День рождения дочери или число π = 3,14. Часть 14.

Mar 19, 2024 12:08




Валерия на природе с одним из её друзей и пёселем. Эту собаку она часто брала на передержку, когда парню нужно было уехать из города. С парнем я не знакома, а вот собакена помню. Правда, не помню, как его звали. Впрочем, я и приятелей её всех по именам тоже почти никогда не помнила.

Пока я ехала отдавать залог, чтобы забрать дочку из тюрьмы, в голове крутилась, как заезженная пластинка, та куцая информация, которую удалось вытащить у позвонившего американца. Валерию Игоревну задержали за то, что она  "сопротивлялась полиции" и "возможно что-то прихватила в американской аптеке" (по сути, это небольшие магазинчики, в которых продают продукты и в которых есть фармацевтический отдел).

На тот момент Лера уже давно снимала отдельный домик, сама себя обеспечивала и у неё был достаточно обширный и очень разнообразный круг друзей. Меня часто приглашали на их тусовки. Эти вечеринки проходили под живую музыку. В числе исполнителей была и "банда" дочери, мы слушали всех, а потом вместе обсуждали выступления. Это были интересные ребята, причём, каждый был интересен по-своему. Их объединяли творчество и жажда общения.

Они были талантливы, начитаны, каждый имел свой взгляд на жизнь, на свою страну, на политику, но даже при разных точках зрения они уважительно относились к друг другу. Более того, в тусовку входил один "парень" явно не этой возрастной группы. Он им в отцы годился! Я его прозвала про себя "диогеном". Он плевать хотел на материальные ценности. У него не было ни кола, ни двора, ни официальной работы. Вернее, всё это у него было, но не как у обычных людей: богатые домовладельцы города приглашали его в свои особняки, когда уезжали. Поскольку богатых в Хьюстоне много, путешествовать они любят, то "Диогену" в бочке жить не приходилось. Ну, надо заметить также, что кого попало следить за дорогой недвижимостью не приглашали. Это говорит о том, что у "Диогена" была безукоризненная репутация. Поскольку его общество было интересно ребятам, смею предполагать, что человеком он был ненапряжным и интересным.

image Click to view


Видео одного из приятелей Валерии. Пока она собиралась на вечеринку, я подсунула программу. Он разучил "Волынку" Баха. В видеозаписи сообщает, что играл эту пьесу на банджо, а теперь впервые в жизни попробует освоить фортепианную версию.

Лера никого не выделяла и ко всем относилась очень тепло. Иногда она приводила ребят ко мне домой. Она любила, когда за ужином я рассказываю истории из её детства. Однако, перед тем, как привести гостя или гостей в мой дом, она предупреждала: "Не обижайтесь, если мама не запомнит ваше имя. Она не со зла! Она просто такой человек". И это было правдой! В доме появлялись то одни, то другие. Не зарастала народная тропа Леркиных друзей. Не успеешь запомнить одно имя, как надо запоминать второе, третье. И все эти имена американские: какие легко запомнишь - некоторые не выговоришь даже. Нет, моя короткая память работала и её хватало на один вечер. Но потом всё выветривалось и могло закрепиться только после второго-третьего визита.

У Леры также была одна знакомая бомжиха с тележкой личных вещей. Над ней она взяла шефство, что меня и умиляло, и несколько настораживало. Мы однажды долго обсуждали вопрос: стоит ли вести бездомную на её день рождения в ресторан - или лучше взять еду на вынос и покормить на улице. Мы долго решали: кого лучше нервировать - посетителей ресторана или нищенку. Если честно, не помню, на чем остановились. В общем, социальные контакты у дочери были весьма разные.

Я знала смешные и милые истории, происходящие с Леркиной тусовкой: один чересчур увлёкся компьютерными играми и сидит в собачьих какашках по всему жилищу, но игру не бросает. Лерка идёт его вытаскивать из компьютерной адикции и требует свободы попугаям домашним питомцам опорожняться на улице. Другой работу потерял. Третий нашел.

Ребята по выходным, когда в Хьюстоне еще не жарко, устраивали пикники, проводили много времени на воздухе. Любимым делом дочери было ... лазанье по деревьям. "Знаешь, какой вид сверху?" - говорила мне она. Поэтому парки Хьюстона и окрестностей она знала прекрасно. Центр города был её излюбленным местом. Лера водила меня в музеи современного искусства, показывала абстрактные картины и мы играли в шарады: каждый говорил о том, что он в той или иной картине  увидел.

Как-то Лера, вслед за одним из её друзей, поехала "помедитировать" вглубь Техаса, где квест состоял в том, что надо несколько дней сидеть в одиночестве. Разговаривать категорически запрещалось. Эксперимент произвел на неё ошеломительное воздействие. "Даже не знаю. - сказала она. - Смогу ли я это когда-нибудь повторить."

