Морковный пирог с орехами и яблочной карамелью

Mar 02, 2016 11:02

В общем, это такой рулет, точнее, огромная улитка из дрожжевого теста. Меня подкупило сочетание компонентов и форма. Хороший пирог, на второй день, когда как следует пропитается карамелью, становится более насыщенным и вкусным. Эффектный, несложный, любители дрожжевой выпечки наверняка оценят по достоинству. Начинки, на мой вкус, надо бы побольше, потому что снизу, там, где карамель не проникла, было немного суховато.





Я добавила в тесто молока, уж слишком мало в оригинальном рецепте, а в начинку и сверху орехи.
Рецепт и пирога, и карамели нашла тут.

Тесто:
150 очищенной моркови
80 гр. сахара
40 гр. свежих дрожжей
570 гр. муки
120 гр. масла
120 гр. молока
60 гр. воды

Начинка:
40 гр. коричневого сахара
35 гр. молотого фундука
2 ч.л. корицы
60 гр. растопленного масла
плюс две столовых ложки коричневого сахара

Посыпка-поливка:
яблочная карамель (я точно не знаю, сколько ушло от всей порции, думаю, чуть больше половины)
сахарная пудра
фундук

Для начинки растопить масло, смешать с сахаром, корицей и фундуком.

Для теста натереть морковку на крупной терке, растворить дрожжи в воде, оставить на 10 минут, добавить остальные компоненты, в самом конце морковку, замесить тесто, накрыть полотенцем, оставить на час. Раскатать в пласт примерно 50 на 30 сантиметров, намазать начинку, разрезать на полосы толщиной 3 см., выложить в форму (у меня 28 см. в диаметре) для выпечки, закручивая в форме улитки: удобно первый кусочек свернуть рулетом, поставить торцом в форму, и все последующие кусочки накручивать воркуг. Оставить на 15 минут. Посыпать сахаром, выпекать при 180 градусах до готовности (проверить зубочисткой). Остывший пирог полить карамелью, посыпать сахарной пудрой и половинками/целым фундуком (я его предварительно обжариваю на сухой сковороде).

выпечка, пирог, карамель, СЪЕДОБНОЕ

Previous post Next post
Up