Наши люди на загранкарантине # В Китае всё - подделка... / «Интересная»... девочка

Apr 03, 2020 21:26

Ещё катаклизмы и медицина здесь, здесь и здесь

«На Тайване нет никакого всеобщего карантина, все работает в обычном режиме»
Китай глазами уроженки Саранска Анастасии Пиняскиной / Спецпроект «Наши за границей» / Мордовия / апрель, 2020

Выпускница 12-й гимназии Саранска Анастасия Пиняскина уехала работать в Китай в ноябре 2019 года, всего за пару месяцев до того, как коронавирус начал из этой страны свое пока еще победоносное шествие по всему миру. ©Ещё регионы и миграция, в т.ч. Мордовия, и ещё в серии: Белоруссия | Германия: №1 / №2 / №3 | Египет | Исландия | Испания | Италия | Канада | Норвегия | Сингапур | Финляндия | Франция: №1 / №2 | Юж. Корея



Анастасии нравится Тайвань
Что происходило в Китае, когда была объявлена пандемия? Как живут люди сейчас? Денис Тюркин пообщался с 26-летней Анастасией (она до сих пор находится на китайской территории).
Этим материалом «Столица С» начинает спецпроект, в ходе которого мы расскажем о том, как уроженцы Мордовии, работающие за границей, переживают пандемию. Тайвань, Египет, Германия, Сингапур… Наши люди - везде!

Читатели «С» могут вспомнить Анастасию Пиняскину. В 2016 году мы публиковали небольшую заметку об этой выпускнице саранской гимназии № 12. Она в качестве продюсера приняла участие в съемках клипа для Третьяковской галереи на Крымском Валу с участием музыканта Сергея Шнурова в рамках рекламной серии «Эффект воздействия» креативного агентства BBDO Moscow и Московской школы кино. Девушка после того, как покинула столицу Мордовии, в 17 лет поступила в Школу-студию МХАТ на продюсерский факультет, а затем училась в Московской Школе Кино.



Анастасия с учениками
«С»: Как продюсер оказалась в Китае?

- Путь был таким. Последним моим местом работы по специальности был телеканал НТВ (программа «ДНК»). Я всегда хотела работать на телевидении, но когда попала туда, то поняла, что помогаю засорять мозги жителям всей страны, в том числе, моим родственникам, которые проживают в Саранске. И я приняла решение уйти оттуда. Затем на полгода окунулась в продвижение тренинга, над которым уже давно работала вместе со своей командой, и чуть позже уже смогла отойти от дел. Также вела небольшой бизнес. Потом нашла вакансию: работу учителем в Китае. Соотношение цена-качество меня полностью устроило, к тому же я давно хотела побывать в этой стране. В Москве мне тоже предлагали работу, в хорошей компании, но с меньшей зарплатой и без жилья. Поэтому выбор пал на Китай. К тому же, у меня прекрасный английский, который мне подарила моя гимназия №12. Благодаря английскому я всегда зарабатывала хорошие деньги.



Тайбэй сегодня…
«С»: Когда ты узнала впервые о коронавирусе, пандемии? Где была в этот момент, что почувствовала?

- В Китай я приехала в ноябре прошлого года. Тогда же побывала в Ухане, пересаживаясь с одного рейса на другой. О вирусе впервые услышала в середине января, незадолго до Китайского Нового года (отмечался 25 января - «С»), когда все китайцы готовятся к празднику и планируют путешествия по своей стране. Я тоже собиралась в поездку, у меня был билет в Гуанчжоу (важный центр Южного Китая, третий по численности город в стране с населением 14 миллионов человек - «С»). Но в тот момент у меня сработала интуиция: я внезапно решила сменить маршрут и поехать с новыми знакомыми в Шанхай.

