* * *

Feb 06, 2020 10:21



- правда, я думаю, что, что, а мои переводы на культуру никакого влияния не оказывают, так как их всё равно никто не читает. :) я к тому же не очень люблю их показывать. cmt96
- э.. произведения-хикикомори?
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2232767.html?thread=143667135#t143667135



"Когда же на битву с богом вышел злой карлик Муялака, Шива без особого труда повалил его на землю, сломал ему позвоночник и станцевал на нём танец всепобеждающего добра".
https://midianin.livejournal.com/524408.html



Сейчас слышу об образовании в основном в трёх ситуациях: разговоры, о том, что нужно заниматься постоянным самообразованием, о том, что "Курсера" заменит университеты, и о том, как дорого получить образование в США. Кажется, что все три случая говорят именно о конкретных навыках, то есть, если по-старому, то нам предлагают только техникумы.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2232332.html?thread=143735052#t143735052



...Но зевота - это безусловнорефлекторный акт. И "заражение" зевотой - тоже, удержаться от заражения стоит больших волевых усилий. В чём такая колоссальная социальная значимость зевоты? Почему мы не просто можем повторить (а зеркальные нейроны нужны в первую очередь как раз для возможности), а должны повторять это действие за окружающими? Вот какие вопросы обычно подразумевают, спрашивая, почему зевота заразительна. И на них Дубынин даже не думает отвечать, удовлетворившись мыслью "ну там зеркальные нейроны".
Это не вина данного учёного как такового, скорее проявление общего тренда современной биологии. Такое объяснение можно поставить в один ряд со всякими работами вроде "предпочтение политических партий зависит от такого-то гена" - и все тут же соглашаются, думая, что нашли ответ, хотя на самом деле один чёрный ящик ("нечто внутри нас заставляет выбирать политическую партию") сменил другой чёрный ящик ("гены заставляют нас..."). Да, чёрный ящик чуть меньшего объёма, но не менее чёрный. Какой молекулярный механизм так жёстко сцепляет конкретный древний ген с таким поздним культурным наслоением, как политическая партия? Но почему-то сейчас редко задаются таким вопросом, куда проще просто провозгласить корреляцию и считать вопрос закрытым. "Но мы же нашли первопричину!" Если бы...
https://d-catulus.livejournal.com/45372.html



На самом деле ясновидение - насколько я смог это понять, общаясь с ясновидцами - больше похоже на внезапное воспоминание. Память же действует через воображение - это создание представлений о прошлых событиях, творческий процесс, а не механическая прокрутка архивных записей.
Всем случалось однажды на ходу остановиться, осознавая: «Чёрт, я же забыл после работы купить пельменей!». С ясновидцем происходит то же самое, только он вспоминает другое: «Чёрт, на этом месте месяц назад произошло убийство!». Или «Вот сейчас прямо на меня из-за угла выйдет приятель, которого я не видел двадцать лет!».
Эффект дежа-вю, вполне возможно - что-то вроде недоделанного ясновидения. Воспоминание о месте, человеке или событии появляется не тогда, когда ты это увидел, а на долю мгновения раньше - видишь и сразу же узнаёшь.
...Магия опять-таки работает прежде всего с представлениями. Джордано Бруно даже называл её искусством связывания. Маг умеет создавать образы-доминанты, которые будут тянуть в нужную сторону - настолько привлекательные или, наоборот, отвратительные, насколько это возможно.
Без этого искусства была бы невозможна реклама, пропаганда, маркетинг, литература и конечно же, религия. Таинства и обряды любой религии - магия в действии. Они настраивают человека на её цель и идеал.
https://anairos.livejournal.com/128091.html



...Сейчас там более 2 млн. записей и предстоит загрузить еще около 1 млн. из разных источников (в т.ч. ок. 400 тыс. из Высоч. приказов, ок. 150 тыс. из списков в приложениях к полковым историям и примерно 200 тыс. из разл. генеалогических источников). При этом порядка трети или 40% записей будет относится к одним и тем же лицам, и потом предстоит заниматься отождествлениями, сводя такие записи в одну. «На выходе» предполагается иметь 1,5-1,7 млн. лиц (что должно составить не менее 95% всех, подлежащих учету).
https://salery.livejournal.com/179954.html



факты - вещь глупая и текучая и ничему сами по себѣ аргументами не служатъ. (roman_shmarakov)
https://platonicus.livejournal.com/1094657.html



Когда первая обезьяна взяла палку - работать начала вторая...
https://jaerraeth.livejournal.com/695727.html

Если б не был тому свидетелем - не поверил бы. Жалко, на телефоне камера сломалась.
