Велокабальеры в Южных Кордильерах
Документальный рассказ
о путешествии команды «Gobike» в Южную Америку
Начало, часть 1
здесь 5 марта 2012
«Побег из Шоушенко»
Вот и наступил день рождения Ромы Коробкова! Надо обязательно сегодня вырваться из Колорадо в Уюни, иначе на праздничном столе снова будет стоять тот самый боливийский супчик. Нет, можно, конечно, и в ночлежке.… Бывало и хуже. Пару лет назад мы поздравляли Рому в палатке без печки, при -40С, на севере Бурятии. И было очень весело… - потом, немного позже, когда смотрели видеозапись «торжества»… Но мы надеемся, что все сложится хорошо, мы доберемся до города, и отметим Ромину «днюху» в нормальном ресторане.
В 6 утра все туристы из ночлежки уехали в Сол де Маньяно (снимать гейзеры в темноте со вспышкой, очевидно), и гестхауз снова опустел.
Я взял фотоаппарат и пошел к лагуне снимать фламинго на рассвете. Небо безоблачное, розовое.
Фотографировал в начале рассвета, на восходе солнца…
1.
2.
3.
4.
5.
… потом, когда солнце уже поднялась над горизонтом.
6.
7.
8.
9.
10.
Ходил всего часа полтора, но так и не почувствовал, что в итоге снял что-нибудь достойное. От чего-то нет настроения, слабость какая-то, сопли… Организм сражается с бациллами, - чья возьмет!?
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
Рано утром наши новые иностранные друзья все уехали в Уюни. Мы отправили с ними четыре велосипеда и остались без переводчиков. В 12 часов за нами пришло два джипа с Чилийской границы: один пустой, другой с бельгийским университетским учителем и двумя его студентками-волонтерами, которых он приехал навестить, как куратор.
Мы готовы были грузиться, но тут начались какие-то непонятки с деньгами. Вчера Серега уже отдал боливийскому гиду половину денег авансом (4х400 боливиано). Но водитель (пилот джипа) теперь требовал, чтобы всю причитающуюся сумму ему отдали целиком (без учета аванса). Это было выше всякого понимания, тем более с нашим «знанием» испанского языка! На счастье по-испански прекрасно говорил бельгийский профессор.
Суть недоразумения оказалась такова:
- Да, вчера гид взял с вас деньги. Он хороший друг этого пилота. Но водитель не доверяет своему другу. Друг может не поделиться деньгами, - переводил бельгиец.
- А где это друг сейчас?
- Он уехал с туристами в Уюни
- Но мы его там найдем, он не откажется, он нас уверил, что водитель в курсе, что они получили половину.
- Да, но он может обмануть своего друга.
- Ничего себе, боливийская дружба! Мы-то почему должны за нее расплачиваться дважды!? Они, на самом деле, друзья?
- Да, друзья…, но пилот опасается….
- А нам-то что до его опасений!? Мы уже заплатили, и он знает об этом. И это еще без учета, что и так уже, без нас рейс полностью оплачен вами. Так, ведь?
- Я с вами согласен, но я ему все уже это сказал….
Бельгийский учитель очень старался нам помочь. Мы посоветовались, как поступить.
- Ладно, - сказал Сергей, - переведите, пожалуйста: мы не будем сейчас доплачивать, приедем в Уюни, вместе найдем гида (это же возможно?) и если тот ,вдруг, станет отпираться, сами выжмем из него, все что положено.
Драйвера-пилота устроил такой вариант, и мы стали грузиться и распределяться о машинам.
- Давайте, вы с Серегой поедете с бельгийцами, а мы все - на свободной машине, - предложили парни. - Вы здоровые, не заразите иностранцев…, жалко же их.
На самом деле, никому просто неохота было всю дорогу напрягаться, вспоминать английские слова, любезничать…. Мне и самому этого не хотелось, знаю, как это утомительно. Сереге проще - он свободно говорит по-английски.
Мы объехали всю лагуну Колорадо, на дороге снова шлагбаум - выезд из национального парка. У нас строго проверили билеты, приобретенные на южной границе парка.
20. Лагуна сегодня выглядела просто фантастически! Хоть не уезжай. Этот снимок, и следующий за ним, сделан из окна движущегося автомобиля.
21.