Тогда уже все говорили о начавшейся в Ухане эпидемии гриппа, просили меня носить маску. Но на тот момент все было более-менее спокойно, и мы отправились в поездку. Буквально пару дней мы планировали провести в городе Уси, недалеко от Шанхая. Тогда-то улицы и начали пустеть. В итоге мы решили не ехать в сам Шанхай, и переждать в этом городе. Китайцы среагировали на опасность очень быстро, они большие молодцы. С каждым днем ситуация становилась все сложнее. Отовсюду приходили тревожные новости. Я узнавала их из русскоязычного сообщества в WeChat (китайский аналог Viber - «С») «Наши в Китае». И первое время мы не предавали значения складывающейся ситуации. Но когда я узнала, что мой город Наньян (городской округ в провинции Хэнань в центральном Китае - «С»), из которого я уехала, закрыли… Конечно, у меня был шок. При этом новости были совершенно разными. То говорили, что ничего страшного, то - что тысячи трупов людей отвозят на мусоросжигательные заводы… Вот тогда становилось страшно! Последний день, когда мы выходили на улицу, это был канун Китайского Нового года. Мы были в ночном клубе. Я навсегда запомню лица китайской молодежи в ту ночь. Они просто хотели жить, хотели радоваться и не знать ничего о вирусе… А вот в сам праздник уже все сидели дома: выходить было опасно…

Но я такой человек, что не могу долго сидеть взаперти. И через пару дней я приняла решение уезжать из Китая. Слава Богу, я была в этот момент рядом с Шанхаем. Это мировой транспортный узел, там аэропорт в длину, наверно, километра три… Соответственно, я могла улететь куда угодно. Конечно, мне было жалко тех людей, которых заперли на два месяца на карантин. Им было действительно тяжело. Но я всё же улетела в Тайбэй на Тайвань. Это остров возле континентального Китая (подробно читайте в Справке - «С») О Тайване узнала от своей знакомой, с которой мы в свое время работали в Питере. Она мне буквально «прорекламировала» этот остров. Хвалила, как там все здорово. Когда я решала, куда мне лететь, рассматривала три варианта: Вьетнам, Бали и Тайвань. Во Вьетнаме была, на Бали не очень хотелось, поэтому выбор пал на последний вариант. Кстати говоря, моя одноклассница из 12-й гимназии около двух лет проработала в посольстве Тайваня в Москве. Вот такое совпадение. Когда я познакомилась с этим островом, поняла: как же хорошо, что мало людей знают о его существовании. Здесь очень мало русских. Здесь такой уровень сервиса, который я не видела нигде в Азии.



Начало карантина
«С»: Расскажи подробнее о своей работе в Китае.

- Я работала учителем английского языка в тренинг-центре. Вообще, это давняя практика, когда люди из стран бывшего СССР - России, Украины и Беларуси, а также с Дальнего Востока - уезжают в Китай на работу учителями. Как известно, все в Китае - это подделка. И учителя в том числе. Нас просили говорить, что мы приехали из Канады, Австралии или США. Я говорила, что из Канады. Поначалу у меня было 20-30 рабочих часов в неделю. Квартира оплачивалась. Я жила в местечке с численностью населения 600 тысяч человек. По китайским меркам, это деревня. И оно является частью 12-миллионного города. Но у них довольно странный подсчет жителей. Если у Саранска есть строгие границы, то там считаются еще и «каунтис», прилегающие территории, даже если до них ехать 2 часа. Типа, если к Саранску прибавить Лямбирь, Берсеневку и т.д. Так вот, в «каунти», где я жила, было немного иностранцев, поэтому я была, как местная селебрити. Ко мне подходили люди, просили номер WeChat. Едва ли не на руках носили. Брали на все торжественные мероприятия, обеды, во всем помогали. При этом работа у меня была несложная. Я учила детей от 2 до 11 лет, мне очень нравилось, опыт работы с детьми уже был. Это работа на высоких энергиях.



Торговые центры на некоторые время опустели
«С»: Как вообще Китай переносит пандемию? Что там происходило первое время? Что закрывали? Как работал общественный транспорт?