Жили мы на Камчатке, и забрался к нам раз медведь. Ну, как забрался... снес половину забора, пробил лапой угол сарая и завалил толстый столб с лампой - одним движением своей лапки. Здоровый... Столб, что обидно, только поставил - и тут такое. Котел на заборе висел - в лепешку, два моих волкодава срезу же юркнули под избу - знают, чем это все чревато.
Сам я на веранде был - вот в чем был стреканул в комнату, к ружью, а оно как на грех разобранное. В общем, как в том фильме - приготовился держать дверь, вспоминая зараз все молитвы.
Но медведь большую ошибку сделал. Полез бы сразу в избу, раскидал ее по полешкам, скушал бы, что нашлось - и ничего бы ему не было. Но он еще и поленницу мою развалил. А на ней мой сибирский кот Сема спал.
А он у нас такие порядки установил - будить его никто не смел. Вот как-то посмотришь на его серьезную морду и еще более серьезные глаза - и все понимают - не надо. Пусть себе спит.
И вот тут такой обвал. Правда Семен с поленницы ссыпался вполне грациозно. Встал на все четыре, да и поднял голову, посмотреть на смертничка. Медленно так поднял, со значением.
Медведь, видимо, из глупых попался. Полез на зверя, незнамо на что надеясь.
Ну и через полсекунды уже улепетывал на сверхзвуке - с располосованной до позвоночника спиной, порватым носом и как минимум одной перебитой лапой. Но она ему не мешала - скакал прямиком через заборы - причем аккуратно, ничего не ломал. Видимо, понял, кто там за забором его ждать может. У Семы-то деток до фига, и все в папашу, даже девочки.
Вот так-то... не того зверя символом назначили.
https://fantlab.ru/forum/forum3page1/topic1650page1875#msg3565083



А кто первый в СМИ скажет, что уханьский коронавирус (как и все коронавирусы) гендерно _дифферентен_, и мужчины болеют больше? И умирают больше?
Для родственного вируса MERS мужчины заболевают на 70% чаще. А потом и летальность среди них выше.
С концепцией, что гендер социальный конструкт, вирус ознакомить не успели, летучие мыши были не в курсе.
https://eugenegp.livejournal.com/349083.html



Считается, что китайские астрономы составили первый астрометрический каталог звезд в истории. В дополнение китайские астрономы записали одни из первых сведений о новых и сверхновых звездах древности и проявлениях солнечной активности. В начале 15 века в Китае была создана крупнейшая неэлектронная энциклопедия в истории. Её размер составил 11 тысяч рулонов общим объёмом 40 кубических метров (примерно 370 миллионов иероглифов, что эквивалентно четверти миллиарда слов английского алфавита - это в 6 раз больше размера Британской энциклопедии (Британики)). Параллельно китайская научная школа отметилась изобретением компаса и пороха. В силу разных причин после 15 века Китай значительно отстал в развитии от европейских стран. Но в конце 20 века начался новый расцвет китайской промышленности и науки. Во многом он связан с тем, что после распада Британской Империи Китай стал самым населенным государством на планете.


Снимок лунохода “Чаньэ-4” с посадочной платформы на обратной стороне Луны
https://za-neptunie.livejournal.com/336561.html



Если человек не становится лучше, он становится хуже.
~~~
Разве существует зло?
https://hyperboreus.livejournal.com/175297.html



Какое-то время назад все бумажные документы ЗАГСов - то есть свидетельства о смерти и рождении - оцифровали. И тут же затихли. По данным ЗАГСов выходило, как говорят посвященные, что в России сейчас проживают около 90 миллионов человек. То есть вне учета ЗАГСов почти половина населения. (По данным Росстата, в России сегодня проживают 146 745 098 человек - прим. «Ленты.ру».)
...Почему вы говорите о недоучете на 15 процентов, а не на 50?
Это экспертные оценки, сами все видим и пытаемся считать. Приезжаем в какое-то поселение, приходим к местному старосте или к районному начальству. Выясняем, сколько там народу живет, ведь муниципальные чиновники знают это. Потом сравниваем оценки вместе с этими людьми с расчетной численностью Росстата. И оказывается, что на самом деле людей на 10-15 процентов больше, чем по расчетным данным Росстата.