Действительно, всю дорогу пришлось разговаривать с бельгийцами. Без Сереги я бы, точно, совсем обалдел от умственного перенапряжения. Зато, мы узнали немало интересного, и даже немного поспорили с учителем.
Студентки, оказывается, ведут социальный волонтёрский проект (оплачивается все это университетом), занимаются с трудными боливийскими подростками на улицах. Внушают им, что не нужно плохо себя вести, курить, жевать коку и другие наркотики, что нужно читать книжки, учиться… Это, вроде как дипломная научная работа девушек.
Мы с Серегой переглянулись, - что делать: вежливо восхищаться этим сподвижничеством, или вслух посомневаться в здравости проекта?
- Но ведь… (как бы помягче выразить мысль, что «буржуи уже с жиру бесятся, навели бы лучше у себя в Европе порядок, для начала»)… но ведь это нереально. Если бы в этой бедной стране подросткам было, чем заняться, они бы и так не пошли на улицу… А, что… почему именно Боливия? В других странах уже все хорошо?
- У них был выбор: Африка, или Южная Америка, - Боливия. Девушки выбрали эту страну.
- Ну, так-то оно, да, лучше уж Боливия… Но вы же понимаете…, что уговорами экономические проблемы не решаются, что результат может быть практически нулевым?...
- Да, разумеется, это идеализм, - согласился профессор. - Но такая работа нужна обществу, девушки - будущие социальные работники….
Да, понятно теперь: деятельность больше нужна самим студентам. А бельгийскому университету, видимо, некуда деньги девать.
Вот, примерно в таких светских беседах мы провели все 6 часов. Водитель гнал быстро, без остановок. Иногда я что-то успевал снять (чисто для информации) через окно. Серега обратил внимание, что в речных руслах есть вода, чего, по всем описаниям быть не должно. И если бы мы поехали велосипедами, нам было бы где набрать воды. Год этот очень сырой.
Время от времени в пути я на ходу опускал стекло, и делал снимки для общего представления о местности
22.
23.
24.
Приключений в пути не случилось, если не считать, что, проезжая через брод рядом с небольшой деревней, пилот второй машины разинул рот, вовремя не переключился, и заглох в глубоком месте. Мотор завести посреди лужи не сумел, но смог выбраться из ручья на стартере.
25.
26. За нами наблюдают…
27.
28.
Невероятно красиво стало за окном к вечеру, когда начался солончак, и мы подъезжали к городу. Совершенно фантастическое небо и краски. Таких объемных, богатых оттенками, выпуклых облаков я, кажется, никогда в жизни не видел, и, может быть, не увижу. Но пилот так разогнался, будто у него приключилась диарея, и если через пять минут он не доедет, то будет уже поздно. Даже страшно было просить сделать остановку. Поэтому фотографировал в движении - «авангардистские» снимки.
29.
30. Тень от нашей машины
В Уюни мы поспели, когда только началось смеркаться, и на улицах зажглись фонари.
Поселились в самом центре, в трехэтажной гостиниц, в двух- и трехместных номерах без особого комфорта, но с душем и туалетом. Есть сотовая связь. Интернета в гостинице нет.
Уюни - довольно большой город, в нем много магазинчиков, небольших кафе, и все они заполнены туристами. Ну, в общем - город, а не деревня.
31.
Отыскали, все же, ресторанчик, где можно сесть, и весь вечер посвятили Роминому дню рождения.
«Домой я шел в хорошем настроении». Все мы возвращались в гостиницу в хорошем настроении - сытые, подвыпившие и разморенные.
Завтра пойдем делать визы и будем выбираться дальше на север.
Продолжение
Часть 10. Содержание отчета
1.
Часть 1. Чита - Мадрид - Сантьяго - Калама 2.
Часть 2. Пустыня Атакама. Калама - Сан-Педро 3.
Часть 3. Альтиплано. Граница Чили-Боливия 4.
Часть 4. Боливия. Альтиплано. Лагуны Бланко и Верде5.
Часть 5. Альтиплано. Лагуна Чалвири - гейзеры Сол де Маньяно6.
Часть 6. Гейзеры - Лагуна Колорадо 7.
Часть 7. Лагуна Колорадо
8. Часть 8. Лагуна Колорадо, день 29.
Часть 9. Лагуна Колорадо - Уюни10..
Часть 10. Солар де Уюни - Сабайя