- Китайцев довольно быстро посадили на карантин. Говорят, что в Ухане чуть ли не двери в домах заколачивали. По всей стране срочно стали отменять все авиарейсы, приостанавливать работу общественного транспорта. Количество рейсов поездов сократили. И если раньше составы выглядели, как длинные червяки, то потом они стали короткими гусеницами. Везде стали раздавать маски, мерить температуру. Повсюду установили дезинфекторы для рук. У нас они сейчас до сих пор стоят.

«С»: Как изменилась твоя работа в связи с пандемией?

- Для начала нам дали неделю выходных. Уже тогда я сказала, что готова работать удаленно. И стала вести у детей уроки онлайн. Потому что не могу без работы.

«С»: Как изменилась твоя обычная жизнь в связи с пандемией? Сложно ли ходить в магазин, можно ли сходить на фитнес и т.д.

- Сейчас я живу совершенно обычной жизнью. Дело в том, что на Тайване нет никакого всеобщего карантина, все работает в обычном режиме. В 2002 году у них была эпидемия атипичной пневмонии SARS-CoV, которую тоже называли коронавирусом. И с тех пор они очень подготовлены, очень сознательны. Единственная сложность, которая у меня была (и то она не связана с пандемией, а с тем, что я гражданка России): по закону мне нельзя находиться на острове более 3 недель без визы, поэтому мне пришлось улетать в другую страну. Затем я вернулась. И вовремя: ровно до того момента, когда на Тайване закрыли границы для иностранцев. И это был совершенно обоснованный шаг со стороны властей. Кстати, здесь тем, кто находится на карантине после прилета из-за рубежа, платят. А иностранцам с просроченной визой сейчас разрешено находиться на Тайване месяц без какого-либо штрафа. Я могу здесь быть до конца июня, и в случае чего, просто заплачу штраф в районе 4 тысяч рублей. Считаю, что это ничто по сравнению с тем, сколько ты заплатишь на Бали (около 5 тысяч рублей), если «пересидишь» визу на ОДИН день.



Жизнь продолжается
«С»: Тебе там не страшно, вдали от родины, переживать эти сложные времена?

- До меня доходят отголоски паники из Москвы, из России в целом. Я немного закрылась сейчас, потому что паникующие люди раскачивают эмоционально и не дают сконцентрироваться на делах. На Тайване у меня есть подработка. Здесь много иностранцев, которые меня поддерживают во всем. В Тайбэе мне очень спокойно. Но, конечно, своих людей немного не хватает. Обнимашек, скажем так. Я стремлюсь сейчас держаться тех людей, которые сохраняют спокойствие, которые поддерживают друг друга. С удовольствием в интернете смотрю и выполняю тренировки российской сети фитнес-клубов World Class, там у меня много знакомых. Вот тогда тоже чувствую некое единение.

«С»: Какими тебе показались китайцы? Какое их главное качество ты бы выделила?

- На первый взгляд они мне показались очень добрыми, дружелюбными к иностранцам. Меня цепляло изнутри, когда они говорили мне, что дружат с Россией, что они большие друзья нашей страны. Но я понимаю, что это ложь. Главное качество? Ммм… Китайцы - большие грязнули. Но не тайваньцы. Тайваньцы чистоплотные. Тайвань - это НЕ Китай. Ни политически, ни экономически, ни духовно. Подводя черту, я бы сказала так: никогда не работайте с китайцами. Но я пока работаю (смеется - «С»)

«С»: Ты считаешь коронавирус серьезной проблемой для человечества? Это такой частный вопрос, понимаю, что ты не эксперт, но интересно личное ощущение.