...По вашим данным, примерно 40 процентов россиян живут вне системы, никаких дел с государством не имеют. Кто они?
Речь о трудоспособных гражданах. Где-то примерно 30 из 70 миллионов полностью или частично не платят в госфонды. Формы разные: гаражники, промысловики, владельцы личных подсобных хозяйств. Взять тех же отходников.
Москва втягивает в себя активное население на расстоянии примерно 400 километров. Посмотрите, что утром творится на конечных станциях метро - ежедневно сотни тысяч человек на междугородних автобусах приезжают на работу в город
Это суточная миграция. Есть недельная - в пятницу на столичных вокзалах можно увидеть, как люди штурмом берут электрички и поезда. Часть этих людей за свою работу получают кеш, и им нет никакого резона выплачивать взносы в Пенсионный фонд или в ОМС, в том числе и потому, что качество этих госуслуг всем известно.
...локально по плотности можно назвать, скажем, северные территории. Там, где находятся крупные предприятия: нефтяные, лесозаготовка. Там люди работают за кеш, и выплаты им не проходят через банковскую систему.
...В мегаполисах численность населения вообще невозможно просчитать. Например, в Москве, по данным связистов, их услугами ежесуточно пользуются примерно 25 миллионов абонентов. А по данным коммунальщиков, то есть по говну, - до 30 миллионов. Это при том, что официальная численность - 12 миллионов.
...Есть разные формы занятости: работа по найму, когда приходишь в девять утра, а в шесть вечера свободен. Оценка деятельности твоей - это то, сколько ты отсидел часов, а что сделал - никого не интересует. Есть служение - это все силовые структуры, администрации, госслужба. Там ненормированный день, они не работают, а именно служат. Есть бизнес, где все регулирует рынок: продал - купил. А есть промысел. В промысле люди, в частности, зарабатывают сначала авторитет. Потом этот авторитет конвертируется в деньги.
...У нас очень жесткая социальная структура. Есть власть, есть народ, есть активное население, которое у нас принято называть бизнесменами, и есть маргиналы. Четыре политические группы соприкасаются между собой: власть обращается к народу, народ поддерживает власть на выборах, предприниматели выполняют социальные обязательства бизнеса, государство стимулирует бизнес.
Это официальная социальная структура, и в нее самозанятые совершенно не вписываются. Они - не власть, они - не народ, они - не предприниматели и не лица свободных профессий, они - не маргиналы. Но они есть - сами по себе, ни от кого формально не зависят.
Кордонский
https://lenta.ru/articles/2020/01/29/vsesami/



Дворянство из функционального сословия начало превращаться в паразитический класс с петровских реформ. Еще на несколько поколений хватило старой инерции, но чрезмерные права неизбежно развращают... Тем не менее, несколько странно, демонстрируя окружающим нефункциональную циррозную печень вскрытого трупа, рассуждать о том, что здоровый организм проживет совсем без печени.
Это вообще общая проблема. Об очень многих явлениях судят, наблюдая долгую агонию и принимая ее за естественное состояние. Ну, а к конкретному предмету разговора прибавляется еще и полное неразличение совершенно разных сословий - дворянства и аристократии. Соответственно, все беседы ведутся при полном непонимании предмета разговора.
Вот что абсолютно необходимо прибавить к гуманитарному образованию - это историческую социологию... Но этого, разумеется, не будет - управляемым никогда не будет позволено слишком близко подобраться к тайному знанию о подлинной природе управляющих элит.
Армен Асриян. Природа управляющих элит
Фундамент свободы - тотальный самоконтроль. Без него это слово - просто замануха ловких кукловодов. Потому я так много и писал о том, что "свобода" (как, впрочем, и "равенство") - принципиально аристократическое понятие.
Армен Асриян. Искусство самоконтроля
https://swamp-lynx.livejournal.com/431379.html





https://shpatak.livejournal.com/693240.html



Сейчасъ досугомъ обладаютъ не верхи общества, занятые играми престоловъ, а сидящiе на пособiи афроамериканцы. И вотъ мы имѣемъ рэпъ въ качествѣ культурнаго мейнстрима
https://philtrius.livejournal.com/1398529.html



Замечаю часто что народ жутко боится ошибиться. И попрекает других ошибками. Стандарт мышления образовался - если человек где то ошибся значит он неполноценен. Типа инвалид или больной, с едва заметным презрением. А человек значит переживает или раскаивается если осознал ошибку.
https://destroy2build.livejournal.com/1191458.html



За русскую культуру не скажу, потому что не знаю, но вот на укранскую смотрю сейчас, и могу точно сказать, что рецепт с переводами дал ошеломляющие результаты буквально за несколько лет. То есть, кто не знает - с 2014 года на украинский переводят очень активно - за последние годы переведено больше книг, чем за всю предыдущую историю. Аналогично с фильмами - начали активно прокатывать больше немассового кино, и тоже с переводом, конечно. И результаты заметны невооруженным глазом, количество отечественного культурного продукта тоже растёт.
