Вишневое варенье без сахара

Jul 17, 2014 09:46

Варенье, оказывается, можно приготовить совсем без сахара! И получится именно варенье, не привычное приторно сладкое, а с чистым пронзительным ягодным вкусом. Вишневое мне понравилось: насыщенное, кисло-сладкое с ароматом тимьяна, я это сочетание очень нежно люблю и тут оно как нельзя кстати. Не буду скрывать, сначала мне показалось, что нужно ( Read more... )

вишня, staydelicious, ягоды, пошагово, диетическое, травы

Leave a comment

nadjuscha July 17 2014, 07:07:48 UTC
Лена. как интересно!
И что оно получается по вкусу? не слишком кислое?

Помнится. когда я в школе училась. мама тогда все заготовки делала (с бабушкой)
Они варили какое-то варенье без сахара из смородины и потом его было вкусно использовать для начинки в пироги
Вот рецепт конечно не восстановлю. Мама 100% не помнит.
Но они точно не на водяной бане и не так долго. Но уваривали тоже!

Вот интересно по твоей технологии, что дает именно водяная баня? Стабильная температура?

Reply

lenkazhestyanka July 17 2014, 07:19:19 UTC
Вообще, оно кисловато на вкус, поэтому с мясом и птицей вкусно. что до технологии, мне кажется, тут прикол в томлении вишни. В ней же меньше пектина, чем в смородине, может, еще для этих целей. Жалко я не помню, где видела этот рецепт, вообще, я это варенье зимой или весной готовила, давненько))

Reply

nadjuscha July 17 2014, 07:56:15 UTC
Лена, как интересно!
ты знаешь, я сейчас как раз второй раз перечитываю вот эту книгу: "Кулинарная наука, или Научная кулинария" (ссылочка на всякий случай http://www.labirint.ru/books/333507/ )
Причем второй раз- с карандашом в руке перечитываю
Там так интересно обо всех процессах и преобразованиях в белках, углеводах и пр. которые происходят в процессе приготовления пищи
Надо будет про варенье отдельно почитать (не дошла еще при перечитывании)
Но на многое глаза иначе раскрываются!
Я про тесто и хлеб читала и о твоих выпечках и комментариях думала
Так что томление вполне может чудесные превращения с ягодами производить

Reply

lenkazhestyanka July 17 2014, 08:17:45 UTC
Какая книжка классная, хочу такую)) Спасибо за ссылку, Надюш!

Reply

nadjuscha July 17 2014, 08:50:54 UTC
Классная. Лен!
правда без картинок и на простой бумаге. за то сшита крепко и не дорогая

Кстати, отличная идея добавлять орешки в варенье!
Я до того только из абрикосов с зернами варила
Надо будет попробовать еще и с вишневым!
Пока еще вишня в продаже есть
А тимьян я тоже не пробовала....

Reply

lenkazhestyanka July 17 2014, 08:57:14 UTC
А в абрикосы ты тоже миндаль добавляла?
Книжку плищу, люблю, когда такой подход.

Reply

nadjuscha July 17 2014, 09:32:54 UTC
Лена, я в абрикосы втыкаю зернышки от самих же абрикосов. Разрезаю ягоду частично (как можно меньше) чтобы только вытащить косточку. раскалываю косточку и зернышко обратно в абрикосину помещаю. Только лучше воткнуть прямо в мякоть. чтобы не выпала при варке (хотя конечно все равно некоторые выпадают) и потом уже только варю. Стараюсь не перемешивать (я тут приладилась кипящий сироп, в котором абрикосы плавают ложкой черпать и переливать в другие зоны. где меньше кипит - так и "перемешиваю ( ... )

Reply

lenkazhestyanka July 18 2014, 21:05:21 UTC
Надюш, привет! Извини, что не сразу ответила. Про абрикосовые косточки очень интересно, моя мама закрывает компот из абрикос с косточками, так он потом так пахнет! И этот аромат именно косточки дают, очень характерный.
У нас, кстати, абрикосы просто так и растут - и крупные, и мелкие, всякие)) Сейчас как раз сезон, ои начинают под ноги падать. Мы собираем те, которые не сильно разбились, моем и едим) Дети любят собирать.
Про книжку интересно, конечно, Лазерсон хороший дядька)) Но не хотелось бы тебя напрягать. Смотри по обстоятельствам, как будет получаться, чтоб для тебя это не стало трудностью.
А вообще, просто за предложение - спасибо, очень приятно))

Reply

nadjuscha July 20 2014, 10:11:12 UTC
Лена. как здорово, что у вас фрукты так доступны!
У нас самые дешевые по 100 рублей
На счет книги- договорились! Может еще какую заодно? скажи, не стесняйся

Reply

nadjuscha July 21 2014, 08:19:11 UTC
Ленусь, как соберусь в лабиринте заказывать, тебе возьму (уже отложила в корзину)
Вот как будет там хорошая акция, да и под заказ еще что-нибудь пригляжу...
Я тебе тогда сообщу, ты мне адрес скинешь, куда высылать

Reply

lenkazhestyanka July 21 2014, 08:33:28 UTC
Спасибо огромное, Наденька)) конечно! Может, тебе что-то у у нас посмотреть?

Reply


Leave a comment

Up