Однажды меня пригласили на мастер класс: это была большая вечеринка. Все пришли с блокнотами и ловили каждое мое слово. Я делилась искусством приготовления украинского борща. На плиту поставили две огроменные кастрюли. Мы готовили борщ с мясом и без (вегетарианский). Было забавно наблюдать, как техасская мОлодежЪ, от старания высунув языки, аккуратно записывала все детали: сколько что варить, сколько что обжаривать. Борщ получился на славу! От приготовленного в конце праздника в кастрюлях не осталось ничего.

Романические отношения с противоположным полом со школы у Валерии были какие-то "не девочные". Она вообще не парилась по поводу косметики, брендов, одежды. Зачем? Она без всего этого всегда была прекрасна и ничуть в этом не сомневалась. Никогда не замечала в ней кривлянья, жеманства, фальши, неискренности, зависти.

Помнится, еще в школе она призналась мне, что ей понравился один мальчик. Через пару дней она сообщила мне, что у мальчика есть девочка и ушла горевать в свою комнату. Еще через пару дней она пришла из школы и сказала, что у неё новости: она, наконец, увидела эту свою "соперницу". Мне было интересно, что скажет мой ребёнок, ведь это было её первое "боевое крещение",  испытание на ревность и зависть. "Это же может быть травма отвержения! - думала я.

"Ты можешь поговорить со мной?" - загадочно сказала Лера. У меня ойкнуло сердце. Ну вот, пришла пора разруливать подростковые любовные страдания, подумалось тогда.

Мы сели на кухне и я приготовилась вытирать ей слёзы и сопли.

"Знаешь, мама... тянула время Лера. Я посмотрела на эту девочку и..."
"И?..."
"В общем, она мне понравилась! Я даже познакомилась с этой девочкой поближе, подумала и решила: она ему подходит больше. У них с ней больше общего!"

Все эти события я перебирала в голове по дороге в тюрьму, и у меня никак не складывалось, как моя дочь, имея такое окружение, такое воспитание и такой характер могла сопротивляться полиции и что-то тырить в магазине? КАК???

"Ты - плохая девочка".

Дочь вывели в некотором хорошо проадреналиненом и в то же время обескураженном состоянии.

"Ты как?"

"Всё хорошо, мама! Я у них попросила на память свою тюремную оранжевую робу на память..."

"Хм... и что они?"

"Сказали, что это не положено. Но очень удивились!"

Мы приехали домой и я начала задавать вопросы. Вкратце Валерия рассказала мне вот что:

"Я приехала на пред рождественскую тусовку. Где-то к полуночи все стали расходиться. Нашлись "безлошадные" два парня, живущие в том же районе. Я взялась подвезти их. По дороге они попросили остановиться у "аптеки". Я тоже зашла - и вышла. Парни слегка задержались. Сижу, жду их, и тут они влетают в машину и кричат "дави на газ, за нами погоня!"

"Что за бред? Какая погоня? Почему? Кто гнался-то? Полиция?"

"Нет. На парковке стоял эвакуатор. Он за нами и погнался."

" С какого хрена?" - спрашиваю.

"Понятия не имею! Там какой-то мужлан заорал "Стоять!" - мало ли кто? Может, у него пистолет и крышу снесло!

"А дальше что было?"

"Несёмся мы по скоростной. Он прибавляет газу, и я давлю на газ. Скорость уже 90 миль в час! Вокруг никого. Хорошо, что не аварийная ситуация!"

"Лера, ты точно уверена, что за вами гналась не полиция??? Мигалки были?"

"Мама, я же не сумасшедшая и умею отличить полицию от хрена на эвакуаторе!"

"Так полиция была или не была?"

"Я повернула машину на пустую паркову возле супермаркета, остановила машину и сказала парням, чтобы бежали врассыпную. Если этот маньяк начнёт стрелять, то хотя бы не всех скопом. И мы побежали! Бегу - и слышу вой подъезжающей полицейской машины. Я сразу остановилась. Помню, как учили: навстречу полиции не идти. Стоять и ждать, когда они сами к тебе подойдут. Ну, я и стояла."

"Что-то пока я не вижу никакого сопротивления полиции..." - говорю. "Что было дальше?"

"Полиция подошла и сразу же надела на меня наручники. Приковали к скамейке. Проверили дыхание на алкоголь и ничего не нашли. Ну ты же знаешь, что я за рулем, я даже пива не попробовала! А сами начали что-то искать в моей машине. Они её проверяли так, словно я - наркодиллер".

"Ну и... что нибудь нашли?"

"Абсолютно ничего!"

"Так почему они тебя не отпустили?"

"Не знаю, мама! Они меня в наручниках отвезли в тюрьму. Там посадили в одну камеру с проститутками, бандитками, наркоманами и даже парой убийц."