И, мои потребительские наблюдения подсказывают второй универсальный рецепт: давать деньги не на большие дорогие проекты, а на много маленьких и недорогих. Лучше всего, это какие-то институциональные вливания, которые влияют на всю индустрию, а не на отобранных представителей: налоговые льготы, компенсации производителям и т.д.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2232767.html?thread=143637183#t143637183



Подобного рода вещи я все чаще слышу от окружающих. 700 страниц? Да ты с ума сошел! Я же ее три месяца буду читать, пока доберусь до середины - забуду, с чего все началось! Мне бы что-нибудь качественное, но компактное...
Отмечу сразу: это не "спрос на комиксы". Это именно вопрос дефицита времени: человек готов читать сложные, серьезные книги, но не готов превращать процесс чтения в бесконечный бразильский сериал. И это не "Война и мир" на 50 страницах". Шедевры художественной прозы - одно, нон-фикшн - совершенно другое.
Именно в этом сегменте существует, по моим ощущениям, достаточно устойчивый и растущий спрос на качественные, но при этом небольшие книги. В первую очередь - научно-популярные. Для тех, кто хочет знать немного больше, чем написано в Википедии, но при этом не имеет желания или возможности читать толстые "кирпичи". Некий аналог популярных за рубежом "очень кратких введений", написанных профессионалами - так, чтобы получалось легко, доступно, компактно и в то же время по делу.
https://navlasov.livejournal.com/172431.html



Учитывая тенденцию, я предсказываю, что институт виз как цветных картиночек в паспорте в довольно обозримом будущем сойдет на нет - как, вероятнее всего, и институт паспортов как таковых. Вместо этого будет электронная регистрация желающих въехать и выехать из одной страны в другую вместо визы, и отпечатки пальцев плюс скан лица для целей идентификации вместо паспорта. Сейчас визы делятся на категории (туристические, бизнес, рабочие) и имеют срок действия - а так можно будет вообще выдавать авторизации каждый раз под конкретную поездку, потому что когда это государство отказывалось от дополнительного ресурса контроля раз, источника небольших, но постоянных платежей два, и лишнего кусочка информации три (а кто не верит, сравните нынешние сроки действия виз, размеры взносов и количество вопросов в иммиграционных формах с тем, что было десять лет назад).
И боже, сколько в этой системе поначалу будет багов, ошибочных опознаний, попыток хакнуть и прочей борьбы брони и снаряда... остается надеяться на общую аморфность государственных структур, которые поначалу наверняка запараллелят процесс.
https://ikadell.livejournal.com/530749.html



Вообще это фантастика - то, что он всё это время был с нами. Это совершенно выносит мозг, если представить себе - что 22-летний студент Валя был современником того момента, когда откопали первую берестяную грамоту. Момента, разделившего все исследования Древней Руси на "до" и "после".
Остаётся надеяться, что новгородский проект после смерти обоих мэтров есть на кого оставить (возлагаю большие надежды на моего друга А.А. Гиппиуса, который принимал участие в расшифровке последних находок). Потому что изучение берестяных грамот - уникальный пример успешной коллективной работы в гуманитарных дисциплинах, который демонстрирует, каких потрясающих достижений при этом можно добиться. Большинство историков и филологов, к сожалению, всё ещё придерживается представлений позапрошлого века, которые во всех других науках давно сданы в архив: что наука - занятие кабинетных одиночек, а коллективная работа - это когда я вписываю в соавторы мужа или аспирантку. Исследования берестяных грамот - как раз тот случай, когда гуманитарии сумели выйти на тот современный научный уровень, который давно стал нормой в других областях науки.
https://steblya-kam.livejournal.com/310814.html



Тело здоровым не назовёшь, судьба оставляет желать много лучшего, личность... Личность ТАКОГО натворила по жизни, что просто руки опускаются :-( Причём ведь ПРЕДУПРЕЖДАЛИ дурака, и НЕ РАЗ, и ВРЕМЯ ПОДУМАТЬ давали, ДОСТАТОЧНО... :-( Вспоминаю 2016 год с отчаянием и ненавистью к себе...
