Велокабальеры в Южных Кордильерах. Ч.8

Feb 01, 2013 01:33


Велокабальеры в Южных Кордильерах

Документальный рассказ
о путешествии команды «Gobike» в Южную Америку

Начало, часть 1 здесь

4 марта 2012

Колорадский карцер
    Правда же, в слове «колорадский» слышится что-то адское?
Со вчерашнего вечера гестхауз мы стали называть тюрьмой. Но, наверное, правильнее было его назвать тюремным медицинским изолятором. В этом «лепрозории» за двое суток все уже осточертело. Все надоело: лежать, сидеть, спать, смотреть на лагуну. Надоело болеть. Надоела боливийская похлебка, -все время одна и та же, - которую нам подавали на обед и ужин. «Надоела уже эта тюрьма», - стали поговаривать парни.

Амид пошел на выздоровление, и взялся варить на завтрак молочный суп из наших продуктов. Приготовил целую кастрюлю. Все съесть не смогли, остатками Димка понес угощать деда с бабкой:
    - Пробуйте, дорогие хозяева. Вот так нужно кормить туристов! Хотите, - и вас научу.

Ждем новостей. Парни ремонтируют снарягу. Антон зашивает порванную велосумку Амида, Андрей склеивает расколотую велокаску, чистит горелку….

Джипа почему-то все нет, хотя нам обещали, что 10 часам машина придет, и мы что-то решим с побегом из «тюрьмы».

Кисельный пруд в молочных берегах
    Над лагуной, тем временем, изменилось состояние. На одной стороне небосвода выросли огромные белые облака, а другая половина затянута темными тучами с дождевыми шлейфами, достающими до земли. Сквозь облачные разрывы со страшной силой палит ослепительное солнце.

Мне еще не наскучило наведываться на лагуну, я сажусь на пустой велосипед и снова направляюсь к озеру подальше от селения, к светло серому острову из глины.

Фламинго все на месте, - бродят по лагуне, как обычно. А вода чудесным образом перекрасилась.

1.


2.


3.


4.


Наконец-то я вижу красную, до невероятности, воду! Краснее, чем на всех фотографиях, что я видел! Такой за эти дни лагуна еще не была. Не всегда вода в ней настолько кровавая. Лишь при определенном сочетании угла падения солнца, штиля и еще каких-то условий вода окрашивается так, будто на берегу зарезали скотину и всю кровь спустили в лагуну. Особенно фантастически выглядит контраст светло серых глиняных берегов и заводей с красным «раствором». Настоящая «молочная река в кисельных берегах», только наоборот: красно-кисельный пруд в молочных берегах.

5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


Уже "дембеля"
    Как обычно, после полудня, часа в три-четыре (мы тут уже третий день, так что можно уже говорить: «как обычно») начинают прибывать туристические джипы с новыми поселенцами. На этот раз - снова группа из Израиля, немка с загипсованной рукой (сломала во время трекинга в чилийской Патагонии), маленький, худой волосатый португалец в джинсах, спущенных до середины жопы (простите).
    Мы тут в ночлежке уже обжились, типа «дембели». А эта молодежь - салаги понаехали тут… не нравятся они нам, короче. Некрасивые все какие-то, страшные просто. А мы - красавцы. Неважно, что у нас морды обгорелые и опухшие, вид болезненный, глаза красные, под ними мешки. Самый красавец - Саня Бусоедов. У него коростами покрыты все губы целиком так, что смотреть жутко, а ему кушать больно. Чуть получше губы у Шамана. У меня тоже корки засохли. Это все - боливийское солнце, солнечные ожоги. Нужно лицо защищать обязательно. Вот, у одного Игоря с губами все в порядке. Потому что он каждый день мажет их толстым слоем солнцезащитного крема заодно с лицом, и похож после этого на загримированного артиста из японского театра. Только мы нашим Игорем перед гостями похвастать не можем, - он в общем холле лежит лицом вниз на столе и громко болеет - кряхтит и вздыхает.
    В общем, иностранцы «такие все из себя», из Европы приехали, а тут мы - еще больше «все такие».
    Один только наш Серега Якунин - Директор Походов действительно нормально выглядит, только голова немытая. Улыбается, и уже рассказывает португальцу (тот естественно, кроме португальского говорит и по-английски, и по-испански) о наших «бедах», о том, что нас здоровых в команде осталось только двое - он да я, и что нам не лишней была бы помощь переводчика. Я тоже уже, честно говоря, конкретно чувствую симптомы простудного недомогания, но нельзя же признаваться и ударять «лицом в грязь», пусть даже и отёчным!

Немка со сломанной рукой узнает, что Саня Бусоедов практикующий хирург травматолог. Женщина так рада! Она заплатила 6 тысяч евро за медицинскую помощь и операцию в Чили, а теперь такой (!) специалист (а, Саша на самом деле очень крутой специалист, один из лучших читинских хирургов) осматривает ее, дает свое заключение и профессиональные рекомендации. Немка просто счастлива и от самой консультации, и вдвойне оттого, что ничего не нужно за это платить. Завидуй, загнивающий Запад, нашей русской бесплатной медицине! Женщина предлагает нам свои лекарства, антибиотики. Все теперь хотят нам чем-нибудь помочь.

Так я и не понял, что стало с обещанным джипом, о котором договаривался Брент… , но вечером худой португалец (он оказался вообще классным парнем) и еще один испаноговорящий турист (кажется, муж поломанной тетки) помогли Сереге провести переговоры и торги с другими людьми. Договорились, что завтра в 12 часов нас на двух джипах везут до Уюни за 400 боливиано с персоны.

Народ все еще недомогает. Особенно тяжко болеют Игорь и Рома

14.


15.


Продолжение Часть 9

Содержание отчета

1. Часть 1. Чита - Мадрид - Сантьяго - Калама
2. Часть 2. Пустыня Атакама. Калама - Сан-Педро
3. Часть 3. Альтиплано. Граница Чили-Боливия
4. Часть 4. Боливия. Альтиплано. Лагуны Бланко и Верде
5. Часть 5. Альтиплано. Лагуна Чалвири - гейзеры Сол де Маньяно
6. Часть 6. Гейзеры - Лагуна Колорадо
7. Часть 7. Лагуна Колорадо
8.
Часть 8. Лагуна Колорадо, день 2
9. Часть 9. Лагуна Колорадо - Уюни

Боливия-Чили

Previous post Next post
Up