Наши люди на загранкарантине # Немцы «схомячили» всю бумагу...

Apr 08, 2020 21:54

Ещё катаклизмы и медицина здесь, здесь и здесь

«Я размышляла: что произойдет, если куда-то поеду… Не хочу этого пробовать. Мы услышали: штраф 25 тысяч евро и до пяти лет лишения свободы»
Самоизоляция по-немецки глазами уроженки Саранска Алены Лёвиной / Спецпроект «Наши за границей» / Мордовия / апрель, 2020

«Столица С» продолжает в рамках спецпроекта рассказывать о том, как уроженцы Мордовии, работающие за границей, переживают пандемию. Тайвань, Египет, Германия, Сингапур… Наши люди - везде! ©Ещё регионы и миграция, в т.ч. Мордовия, и ещё «Наши на загранкарантине»



Алена Левина
Выпускница саранской гимназии №12 Алена Левина живет и трудится в Германии уже почти 13 лет. В Бременском университете она получила специальность «Менеджер по туризму». Дипломную работу на тему «Последствия крупномасштабных спортивных мероприятий для туризма. Анализ Чемпионата Мира по Футболу-2018 в России» она подготовила на основе опыта Саранска. Сейчас 31-летняя Алена живет на западе Германии, в городе Кевелар, неподалеку от голландской границы.
С ней пообщался Денис Тюркин.

«С»: В России словом года, пожалуй, станет самоизоляция. В немецком оно есть?

- Ну, что-то похожее. Kontaktverbot. В дословном переводе - «запрещение контакта». А конкретно - с 22 марта ты не имеешь права общаться более чем с одним человеком, и то, если ты с ним живешь. Если ты живешь один - не имеешь права общаться ни с кем. Конечно, если семья состоит из трех, четырех и т.д. человек, то они продолжают вместе жить и могут все вместе гулять. Но в гости ходить нельзя. То есть ты должен общаться с теми, с кем делишь быт. Правда, в Германии это может разниться в зависимости от федеральной земли (страна административно делится на 16 таких частей - «С»). У нас, к примеру, можно вдвоем ходить на улицу. При этом пара не обязательно должна вместе жить, или являться семьей. А где-то - только по одному. Только сегодня прочитала в газете, что за нарушения вводится штраф до 25 тысяч евро, или лишение свободы до 5 лет. Это конечно, в крайнем случае, если дело дойдёт до суда.

«С»: То есть теперь шутки о том, что Россия - тоталитарная страна, не катят.

- Ты знаешь, до некоторых людей все это долго доходило. Многие считали, что все это фигня. Я относилась к их числу. Да и здешнее правительство не сразу начало реагировать. А теперь… Специально для тебя я посмотрела официальные данные на сегодняшний день (1 апреля - «С»). Так вот, в Германии 70 тысяч больных и 750 умерших. Сколько получается процентов летальных случаев? Чуть больше 1%. В нашей федеральной земле, Северный Рейн-Вестфалия, 16 тысяч больных и 168 умерших. Учитывая, что в стране 16 земель, это довольно большие цифры. Я живу в городе Кевелар [28,3 тыс. чел. населения (2009)]. Это как Рузаевка [46,0 тыс. чел. населения (2017)]. У нас уже около 20 больных.

«С»: Ты работаешь в сфере туризма, которая, пожалуй, первой приняла удар при натиске коронавируса. Что с твоей работой?

- Я уже три недели как тружусь дистанционно. До 1 апреля работала на полную ставку, а с сегодняшнего дня - на полставки. В 13.30 закончила работу. Было очень прикольно, необычно. Только на прошлой неделе у нас закрыли офис, все, теперь туда больше не зайдешь.

«С»: Чем же ты занимаешься все эти недели, когда закрыты границы? О каком туризме может идти речь?