С другой стороны - и покидать ВСЁ ЭТО страшно. Сам факт существования собственного сознания обнадёживает, конечно - ведь это есть ВЕЛИЧАЙШЕЕ НЕПОСТИЖИМОЕ ЧУДО; если возможно оно, то возможно ВООБЩЕ ВСЁ. Но пока Я ощущает себя личностью, оно боится с ней расставаться, понимая это как собственную гибель.
Нужно от личности дистанцироваться и перемещаться в дущу - личность же всё равно не вечна. Но это трудно. И страшно, да.
https://nezrim.livejournal.com/130375.html



Понимание задумки, пусть частичное, но всё же,- приводит к тому умиротворённому уважению к всеобъемлющему и многоуровневому смыслу, с которым создана человеческая жизнь и её квинтэсенция- старость, и её цель- смерть.
Увядающее тело успокаивает ум и если порывы отчаяния за ошибки в жизни сменяются центрированием в глубь себя, принятием ошибок как уроков, которые можно пройти теперь осознанием и пониманием, могут привести к величайшему преодолению себя. Приход к тому конструктивному одиночеству, где в размышлениях могут смениться акценты с постаревщего тела на Дух,- что возвышает саму цель жизни- смерть. Нужны ли в этом случае трагические предсмертные события? Очевидно- нет. Смерть задумана как подготовленный и осознанный переход, спокойный и торжественный, выбирая портальные моменты (19 января- «Рождество», напр.).
В таком резрезе событий минимальна послесмертная агония, оболочки растворяются мягко и не оставляют неупокоенных следов, Дух снимает свои последние одежды и связи растворяются, а мироздание получает удовлетворение от ещё одного понимания и принятия задумки: рождение и смерть.
https://igorpinyugin.livejournal.com/143312.html



В своем возрасте я начал раз за разом спотыкаться об один и тот же вопрос.
Планируя дальнейшую стратегию - во что вкладываться, чего ожидать, к чему стремиться - я начал видеть "горизонт планирования". В молодости он был открыт, а предел поля зрения подёрнут дымкой: что-то да будет, всё равно всего не предусмотришь.
Сейчас этот горизонт приобретает вид четкой линии. Карьера - до пенсии, растить детей - до ВУЗа, и так далее.
И если планы чуть более долгосрочны, то тут же возникает вопрос: а насколько они должны быть долгосрочны?
Если генерализировать это до одной точки, то вопрос будет звучать так:
- А сколько ещё ты собираешься жить?
Так странно. Но, видимо, нужно привыкать.
https://daniel-grishin.livejournal.com/235211.html



Рейтинг активности на площадке и общение с координаторами других языковых сообществ показывает, что очень много (и молча) переводят корейцы - наверное, больше всех. Разве что испаноязычное сообщество с ними потягается - там страны Латинской Америки, понятно. Ещё очень заметны вьетнамцы и греки. Китайцев не очень видно - не знаю, почему. Индусов почти нет, возможно, потому что они как раз на английский перешли.
Русскоязычное сообщество считается довольно крупным - и пока может себе позволить волонтёрскую редактуру переводов, хотя и со скрипом. Что позволяет вылавливать откровенно плохие переводы и переделывать, а не публиковать текст, который крайне трудно воспринимать в режиме субтитров (не говоря уже об ошибках, порой меняющих смысл фразы на противоположный). vad_a
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2232767.html?thread=143565759#t143565759



Медоносные пчелы по всему миру страдают от паразитических клещей Varroa destructor, которые не только ослабляют насекомых, высасывая из них гемолимфу и жировую ткань, но и заражают опасным вирусом деформации крыльев (DWV). Американские ученые показали, что и с клещом, и с вирусом можно бороться при помощи бактерий Snodgrassella alvi, обитающих в пчелином кишечнике. Этих бактерий удалось генетически модифицировать таким образом, чтобы они производили двухцепочечную РНК, соответствующую участкам генома либо вируса, либо клеща. В первом случае двухцепочечная РНК, попадая из кишечника пчелы в ее ткани и органы, запускает механизм РНК-интерференции, помогающий пчеле справиться с вирусной инфекцией. Во втором случае тот же механизм отключает в клетках клеща жизненно важные гены, фактически заставляя клеща самоуничтожиться.
