Кекс с миндалем, маком и апельсиновой карамелью

Mar 07, 2016 21:13

Ну что, продолжаю постить сладкое и вредное.
После более чем удачного опыта с яблочной карамелью приготовила по этому же рецепту на основе сока кровавых апельсинов. Этот вариант мне понравился пуще прежнего. Что интересно, цитрусовый аромат каким-то чудом превратился в яблочный, на вкус и нюх прям яблоко-яблоко, только еще интенсивнее, ароматнее, и кислинка более выраженная. Такая карамель мне нравится даже больше обычной, она менее приторная, и вкус более богатый, интересный.


И поближе.


Рецепт этого замечательного пирога-кекса прилагался к формочкам для выпечки, которые я купила в магазине Tchibo (там эта порция делится на 4), взят у издательства Naumann und Göbel, из какой именно книги, увы, не указано. Я же пекла в одной форме Гуглхупф, диаметром 16 см.

Для теста:
60 гр. марципана
130 гр. масла
130 гр. сахара
щепотка соли
4 яйца
2 ст.л. молотого мака
80 гр. молотого миндаля (я использовала бланшированный)
200 гр. муки
2 ч.л. разрыхлителя (я всегда использую на винном камне, но подойдет и обычный)
6 ст.л. сливок

В качестве глазури в рецепте предлагается ганаш из 250 гр. горького шоколада и такого же количества сливок, а так же 30 гр. молотого фундука.

Я же вместо этого покрывала кекс карамелью, рецепт по ссылке выше, примерно треть порции ушла, украсила миндалем.

Марципан натереть на терке или мелко порубить. Хорошо взбить марципан с маслом, сахаром и солью. Постепенно добавить, по одному, яйца. Смешать мак с миндалем, мукой и разрыхлителем, добавить вместе со сливками к масляной смеси. Наполнить тестом смазанную маслом форму, выпекать в разогретой до 175 градусов духовке примерно 50-60 минут, готовность проверить зубочисткой. Готовый остывший кекс покрыть апельсиновой карамелью, посыпать рубленным миндалем

миндаль, кекс, выпечка, марципан, карамель, СЪЕДОБНОЕ, мак

Previous post Next post
Up