- Ну, многие же клиенты находились за границей. Нужно было их оттуда вызволять. А так я занимаюсь маркетингом, не продажами туров. Тут мне повезло. Иначе бы мне пришлось пообщаться с ОЧЕНЬ многими разочарованными клиентами. И я понимаю, что бизнес, завязанный на путешествиях, будет подавлен в связи с пандемией. Отели, ресторанчики, компании, отправляющие в круизы и т.д. Малый бизнес под большой угрозой. Поясню. По немецким правилам, покупая турпутевку, ты большую её часть обязан оплатить где-то за 4 недели до уезда. И вот за счет этих платежей клиентов, которые скоро уедут, средний и малый бизнес существует. Сейчас же никаких инвестиций почти нет. Да, некоторые бронируют на следующий год, но таких людей - единицы. И если пока еще мы уверены в завтрашнем дне, то что будет послезавтра…

«С»: Слушай, а есть в немецком игра слов по типу нашего «завтрашнего дна»?

- (смеется - «С») По-немецки говорят «мы смотрим позитивно в будущее».

«С»: Ну и как? Смотрят немцы позитивно?

- Не все. Помню, как всё начиналось. Ну, в январе закрылся Китай. Мы говорили: бог с ним, у нас есть еще 50 стран, куда мы можем отправить туристов. Потом - хоп! - закрыли границы еще какой-то страны. Ну, ладно, у нас есть США. А потом закрылись и США! Это одна из самых крупных стран для нас. И за ней массово стали закрывать и другие границы.

«С»: Кстати, вы в Россию отправляли путешественников?

- К сожалению, нет. Я никак не могу это дело пробить! Предлагала руководству эту тему, как только пришла сюда работать. Но у них боязнь, что Россия не приспособлена для туристов. Но мы-то с тобой знаем!

«С»: …что она не приспособлена для туристов!

- (смеется - «С») Ну, после ЧМ-2018 ситуация немного подвинулась. В Москве остановки на английском объявляют.

«С»: И в Саранске! «Зе некст стоп из «Станкостроитель». Но мы отвлеклись… Ты помнишь, когда впервые у вас начались разговоры об опасном вирусе?

- Да, очень хорошо. Я лично услышала в середине января, когда по работе была на выставке в Штугарте. Однажды утром к нам подходит какой-то тип и просто спрашивает: «А вы какого мнения о коронавирусе?» Будто я министр здравоохранения, а рядом - коллеги-медики. Мы сказали, что пока в целом относимся к этому, как к фигне. Но постепенно тема набирала обороты в прессе. Газеты стали постоянно писать, на ТВ ежедневно говорить… Кстати, знаешь, в Германии у журналистов есть традиция под конец года выбирать самое стремное слово года. Unwort, дословно - «неслово». Обычно эти «неслова» связаны с какими-то крупными событиями. Например, в каком-то году был большой кризис с беженцами, и несловом стало именно «беженец». Я больше чем уверена, что коронавирус окажется «несловом»-2020. Если не десятилетия.



Кевелар сегодня…
«С»: Ну, действительно! Такого же не было никогда. Чтобы Европа закрывала границы, чтобы людей так жестко контролировали, заставляли сидеть дома. Это в первую очередь удар по европейским свободам, европейскому либерализму.

- Да! Знаешь, если посмотреть на мой нынешний образ жизни… По идее, у меня все нормально, у меня всего хватает. У меня даже туалетная бумага есть! Я богата! (смеется - «С») Но ты очень хорошо выразил главную мысль: ограничение свобод. Возможность путешествовать в Европе очень важна. Даже если ты этого не делаешь, ты знаешь, что мог бы. Мог бы все взять и свалить. Я могла бы съездить к маме в Баварию, тут всего 500 км. Но сейчас не могу! Я могла бы съездить в Голландию. Всего 20 минут. Не могу! Границы закрыты. Все закрыто! Кинотеатры, общественные места, даже парикмахерские… Все, что связано с контактами людей. Работают, кажется, только супермаркеты и аптеки.

«С»: Не то что в Голландию, ты не можешь выйти втроем на улицу!

- Знаешь, из-за того, что я живу в таком маленьком городке, у нас в этом плане не так… как бы сказать… шмонают. Мне еще не попадался ни один полицейский, который мне что-либо сказал. В центр города я не езжу. Если мы куда-то идем гулять, то в лес. Сегодня я вот ходила с собакой… В России же тоже можно?