"Ты испугалась?"

"Ну это была не та компания, с которой я хотела бы провести всю ночь. Поэтому я вела себя тихо, когда кто-то на меня смотрел вызывающе, я отводила глаза. Ни с кем не разговаривала, ни на какие вопросы не отвечала. От еды и воды отказалась, чтобы не в туалет не хотелось. В общем, я поклялась себе: никогда в жизни не попадать в это место. Там очень страшно, мама!"

Адвокат, которого я сразу же беру для защиты своего ребёнка, требует немедленно забрать машину у эвакуаторов. "Они не имели права обыскивать машину без разрешения прокурора!" - говорит он. "И еще... нужно снять показания видео камеры из той аптеки. Я об этом позабочусь немедленно!"

Мы едем в какой-то заброшенный пустырь за городом. Там, по центру, за огороженной забором с чуть ли не колючей проволокой, стоят эвакуированные машины всех видов и марок. У входа - охранник. Мы протягиваем ему требование адвоката выдать дочкину машину.

"Ты - плохая девочка!" - тянет "охранник". Он явно на наркоте, потому что слова он произносит мееедленно, а глаза у него то и дело закатываются, словно у него скоро будет приступ эпилепсии.

"Мама, я узнала его! Это тот дядька, который гнался за мной на эвакуаторе! Он потом передал меня полиции." - тихо информирует меня Лера, пока этот хрен неровным шагом идёт за автомобилем. Вернувшись, он выставляет нам счет на полтысчи долларов за "простой" атомобиля на стоянке этого наркотически зависимого эвакуатора. Автомобиль еле двигался: его протащили, не сняв с ручного тормоза несколько десятков миль и сожгли тормозные колодки в хлам.

Я звоню адвокату, отчитываюсь, что машину забрали - слышу вздох облегчения на другом конце провода.

"Что там с камерой и прокурором?" - в свою очередь спрашиваю я.

"А ничего... По камере подростки зашли - и вышли. Никакого преступления! В машине ни сигарет, ни алкоголя, ни наркотиков. Дело закрыто!"

"Сколько я Вам должна за услуги?" - спрашиваю.

"Нисколько!" - был ответ. "Дела нет. Преступления нет."

И только потом до меня доходит самое главное. Это - схема совместной работы полиции и эвакуаторов. Накануне больших праздников эвакуаторы собирают урожай у малых и больших магазинов, где продают сигареты и спиртное. Если они видят, что туда заходят подростки без охраны, то это повод для "чёса": Как правило, в машинах молодёжи, можно найти всё, от алкоголя (который можно принимать по исполнению 21 лет) до наркоты. Делается это так: машину тормозит эвакуатор, якобы заметивший "противоправные действия". Тут же приезжает полиция, находящаяся в сговоре с эвакуатором. Машину шмонают, подростков подвергают аресту "для выяснения деталей", а эвакуатор тащит транспортное средство к себе на стоянку. За каждый день стоянки выписывается штраф, который в разы превышает сумму за обычные стоянки граждан.

Набегает кругленькая сумма, которую потом распиливают все участники этого чудого процесса.

Прелестно!

После этой истории можно было выдохнуть. Было только два обстоятельства, которые не позволяли сделать это с полной грудью:

старый Леркин автомобиль не выдержал испытаний происков техасской мафии.

И второй: деньги, которые вытащили от залога дома, заканчивались.

Да, к тому времени я пережила еще одну "полицейскую историю", после которого нужно было заложить дом.

Однажды ночью позвонили в дверь. В Техасе, в так называемой одноэтажной Америке - это ЧП. Никто и днём-то друг другу в гости не ходит. А тут ночью позвонили, часов в 12.

На пороге стоял констебль.

Со всеми реверансами и извинениями он протянул программисту документ: нужно немедленно явиться в суд Массачусетса с двадцатью пятью тысячами долларов. Если не явится, то прямо в зале суда на него наденут наручники и отведут в тюрьму.

Говорят, что имя Валерий или Валерия происходит от слова "спокойствие" или "успокоение". Не зря же так назвали валерьянку! Но нет, хренушки. Всё было с точностью до наоборот: на меня сыпались бесконечные проблемы, которые нужно было решать. Мне. Рублём. То есть долларом. А "долларей", как говорила Мышка Дуня в детстве, у меня было очень ограниченное количество и тратились они быстрее, чем я их успевала заработать.

Продолжение следует.
Все части
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20
Часть 21
Часть 22
Часть 23
Часть 24
Часть 25
Часть 26
Часть 27
Часть 28
Часть 29
Часть 30

болезни роста, тюрьма, Рассказы, приключения программиста, воспоминания, Таня Задорская, техасская мафия, воспоминания. Елена Хайнер, дочь

Previous post Next post
Up