Наши люди на загранкарантине # В Германии храмы на Пасху были закрыты...

Apr 18, 2020 23:06

Ещё катаклизмы и медицина здесь, здесь и здесь

«Получать гражданство Германии не хочу. Ведь тогда придется отказаться от российского…»
Как уроженка Мордовии нашла свое семейное счастье на родине канцлера Бисмарка / Спецпроект «Наши за границей» / Мордовия / апрель, 2020

«Столица С» продолжает спецпроект «Наши за границей». В его рамках уроженцы Мордовии, переехавшие в другие страны или работающие за границей, рассказывают о том, как там обстоят дела с коронавирусом и переживают пандемию. Тайвань, Египет, Германия, Сингапур… Наши люди - везде! ©Ещё регионы и миграция, в т.ч. Мордовия, и ещё «Наши на загранкарантине»



Марина Мильденбергер довольна жизнью в Германии
28-летняя уроженка Ковылкинского района Марина Мильденбергер шестой год проживает в Германии. Она признается, что не планировала уезжать так далеко от родительского дома. Но судьба распорядилась по-своему.
Выпускница мордовского пединститута познакомилась с будущим мужем Дэнисом во время языковой практики за рубежом. Сегодня пара воспитывает сына. О семейной счастье, жизни на чужбине, праздновании католической Пасхи и поддержки правительства Германии во время пандемии Марина Мильденбергер (Каренькова) рассказала Ирине Васнецовой.

Марина Каренькова родилась и выросла в ковылкинском селе Токмово. После окончания школы поступила в мордовский педагогический институт на факультет иностранных языков. Но выбор такой произошел не сразу. Изначально она мечтала стать студенткой Московского государственного университета культуры и искусств. Готовилась к столичной жизни. Но вуз ежемесячно менял информацию для будущих абитуриентов. Такая неопределенность подтолкнула выпускницу пересмотреть решение. Ведь в 11 классе нужно как можно раньше определиться со списком предметов для подготовки к сдаче ЕГЭ. «За советом обратилась к директору токмовской школы Вере Васильевне Савочкиной, - вспоминает Марина Мильденбергер. - По образованию она - учитель немецкого языка. Рассказала о том, как проходит учебный процесс в педагогическом институте, о яркой студенческой жизни, положительных сторонах профессии педагога. Я заинтересовалась…»

После посещения дня открытых дверей и прохождения подготовительных курсов девушка твердо решила подавать документы в пединститут. К концу 5-го курса Марина, как и многие другие студенты, решила принять участие в молодежной программе «Au-pair», которая предполагает проживание в иностранной семье, помощь ей по хозяйству и получение за это заработной платы. Главный бонус - живое общение с носителями иностранного языка. Девушка зарегистрировалась на проверенном сайте. Через некоторое время ей позвонила женщина со звучной фамилией Бисмарк.

«Каково было мое удивление, когда она сразу заговорила по-русски, - вспоминает Марина. - Предложила приехать в Германию и заключить контракт на год. Они оказались родственниками первого канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка. Я поселилась в старинном замке, где жил его внучатый племянник Алекс с русской супругой Ириной и двумя замечательными сыновьями - Армином и Юлиусом».

В обязанности Марины входило собирать и отвозить детей в школу на машине, а затем забирать. Часто приходилось оставаться с ними одной…

Спустя полгода девушка соскучилась по своим близким и решила съездить домой на новогодние каникулы. И вдруг на одной из рождественских ярмарок встретила обаятельного мужчину Дэниса, который оказался русскоговорящим. Молодые люди решили обменяться контактами. Общение в основном происходило по телефону и в социальных сетях. Каждые выходные Дэнис преодолевал по 150 километров в одну сторону, чтобы увидеться с Мариной. Приглашал в кино или кафе. Возил по старинным немецким городам. Дарил роскошные букеты и подарочные сертификаты. Такие ухаживания вскружили девушке голову. Через два месяца она с помощью скайпа познакомила родителей со своим избранником, а через четыре месяца уже находилась в гостях у его близких.

«Это было пасхальное воскресенье, - вспоминает собеседница. - Мы уютно сидели за праздничным столом. Папа Дэниса рассказывал про жизнь в Казахстане, и в его словах было много ностальгии о советских временах. Они переехали в Германию в 1999 году как поздние переселенцы. В общем, новые родственники приняли меня хорошо…»

Прежде чем расписаться, молодые люди некоторое время ждали разрешение суда. Дело в том, что у Марины была временная прописка на территории Германии. К счастью, все благополучно разрешилось. Молодожены устроили скромное торжество. Но родные Марины не смогли приехать. Поэтому свадьбу со всеми традициями и обычаями сыграли уже в Мордовии.

«Как видите, у меня не было плана побега из России, - смеется собеседница. - Так сложилось. Раньше и представить не могла, что буду жить так далеко от родителей. Получать гражданство Германии не хочу. Тогда придется отказаться от российского. Но зачем? Я же русская. А двойное гражданство здесь запрещено».

После заключения брака Марина Мильденбергер пробовала учиться. Выбирала профессии в сфере туризма, транспорта и логистики. Проходила тесты, собеседования. Но… не срослось. Родился Дэвид. С грудным ребенком без помощи бабушек и дедушек стало не до учебы. Кстати, сына крестили в России. Такое пожелание было у родительницы. Вот уже на протяжении года он посещает детский садик. В Германии воспитательно-образовательный процесс построен иначе, нежели в России. Деток приучают самостоятельно выбирать кружки, игры, интересуются тем, что они хотят кушать. В тихий час малыши спят в игровой комнате на полу на матах, застеленных бельем. Как только время сна заканчивается, спальные места сворачивают. А еще в дошкольных учреждениях нет горячих завтраков. Воспитанники приносят с собой бутерброды. По крайне мере такие правила в дошкольном учреждении, которое посещает Дэвид.