«С»: У нас с собакой можно лишь на 100 метров от дома отходить.

- То есть у вас вокруг дома вообще все загажено будет?

«С»: Знаешь, у нас еще такая непонятная ситуация. Власть говорит: «У нас нет никакого комендантского часа, никакого всеобщего карантина. У нас режим самоизоляции. И вы должны его соблюдать. Сидите дома». При этом в магазин возле дома можно, а гулять нельзя. Штрафы то ли есть, а то ли нет. И полиция то ли предупреждает, то ли не предупреждает. Нет ясности и четкой логики.

- Я об этом тоже размышляла: что произойдет, если я куда-то поеду. Выйду из машины, полиция увидит, что номера другого региона… Не знаю. Честно, не хочу этого пробовать. Мы услышали: штраф 25 тысяч евро и до пяти лет лишения свободы.

«С»: Так это у вас уже принято или это проект?

- Знаешь, это зависит от федеральной земли. Каждая земля может свои законы, влияющие на общественную жизнь, принимать. У нас вот этот Kontaktverbot, «запрещение контакта», действует до 19 апреля.

«С»: Очуметь! (возглас был актуален до того, как Путин продлил нерабочие дни в России до 30 апреля - «С») Вы там друг друга не бьете еще?

- Нет. Но люди друг от друга шарахаются. Я вот с собакой гуляла, когда меня люди замечали, замедляли шаг, чтобы разминуться.

«С»: В масках ходят по улице?

- Нет. Насколько знаю, у нас раздумывают ввести обязаловку такую.

«С»: Вообще людей в масках видишь?

- Только в супермаркетах. Там некоторые еще и в перчатках.

«С»: Я уже понял, что ты богатый человек: у тебя есть туалетная бумага. Но, чтобы понять, насколько ты богата, спрошу: а маски у тебя есть?

- Нет. Знаешь, я об этом и не задумывалась.

«С»: У нас люди истерят. В соцсетях требуют от властей наличия масок в аптеках.

- Думаю, эти простецкие тонкие маски не помогают ни от чего. Если б я болела, вообще бы из дома не выходила. А так носить на улице здоровому человеку, если ты ни с кем не общаешься… Зачем? У меня у мамы есть маска. Она мне каждый день из Баварии звонит, интересуется моим здоровьем. Она всю эту ситуацию серьезно восприняла. Ну, у них в Баварии там и серьезнее все. Нельзя проводить ни свадеб, ни похорон.

«С»: А у вас пока можно?

- В узком кругу людей можно. Но все может измениться. Сейчас начинается сезон свадеб, и пока неизвестно, разрешит ли мэрия… Все общественные заведения у нас закрыты. Если только что-то срочное, например, регистрация смерти. А так, какую-нибудь справочку нифига тебе никто не даст. Ратуша (аналог российской сельской или городской администрации - «С») закрыта… Да! Вспомнила! Милиция у нас закрыта, представляешь?! Вообще закрыто здание.

«С»: Так понимаю, в вашем полицейском участке просто не ведется прием граждан?

- Так нет! Они все больны! Кто-то пришел туда и всех позаражал! И теперь они на карантине.

«С»: Скорее всего, у вас там работает 2,5 человека… Это кто ж теперь от гопников с семечками спасет?

- Никто не спасет. Из соседнего города приедут.



___
«С»: Слушай, а что с продуктами? Был ажиотаж? Насчет туалетной бумаги я понял: немцы, как и россияне, разобрали все подчистую…

- Сейчас с продуктами все нормально. А вот с недельку-полторы все всполошились. Да… Это было, кажется, сразу после 22 марта, когда ввели запрет на общение. В некоторых федеральных землях в супермаркет было разрешено ходить только по одному человеку из семьи. И тогда все люди просто пачками стали закупать продукты, переживая, что всё закончится. Особенно налегали на лапшу, молоко в тетра-паке. Туалетную бумагу, конечно, разобрали, это был прикол… Но государство инвестирует в поставки продуктов, в сельское хозяйство. Нам гарантируют, что овощи, фрукты, все свежее будет. И все наладилось. Молоко в тетра-паке, правда, меньше стало попадаться. Мы просто его всегда брали, нравилось такое, а сейчас приходится свежее покупать. Вспомнила! Масок в аптеке нет!