- Это всё цветочки, ягодки - впереди. Человечеству придется учиться выживать. Есть навыки, которые люди должны будут освоить, чтобы в эти сложные времена как минимум сохранить жизнь. Нам нужно выбросить весь мусор из головы, который у нас накопился еще во времена СССР, а позже был вложен в нас постсоветским обществом. Нам нужно разобусловиться от всех чопорных установок. И, после переезда в другое место, Саранск ещё нужно суметь выветрить из себя. Мир совершенно иной, чем нам говорили. Нужно заниматься тем, что тебе действительно нравится. Не оглядываясь на общество и осуждающие взгляды. И если ты действительно любишь то, чем занимаешься, тогда ты выживешь. В России есть такое понятие - «стахановец». Его применяют к людям, которые невероятно много работают, вкалывают, но не получают за это серьезных денег. Максимум - тебе вручат благодарность, и ты будешь хорошим в глазах общества. А ради чего? Нас никогда не учили ставить перед собой цели. Мы работаем, чтобы работать. Вечером идём в магазин, возвращаемся домой, смотрим телевизор, ужинаем, ложимся спать, и так повторяется каждый день. Только мощные цели способны вытащить человека из бессмысленности его бытия. Почитайте труды Виктора Франкла и Бруно Беттельгейма о том, как они выжили в концлагерях, а главное - ради чего. Поймёте их идеи - сможете выжить в самом страшном коронавирусе.

Сейчас я расслабилась внешне, но внутренне сохранила фокус на своих целях. Я ловлю поток и знаю, как можно выжить и хочу поддержать других. Вы что-нибудь слышали о частоте Шумана? Образно говоря, это явление естественных вибрации Земли, частота которых с каждым годом повышается. И люди, которые будут в резонансе с ними, которые будут следить за тем, чтобы эмоции были положительными (то есть, такими же высокими), они будут сохранять иммунитет, спокойствие и здоровье. С ними все будет хорошо. А забирать эпидемии будут тех, кто станет скатываться вниз - в негативные эмоции. Такие люди просто не нужны общей программе развития человечества. Поэтому очень важно находиться в хороших эмоциях, как минимум, благодарить каждый свой день за то, что ты живешь, за то, что у тебя есть руки и ноги, за то, что ты видишь солнце, и как ты этому радуешься. Нужно как можно больше позитива и любви отдавать людям и миру в целом. Так мы сможем сохранить наше физическое и психическое здоровье и жить долго и счастливо.



___
Справка

Тайвань - остров в цепочке островов между Японией и Филиппинами в 170 км от материкового Китая с населением более чем 23 миллиона человек (15 место в мире по плотности). Формально он и считается частью Китайской народной республики (КНР), но фактически ею не контролируется. Тайвань и ряд мелких островов неподалеку составляют Китайскую республику - государство, признанное лишь 17-ю странами вроде Белиза и Гондураса и поддерживающее отношения с большинством других стран мира (в том числе, с Россией) через свои представительства. Китайская республика имеет 19-ю по величине экономику мира с 21-м в мире ВВП и очень высоким индексом человеческого развития. Столица - важный промышленный центр, город Тайбэй (одна из достопримечательностей - пятисотметровый небоскреб), где живет более 2,7 миллиона человек.

Денис Тюркин
«Столица С», Мордовия, 3 апреля 2020

путешествия и туризм, жизнь и люди, москва, идеология и власть, либероиды и креаклы, русский мир, поколения, серии, общество и население, версии и прогнозы, города и сёла, профессии и умение, факты и свидетели, нравы и мораль, интеллигенция, катастрофы и катаклизмы, поволжье, двойные стандарты, идентификация, менталитет, образование и воспитание, регионы, репрессии и цензура, интервью и репортаж, русские и славяне, медицина и здравоохранение, тв и радио, миграция и беженцы, мнения и аналитика, быт, страны и столицы, молодёжь, эпидемии и вакцинация, мчс и чп, уровень жизни, психология, женщины, иностранцы, биографии и личности, россияне, мифы и мистификации, азия, соотечественники, народы, диктатура и тоталитаризм, учителя, современность, мордовия, восток, заграница, китай, кризис, труд, россия

Previous post Next post
Up