 ноября 1613 года, эта дата и считается днем основания собора:



Точных сведений о дате начала и окончания строительства не сохранилось, работы велись на частные средства в условиях гонений и постоянных стычек с католиками и униатами, которые всячески препятствовали возведению собора. На строительство храма средства пожертвовали 52 богатых горожанина, их имена сохранились, сегодня они высечены на мраморной плите, расположенной на алтарной стене:



Несмотря на конфликты с другими течениями христианства православная община в Минске росла и крепла, в итоге король Речи Посполитой Владислав IV лично даровал монастырю привелегии, позволявшие держать собственную школу и типографию:



В последующие 180 лет Петропавловский собор оставался единственным православным храмом в Минске, его многократно пытались забрать себе униаты, однако все их атаки были успешно отбиты:



Началом упадка для всего Петропавловского монастыря стала Северная война, во время которой его разграбили шведы. Начатое неприятелем продолжили польские шляхтичи, которые несколько раз грабили монастырь в 1720-1730-е годы:



В середине XVIII века храм несколько раз горел, во время последнего из пожаров, случившегося не позднее 1766 года, в церкви обрушился потолок, восстанавливать собор было уже некому, православная община к тому времени практически прекратила свое существование - к 1780-м годам во всем монастыре оставалось всего пять монахов, которые вынуждены были просить милостыню, чтобы выжить. В разрушенной пожарами церкви гулял ветер, а зимой лежал снег:



Так бы и стоял собор в запустении и вряд ли дожил бы до наших дней, однако в 1793 году в результате Второго раздела Речи Посполитой Минск отошел к Российской империи, в том же году была основана православная Минская епархия, Петропавловский собор, как единственный православный храм в городе, стал на какое-то время кафедральным:



На средства, пожертвованные лично Екатериной II, был проведен капитальный ремонт - обрушившуюся крышу храма восстановили, интерьеры расписали заново:



Однако через 20 лет церковь пришлось восстанавливать снова - во время наполеоновского нашествия французская армия устроила в храме лазарет. Два года ушло на ремонт здания после окончания войны, богослужения возобновились только в 1814 году:



В 1860-е годы по Северо-Западному краю прокатилась волна польских восстаний, в истории Петропавловской церкви они тоже сыграли свою роль. Построенный на польских землях, храм ничем не напоминал внешне русские православные церкви, поэтому для укрепления позиций РПЦ его решили привести в соответствие с русскими архитектурными традициями. В 1870-1871 году над храмом был воздвигнут большой луковичный фальшкупол:



Помимо этого внутри полностью переделали иконостас:



Заново расписали интерьеры:



Пристроили новый фасад:



В таком виде храм и простоял до Революции, после которой был разграблен, а в 1933 году закрыт:



Внутри пространство собора было разделено на три этажа и отдано под гражданские нужды. На время немецкой оккупации собор, как и многие другие храмы Минска отдали верующим, но в 1945 году приход вновь был закрыт, в здании церкви разместили государственный архив:



Великую отечественную храм пережил без особых разрушений, но кое-какие потери все же случились - снарядом была снесена северная колокольня собора, это отлично видно на снимках, сделанных сразу после войны:



В 1970-е была проведена комплексная реставрация храма, колокольню восстановили:



А самому зданию вернули вид конца XVIII - начала XIX века:



В 1991 году архив из здания был вывезен, и в соборе после 46-летнего перерыва вновь начались богослужения:



В том же году началась реставрация росписей храма. В советское время их не уничтожили, а, как и в других минских церквях, просто закрасили:



На данный момент реставраторы обнаружили пять слоев росписей, датируемых XVII - XX веками:



Отдать предпочтение какому-либо одному слою не было возможности, так как ни один из них не сохранился полностью, поэтому реставраторы стали делать так называемые зондажи - расчищать фрагменты фресок разных эпох:





Фресками ученые не ограничились, сняв слой штукатурки в оконных проемах, они выяснили, что при строительстве окна церкви были стрельчатыми, скруглили их уже при более поздних перестройках:



Сегодня Петропавловский собор - единственная церковь Минска, сохранившаяся с XVII века и единственное здание на улице Немиге, оставшееся от Раковского предместья. От остального массива дореволюционной застройки его отделяет огромный жилой комплекс, объединенный с торговым домом "На Немиге" 1980-1990-х годов постройки:



Несмотря на подобную изоляцию, здания церкви и причта все же относятся к Раковскому предместью, поэтому имеют адрес Раковская, 4:



Петропавловская церковь давно стала символом Минска, еще в советское время ее внесли в список памятников архитектуры:



Хочется верить, что тяжелые времена собора остались позади, а реставраторы будут радовать все новыми и новыми открытиями.

Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:

Посты о Минске:

01. Минск с X по XIX век. История самых древних сооружений
02. Неизвестный Минск. Тюремный замок Пищаллы
03. Неизвестный Минск. Архиерейское подворье и Дом 300-летия Романовых
04. Неизвестный Минск. Костёл св. Роха
05. Неизвестный Минск. Костёл Воздвижения Святого Креста на Кальварии
06. Минск. Солнечная прогулка по парку Янки Купалы
07. Минск. Встреча в Нормандском формате
08. Минск. Чёрные пятна Зелёного луга
09. Минск на банкнотах
10. Минский зоопарк
11. Поезд в Национальный аэропорт
12. Самая короткая улица Минска
13. Сжатый Минск
14. Воскресенский храм в Зеленом Луге
15. На льду Цнянского водохранилища
16. Куропаты. Мемориал сталинских репрессий

Подписаться на обновления

Беларусь, архитектура, 950!, Минск

Previous post Next post
Up