...Но как доставить dsRNA в клетки пчел и клещей? Понятно, что делать им индивидуальные инъекции не очень практично. Хорошая новость состоит в том, что, как выяснилось, никаких инъекций для этого не нужно: достаточно просто подмешать РНК пчелам в корм
...Но есть и плохая новость, состоящая в том, что синтез двухцепочечных РНК - удовольствие не из дешевых, и к тому же эти РНК в природных условиях быстро разрушаются. Поэтому защищать пчел, подкармливая их специально синтезированными dsRNA - идея, может быть, и красивая, но тоже не очень практичная.
Статья американских биологов, опубликованная 31 января в журнале Science, сообщает об изящном решении этой проблемы. Авторы сумели поместить внутрь пчелы настоящую живую фабрику по производству dsRNA с заданной последовательностью нуклеотидов.
В роли фабрики выступает симбиотическая бактерия Snodgrassella alvi - типичный обитатель пчелиного кишечника. В бактерию внедряется плазмида, обеспечивающая производство dsRNA.
...Затем ученые проверили, можно ли таким способом подавить экспрессию какого-нибудь гена пчелы. Для этого эксперимента выбрали ген InR1, кодирующий инсулиновый рецептор. Пчелам в кишечник поселили бактерий S. alvi, производящих dsRNA, соответствующую участку этого гена. В результате у пчел действительно понизилась экспрессия InR1. У пчел ожидаемым результатом ослабления функции инсулинового рецептора является активизация пищевого поведения и ускоренный набор веса. Именно это и произошло: пчелы с генно-модифицированными бактериями в кишечнике заметно растолстели по сравнению с контрольными пчелами.
https://elementy.ru/novosti_nauki/433602/Genno_modifitsirovannye_bakterii_zashchityat_pchel_ot_virusov_i_kleshchey



10 американских генетиков изготовили генетически модифицированную кишечную бактерию, синтезирующую в больших количествах заданные двуцепочечные РНК. Эти РНК всасываются через стенку кишечника, разносятся по организму и во всех клетках, куда попали, отключают через механизм РНК-интерференции заданные гены, по одному на каждый тип синтезируемой РНК. Если кровососущий паразит попил кровь, зараженную этими РНК, они поступают в организм паразита и отключают соответствующие гены и там тоже. Конкретный образец бактерий предназначен для защиты пчел от кровососущих клещей и переносимых ими вирусов и работает не очень хорошо, ровно настолько, чтобы показать, что эта технология когда-нибудь в будущем, не исключено, может нормально заработать.
Если это изобретение доведут до ума, оно может стать реально революционным. Например, могут появиться:
- кишечная бактерия, создающая пожизненный или до первого большого поноса иммунитет против заданного вируса, например, ВИЧ или коронавируса. Впрочем, для ВИЧ, наверное, будет непросто подобрать критически важный ген, мутирующий не слишком часто;
- кишечная бактерия, отключающая заданный генетический дефект;
- кишечная бактерия, делающая кровь данного человека ядовитой для комаров.
https://vadim-proskurin.livejournal.com/1273775.html



Если бы я попал в такую мясорубку, как сейчас, когда требуют пять публикаций в год, то, скорее всего, это были бы слабые публикации, которых мне сегодня пришлось бы стыдиться. Господь меня от этого стыда избавил.
...Что можно сказать относительно советской школы? Во-первых, она была подвержена общей советской беде - припискам. Школьная статистика в принципе дело тяжелое, но я как-то своим френдам-блогерам задал вопрос: когда Советский Союз полностью справился с неграмотностью? Мне аргументированно ответили: никогда. Перепись 1989 года показывала определенный - и не то что бы величиной со статическую погрешность - процент неграмотных людей. Понятно, что в 1989 году это уже были люди, которые неграмотны не потому, что была плоха школа Николая I или даже Николая II.
...- Вы говорили о здоровье национальной культуры, которое проявляется, в частности, и в том, что на русском языке должны появляться все новые переводы древних. Здорова ли, с вашей точки зрения, современная русская культура?
