Вишневое варенье без сахара

Jul 17, 2014 09:46

Варенье, оказывается, можно приготовить совсем без сахара! И получится именно варенье, не привычное приторно сладкое, а с чистым пронзительным ягодным вкусом. Вишневое мне понравилось: насыщенное, кисло-сладкое с ароматом тимьяна, я это сочетание очень нежно люблю и тут оно как нельзя кстати. Не буду скрывать, сначала мне показалось, что нужно ( Read more... )

вишня, staydelicious, ягоды, пошагово, диетическое, травы

Leave a comment

Comments 27

nadjuscha July 17 2014, 07:07:48 UTC
Лена. как интересно!
И что оно получается по вкусу? не слишком кислое?

Помнится. когда я в школе училась. мама тогда все заготовки делала (с бабушкой)
Они варили какое-то варенье без сахара из смородины и потом его было вкусно использовать для начинки в пироги
Вот рецепт конечно не восстановлю. Мама 100% не помнит.
Но они точно не на водяной бане и не так долго. Но уваривали тоже!

Вот интересно по твоей технологии, что дает именно водяная баня? Стабильная температура?

Reply

lenkazhestyanka July 17 2014, 07:19:19 UTC
Вообще, оно кисловато на вкус, поэтому с мясом и птицей вкусно. что до технологии, мне кажется, тут прикол в томлении вишни. В ней же меньше пектина, чем в смородине, может, еще для этих целей. Жалко я не помню, где видела этот рецепт, вообще, я это варенье зимой или весной готовила, давненько))

Reply

nadjuscha July 17 2014, 07:56:15 UTC
Лена, как интересно!
ты знаешь, я сейчас как раз второй раз перечитываю вот эту книгу: "Кулинарная наука, или Научная кулинария" (ссылочка на всякий случай http://www.labirint.ru/books/333507/ )
Причем второй раз- с карандашом в руке перечитываю
Там так интересно обо всех процессах и преобразованиях в белках, углеводах и пр. которые происходят в процессе приготовления пищи
Надо будет про варенье отдельно почитать (не дошла еще при перечитывании)
Но на многое глаза иначе раскрываются!
Я про тесто и хлеб читала и о твоих выпечках и комментариях думала
Так что томление вполне может чудесные превращения с ягодами производить

Reply

lenkazhestyanka July 17 2014, 08:17:45 UTC
Какая книжка классная, хочу такую)) Спасибо за ссылку, Надюш!

Reply


manyasha_p July 17 2014, 07:56:53 UTC
Уже не в первый раз вижу варенье с тимьяном. А я все больше его в мясные блюда добавляю ))

Reply

lenkazhestyanka July 17 2014, 08:16:38 UTC
А он вкусный и с тимьяном с ягодами-фруктами, особенно с теми, у которых вкус и аромат косточек чуть горьковат и похож на миндаль: вишни, персики, абрикосы.

Reply


pchela_andrevna July 17 2014, 11:13:25 UTC
Лен, с питанием и спортзалом поддерживаю, сама только так поддерживаю себя.
кстати, уже не впервые вижу, что в съемной квартире живешь с детьми, что-то случилось?

Reply

lenkazhestyanka July 17 2014, 12:27:48 UTC
Лена, привет))) мы с мужем решили пожить отдельно, точнее, я решила, а как надолго - посмотрим.

Reply


toychik July 17 2014, 12:27:08 UTC
Интересный рецепт,а сколько и где хранится такое варенье? :)

Reply

lenkazhestyanka July 17 2014, 12:30:54 UTC
Ой, забыла написать, хранится оно недолго, сахара же нету. В холодильнике неделю-полторы.

Reply

toychik July 17 2014, 12:32:24 UTC
Поняла,спасибо :)

Reply

kavolekat July 17 2014, 14:02:54 UTC
Думаю, если после уваривания стерилизовать его в банках на водяной бане или в духовке, то будет хорошо хранится. По крайней мере, я консервировала натуральные ягоды в банках и хранились они хорошо даже при комнатной температуре.

Reply


(The comment has been removed)

lenkazhestyanka July 17 2014, 12:46:36 UTC
Неа, не готовила. А варенье прям из этих ягодок с колючками внутри? А собирать их когда нужно? Интересно, какое оно получается.

Reply

(The comment has been removed)

lenkazhestyanka July 17 2014, 13:13:08 UTC
С шиповником же еще такой прикол, что, вроде бы, его нужно собирать после первых морозов, он тогда слаще и мягче, но это, наверное, смотря для чего.

Reply


Leave a comment

Up