«С»: Ну вот, еще одно сходство Германии и России.

- Дезинфекторов тоже нет. Все с ума сошли на этой почве. Хотя, на самом деле, ничего хорошего в них нет. Ты активно убиваешь свой защитный слой на руках и увеличиваешь риск заразиться.

«С»: Слушай, а с чем ты связываешь пропажу туалетной бумаги? Просто интересно.

- Даже не знаю… У нас такой прикол ходит: с началом пандемии в Голландии стали скупать траву, во Франции - вино, а в Германии - туалетную бумагу (смеется - «С»). В Германии есть такое понятие: hamsterkäufe, «покупки хомяка». Это когда люди покупают намного больше, чем им надо, чем они могут съесть. Они гребут, как хомяки. Вот и с туалетной бумагой кто-то начал, кто-то решил, что это будет продукт типа «люкс» в ближайшие дни. И ведь первой исчезла с полок самая дорогая бумага, многослойная! Чтоб у всех мягкие попы были! Смех смехом, но если пандемия будет продолжаться с полгода, экономика всего мира сдохнет. И пока никто еще не может сказать, когда все это кончится… И сколько людям придется оставаться дома. Ну не весь же год?! Хотя, ты знаешь, дома я очень продуктивна. Я такой человек, что если приду с работы и сажусь смотреть телек, ничего не сделав дополнительно, то чувствую себя стремно. Вообще не люблю такой режим «работа-дом». За счет того, что я теперь каждый день экономлю по два часа на дороге (офис находится в 40 км), в последние недели я успеваю больше. Во-первых, больше занимаюсь спортом. Да, все качалки в городе закрыты, но я нахожу упражнения в интернете и тренируюсь дома. Во-вторых, стала больше делать полезного для своей музыкальной группы (я солистка). Конечно, репетиции у нас отменились пока по понятным причинам… В-третьих, вот этот период - лучший для того, чтобы сделать домашние дела, которые ты все время откладывал. Сейчас нет никаких причин для того, чтобы НЕ СДЕЛАТЬ. Я, например, планирую разобрать одежду, отсортировать фотографии… Короче, дел масса.

«С»: А если ты захочешь сделать ремонт, на этот случай у вас работают строительные магазины?

- Да. Кстати, интересный факт: две недели назад у этих магазинов случился реальный пик продаж. Думаю, он даже продолжается. У людей сорвались отпуска, они сидят дома, то почему бы не заняться ремонтом?!

«С»: Тебе не захотелось в эти сложные времена вернуться на родину?

- Ты знаешь, все же нет. Но на это есть причины. Даже если бы я хотела, никакие самолеты сейчас не летают. Гражданства Германии у меня нет, я гражданка России и сдавать свой паспорт не собираюсь. Да и относительно недавно, в феврале, я была в Саранске по делам. Сейчас много прогнозов насчет того, что будет дальше. Кто-то считает, что мир отделается экономическим кризисом, другие говорят, что будет полная жопа во всем…

«С»: Если жопа будет красивая - то пусть.

- Ну да, туалетной бумаги у нас много!
Денис Тюркин
«Столица С», Мордовия, 8 апреля 2020

путешествия и туризм, жизнь и люди, законы и конституция, идеология и власть, границы, санкции, общество и население, свобода, версии и прогнозы, германия, профессии и умение, факты и свидетели, нравы и мораль, катастрофы и катаклизмы, льготы и соцзащита, поволжье, двойные стандарты, менталитет, регионы, репрессии и цензура, русские и славяне, медицина и здравоохранение, европа, миграция и беженцы, мнения и аналитика, экономфинбиз, быт, мчс и чп, уровень жизни, психология, женщины, дефицит, биографии и личности, россияне, соотечественники, современность, мордовия, заграница, кризис, провинция, торговля и рынки, россия

Previous post Next post
Up