- На этот вопрос я могу дать ответ как филолог и как читатель. В первом случае я скажу, что знание о современности вообще проблематично, время проведет отбор, тогда будет что-то понятно. Густая дымовая завеса не дает ничего разглядеть. От лица же читателя скажу, что она серьезно больна. Есть оговорки: эта оценка продиктована субъективностью вкуса и ограниченностью кругозора, она может быть высказана и высказывалась всегда (о «вонючей тине расейской словесности» писал один критик в то время, когда Пушкин погиб совсем недавно, а Лермонтову оставалось жить меньше месяца). Со всеми этими оговорками, однако, повторю: стародуму, человеку моих вкусов, русская культура представляется серьезно больной. Она утрачивает или уже утратила уважение к слову и чувство слова. Но и в этом отношении единственный достойный способ поведения - вести себя так, как если бы она была здорова. Делай что должно, и будь что будет.
https://gorky.media/context/razvitie-russkogo-stiha-ostanovilos-v-seredine-xix-veka/



Разговор о литературе без фамилий авторов и названий произведений кажется мне пустым. Поэтому, готов перечислить недетских писателей, ИМХО, и в алфавитном порядке:
Алексей Иванов. Географ глобус пропил, Блуда и МУДО, Тобол.
Каледин. Смиренное кладбище, Стройбат.
Лимонов. Подросток Савенко, Молодой негодяй, История его слуги, рассказы: Вееакликая американская мечта, Студент, Илистые рыбы, Когда поэты были молодыми.
Маканин. Поселок, Старые книги, Оттушина.
Пелевин. Омон Ра, Чапаев и пустота, Generation P, Ампир В, рассказы: День бульдозериста, Миттельшпиль, Синий фонарь.
Прилепин. Санькя, Обитель, рассказы: Грех, Пацанский рассказ, Смертная деревня, Допрос.
Сорокин. Голубое сало, Лёд, рассказы: Лошадиный суп, Авалон.
Терехов. Крысобой, Каменный мост, Немцы.
Еще есть несколько авторов только одной удачной книги:
Зайончковский. Сергеев и городок.
Кочергин. Крещенные крестами.
Нестеренко. Чужая.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2232767.html?thread=143597247#t143597247



Мне кажется, тут говорят о двух разных значениях слова культура, которые между собой не то что никак не связаны, но связаны нелинейно. Первое - это культурный уровень общества, интерес к литературе-живописи у обывателей, профессионализм исполнителей и авторов, интенсивность культурной жизни в городах, качество среднего массового продукта. Вот это напрямую зависит от денег, отношения властей, открытости среды (переводы с других языков сюда же), но это все служит просто питательным бульоном для талантов и определяет скорее средний уровень и атмосферу в обществе. А второе - это абсолютные вершины, которые возникают рэндомно и вообще непонятно почему, независимо от экономики-политики, но которые потом задают вектор движения и ориентиры всей массовой культурной тусовке. Брежневский застой, например, и вдруг - Венечка Ерофеев, гений. Тут, похоже, должно быть сочетание случайного таланта с какими-то специфическими условиями в обществе, которые вызывают личностный экзистенциальный кризис, без которого искусства не бывает. И это не обязательно цензура и безденежье.
Понятно, что с первым в России сейчас полный провал. Но лично мне больше интересно отсутствие второго. Я давно уже прислушиваюсь-присматриваюсь - есть что-то, хоть намек? Нету. Недавно уважаемый division___bell интересовался, что глобального производит современная культура. Да ничего, пустоту. Все что есть это остатки заложенного и созданного раньше, в другую эпоху. Выше очень хорошо написали про замершие споры в чашке Петри. У меня такое же ощущение, что что-то скоро должно вызреть, проклюнуться. А иногда кажется, что уже и не созреет, задавленное антибиотиками цензуры, масскульта самого низкого пошиба и потерей самоидентификации. portia_whiskey
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2232767.html?thread=143538367#t143538367



Я: У меня подруга преподаёт язык в Тяньцзине. Должна была прилететь в Москву на каникулы 15 января. Не прилетела и вообще полностью исчезла с радаров. По Скайпу не отвечает. Что происходит-то?
Li Xiaoli: Скайп как-то плохо работает у нас, иногда есть, иногда нет связи. Сейчас эпидемия в Китае, многие дома сидят, делать нечего
Я: Как выглядит эта эпидемия? Реально запрещено передвигаться по стране?
Li Xiaoli: Тупой грипп какой-то
Я: У нас начало весеннего семестра, вообще непонятно, как студенты из Уханя будут приезжать.
Li Xiaoli: Неее, передвигаться можно, но никто не хочет. Я сегодня прилетел из дома в Пекин нормально.
...Я: Смотри, ситуация. Мы сидим в гостях. Все уже собрались, ждём только Петю. Наконец звонок в дверь. Кто-нибудь из нас говорит: «О! Петя пришёл!» Это по-русски.