Сейчас семья Мильденбергер проживает на востоке Германии - в Земле Саксония-Анхальт. Марина трудится оператором в одной из крупных компаний, Дэнис - слесарем-сварщиком. Чтобы разнообразить быт, супруги стараются делать друг другу приятные сюрпризы.

«Они совсем простые, но в тоже время важные, - рассказывает Марина. - Я могу пропылесосить в его машине или положить в рюкзак контейнер с едой. Разумеется, супругу приятно. Во время рабочего перерыва напишет: «Спасибо». А он, в свою очередь, может приготовить ужин. Также раз в год мы всей семьей путешествуем. Ездим в Россию к моим родителям, на Балтийское море или просто посещаем разные немецкие города. Уже побывали в Дрездене, Мюнхене, Ганновере, Берлине. Прошлое Рождество отмечали в Праге».

Родители Марины и ее младшая сестра гостили в Германии два раза, а недавно приезжала двоюродная бабушка. Марина Мильденбергер признается, что иногда сильно скучает по родным краям и временами хочет вернуться. Но когда эмоции проходят, понимает, что ребенку гораздо спокойнее в Европе. Здесь для него все уже привычно.

Также женщина переживает, что могут возникнуть сложности с трудоустройством и покупкой жилья. В Саксонии-Анхальт его можно приобрести в ипотеку под 6% годовых. Минимальная заработная плата - 9,5 евро за один час. Конечно, заработок у всех разный. Одни получают 1 тысячу евро в месяц, другие - 5 тысяч евро. Но резкого социального расслоения незаметно. По крайней мере, в провинциях. Офисные работники и их начальники могут запросто сесть на велосипеды и приехать на работу. Ничего зазорного в этом нет.

Привычный ритм жизни немцев нарушила пандемия коронавируса. Сейчас местные власти стараются поддержать население и малый бизнес. В Саксонии-Анхальт многие предприятия и фирмы переведены на сокращенную рабочую неделю. Работодатели не имеют права уволить сотрудников и должны выплачивать им 60% заработной платы. Если молодым родителям не с кем оставить ребенка, они могут оформить больничный лист по уходу за ним и получать 65% от заработка. В этом случае платит не начальник, а государство.

«Детский сад временно закрыли, - рассказывает Марина. - Мы с мужем сменяем друг друга, чтобы оставаться с сыном. Супруг работает с утра, а я беру вечерние и ночные смены».

Что касается католической Пасхи, то в воскресенье 12 апреля жители Германии встретили ее в кругу родных. Богослужения можно было посмотреть и послушать лишь в Интернете или по телевизору. Храмы для прихожан сейчас закрыты. По традиции дети рано утром искали в траве яички, которые оставил волшебный кролик. Каждый родитель позаботился об этом заранее и разложил их на своем участке. Немцы готовились к празднику заранее. Украсили балконы и веранды ярким декором. На деревьях развесили игрушки…

За 6 лет, прожитых в Европе, Марина отметила для себя несколько главных отличий между немцами и русскими. Жители Германии редко грубят, умеют держать себя в руках, адекватно реагируют на критику, любят во всем порядок.

«Иногда мне кажется, что эта нация рождена для жизни по строгим правилам, - смеется собеседница. - Это доставляет им удовольствие. У нас же наоборот. Если нарушат закон, то еще гордятся этим. Зато русских отличает братское отношение друг к другу. Немцы предпочитают держаться обособленно. А еще мы открыто выражаем гнев и обиду, а они скрывают эти чувства под улыбочкой. Но какими бы разными не были русские и немцы, нас объединяет одно - стремление к мирной и счастливой жизни…»

Досье «С»

Отто Фон Бисмарк родился 1 апреля 1815 года в семье мелкопоместных дворян в провинции Бранденбург (ныне земля Саксония-Анхальт). Его предки были потомками рыцарей-завоевателей, которые основали поселения на землях к востоку от реки Эльбы. Бисмарк - первый канцлер Германской империи, осуществивший план объединения страны по малогерманскому пути. В 1862 году был назначен министром-председателем правительства Пруссии. Во время конституционного кризиса выступал против либералов в защиту монархии. Будучи министром иностранных дел, превратил Пруссию в доминирующую силу в Германии после Датской войны 1864 года. Участвовал в создании Второго рейха. Кроме внешней политики, занимался внутренними реформами. Например, внедрил гражданский брак, чтобы ослабить влияние католической церкви. При выходе в отставку получил ненаследуемый титул герцога Лауэнбургского и чин прусского генерал-полковника в ранге генерал-фельдмаршала. В 1896 году участвовал в коронации последнего русского царя Николая II. Скончался через пару лет на 84-м году жизни. Памятник Бисмарку установлен на площади Большая звезда в Берлине.

Ирина Васнецова
«Столица С», Мордовия, 13 апреля 2020

жизнь и люди, юриспруденция, родина и патриотизм, русский мир, семья, санкции, общество и население, свадьба, версии и прогнозы, германия, факты и свидетели, нравы и мораль, катастрофы и катаклизмы, льготы и соцзащита, даты и праздники, поволжье, внешняя политика и мид, менталитет, кланы, образование и воспитание, регионы, репрессии и цензура, пасха, интервью и репортаж, русские и славяне, медицина и здравоохранение, европа, миграция и беженцы, мнения и аналитика, быт, бывший ссср, немцы, уровень жизни, женщины, иностранцы, детство, биографии и личности, христианство, россияне, соотечественники, правители, религии, народы, студенты, традиции, современность, мордовия, заграница, кризис, православие, католики и Ко, провинция, россия

Previous post Next post
Up