Вопрос: что там в китайском на месте «О!» Какой звук? Как записывается?
Li Xiaoli: Вопрос интересный, и «О» может различаться между жен. и муж. или южным и северным народами
Я: Так, подожди, мы про путунхуа говорим. Ты разные народы сюда не подтаскивай.
Понятно, что дома ты на миннань вообще что-нибудь совсем другое скажешь.
Li Xiaoli: Например, я как мужчина и с юга буду говорить "О!" вторым тоном. Пишется, думаю, 诶
А если это женщина, будет четвертый тон, пишется как 哇
Конечно, это будет зависеть от любви - нелюбви к этому пришедшему.
Я: Ну, в русском у этого «О!» главный смысл «мы так и знали, что он сейчас придёт. И точно, вот и пришёл!». А отношение наше к нему при этом вообще не важно. Важно моё понимание в этот момент. 'Я уверен, что я знаю, кто там стоит за дверью'.
Li Xiaoli: ощущается зато от тона, человек его приход приветствует или нет на самом деле))
Я: Вообще другая картина в китайском. Там междометие в этой ситуации сразу вводит эмоции, разные. Круто, спасибо.
Li Xiaoli: Ага. Если имеется в виду уверенность, кто там стоит, то, думаю, будет нейтрально говорим 2-м тоном, как обычно для большинства
Я: А, то есть такая возможность есть?
Li Xiaoli: Ага, есть. но в литературном языке обычно без «О» а просто молчание))
Я: Вот я так и поняла. Ноль звука.
https://willie-wonka.livejournal.com/703444.html



Потому, навѣрное, что и самъ вопросъ движенія японцы разрѣшили по Зенону: движущійся въ каждый мигъ неподвиженъ.


...«Водопадъ» Окё я тутъ положу, мало гдѣ вы его найдете въ приличномъ качествѣ, вотъ и глядите на это движеніе (увеличивается), оно все-таки своеобразное, неподвижное, вѣчное движеніе.
https://osyotr.livejournal.com/408547.html



> Есть ли еще какой-то понятийный класс объектов, который останавливает цепочку рассуждений?
- Как минимум можно останавливаться, прийдя к уже обдуманному, "а вот это мы уже знаем".
Причём (не поручусь, что это всегда и везде применимо для Homo Sapiens) та цепочка рассуждений, в рамках которой было обдумано, совершенно не факт, что прервалась. Она может продолжаться, с этого момента объединяя уже две. Получается нечто вроде гидросистемы рассуждений. masterspammer
- да, так бывает. Мне кажется, это относится к множеству случаев прерывания рассуждений "по совпадению", по случайной причине. Скажем - надоело. Это та же фигура. То есть это не всерьез, это просто множествво случайных по отношению к сути рассуждения причин.
- Нет, я про другое - когда в итоге все или большая часть рассуждений приходят к какому-то одному вопросу, объединяются "под ним". Например, многие вопросы упираются в вопрос "почему солнце светит?", они не прерываются, а "замирают", при получении ответа на вопрос про солнце это и их ответ тоже, а дальше - новое "почему" и так далее.
Тогда картина мира сложится из неотвеченных (пока?) вопросов и всего, что от ответа на них зависит. Похоже на вывернутую наизнанку аксиоматическую теорию.
- Картина мира, существенной частью состоящая из неотвеченных вопросов - это очень интересная картина. Во-первых, эта картина правдива, во-вторых - об этом крайне редко вспоминают. Вопросы в самом деле структурируют картину мира, они не пусты, даже если без ответа.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2227934.html?thread=143754974#t143754974



- Мировая наука интегративна по определению и не делит знания и творчество на свое и чужое. ...японская/немецкая наука производится не на японском/немецком для японцев и немцев, а на английском. И служит всем. Делайте деньги, на здоровье на открытиях американцев, японцев и китайцев. И очень жаль, что российская наука производится на русском, закапавыя саму себя, терея ориентиры и переодически порождая Лысенков
- На это есть общеизвѣстное возраженiе: сегодня у васъ не будетъ науки на родномъ языкѣ, завтра - приличнаго высшаго образованiя на нёмъ, а послѣзавтра молодёжь просто начнётъ переходить на англiйскiй.
(Кромѣ того, въ тѣ времена, когда въ наукѣ валомъ шли дѣйствительно важныя открытiя, она была разноязычной, и почему-то тогда это не мѣшало.)
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2232767.html?thread=143542975#t143542975

livejournal2

Previous post Next post
Up