Раунд 53. Серия Интернационал. Запеканка как высшая и последняя стадия интернационализма - 2

Mar 10, 2013 20:02

Чечевичная молдавская мусака от axalex
На 4-5 порций:
100 г. чечевицы (я использую зеленую чечевицу)
овощной бульон
400 г. консервированного томатного пюре (не томат. пасты, лучше уж заменять на рубленые томаты в с/с)
1 крупный помидор
2 зубчик чеснока
2-3 ст.л. раст. масла
400 г. баклажанов
1 луковица
мускатный орех на кончике чайной ложки
70 г. сметаны
1 яйцо (можно убрать, тогда нужно в 2 раза увеличить кол-во сметаны)
соль, перец

Отварить чечевицу в овощном бульоне почти до полной готовности.
В томатное пюре вмешать пропущенный через давилку чеснок, мускатный орех, соль.
Баклажаны нарезать и обжарить на небольшом количестве масла на достаточно сильном огне так, чтобы они обжарились снаружи, но остались сыроватыми внутри, слегка подсаливая их во время жарки.
Лук нарезать четвертькольцами и обжарить на оставшемся масле, немного убавив огонь, до прозрачности и мягкости. Лук перемешать с чечевицей. Помидор нарежьте кубиками, вынув семена.
В огнеупорную форму плесните немного томатного пюре, а дельше выкладывайте слоями: баклажаны, чечевица, томатное пюре и помидоры. Слои повторите. Хорошо, если сверху все снова закроется баклажанами.
Для заливки слегка взбейте вилкой яйцо, вмешайте сметану, соль и перец. Залейте мусаку сверху и запекайте в нагретой до 180 С духовке примерно 25 минут. Сверху не должно образоваться поджаристой корки.
Мусака подается так, чтобы максимально сохранилась форма запеканки, а вокруг доливается подлива, которая образовалась в процессе запекания.




Lasagne ai funghi porcini. Лазанья с белыми грибами от azdora
Для теста:
300 гр муки
3 яйца
*****************
300 гр белых грибов (вне сезона можно использовать замороженные)
Зубчик чеснока
Оливковое масло
*****************
Для соуса бешамель:
500 мл молока
60 гр сливочного масла
30 гр муки
50 гр тёртого пармиджано
1 яичный желток
Соль,перец
*****************
Для сборки:
50 гр тёртого пармиджано для соуса
30 гр пармиджано на присыпку последнего слоя

Грибы почистить и мелко порезать.
Обжарить на оливковом масле один зубчик чеснока, предварительно надавив на него.
Когда чеснок подрумянится, убрать его и на полученном масле обжарить грибы. Посолить и поперчить, когда выпарится вся вода от грибов.
Приготовить соус бешамель. Растопить в сотейнике 40 гр сливочного масла. Добавить муку. Когда мука приобретёт золотистый оттенок, влить холодное молоко. Посолить,поперчить. Варить соус на среднем огне минут 10, постоянно помешивая. Снять с огня, добавить яичный желток, оставшиеся 20гр сливочного масла и 50 гр тёртого пармиджано.
Смешать тёплый соус бешамель с жареными грибами. Добавить ещё 50 гр тёртого пармиджано. Если соус получается слишком густым, влить немного тёплого молока.
Приготовить тесто. Рукой разрыть ямку в центре (по-итальянски,"кратер"). Разбить яйца в ямку. Начинать замешивать вилкой. Как только тесто слегка загустеет, продолжать замешивать пальцами, а затем всей ладонью.Готовое тесто завернуть в целофан.Оставить "отдыхать" 30-40 минут
Раскатать тесто в тонкий, почти прозрачный пласт (сфолью) и нарезать его на 5-6 прямоугольников. Или, что ещё проще, разделить тесто на 5-6 частей и раскатать каждую часть по отдельности.
Вскипятить в кастрюле воду со щепоткой соли и ст.ложкой оливкового масла. Масло не даст пасте слипнуться между собой.
Опустить в кипящую воду готовые пласты пасты и варить 30-40 секунд.Приготовить кастрюлю с холодной водой. Шумовкой достать готовые пласты пасты и перенести в холодную воду. Это необходимо, чтобы остановить процесс варки пасты. Иначе она получится слишком мягкая и рыхлая.
Накрыть рабочую поверхность кухонным полотенцем. Разложить на полотенце пласты из пасты, чтобы они отдали воду.
Начать собирать лазанью, чередую пласты пасты и соус бешамель с грибами.
Последним слоем сверху смазать соусом и присыпать пармиджано.Выпекать 25 минут при 180°. Не подавать сразу, а дать постоять минут 20. Только тогда начать резать.


Запеканка из баранины с яблоками по-восточному от bynu-7
600 г баранины. Мелко порубить
3 очень крупных яблока. Натереть на крупной терке
3 лука. Нарезать тонко полукольцами.
1/3 буханки белого хлеба.Порезать кубиками.
1 пучок кинзы
1 пучок мяты
3 стебля зеленого чеснока
0,5 ч.л. кориандра
0,5 ч.л. зиры
Соль, красный перец по вкусу
5 яиц
250 мл йогурта
150 г твердого сыра.
Зелень мелко нарезать. Хлеб подсушить на сковороде. Если баранина не жирная, то хлеб пожарить на сливочном масле.
Смешать баранину, зелень ,лук, хлеб и пряности. Поперчить и посолить.
В смазанный глубокий противень положить мясо и хорошо прижать.Сверху положить слой натертых яблок и опять хорошо примять.
Смешать натертый сыр, йогурт и яйца. Слегка взбить и залить мясо с яблоками. Запекать при 175 гp, 50 мин.


Картофельная дрочёна со шкварками: от anzgar
"Пахнет рыхлыми дрочёнами,
У порога в дежке квас..."
С. Есенин

- 3 яйца;
- 800 грамм картофеля;
- 200 грамм свиного сала;
- 1 большая луковица;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- соль, чёрный перец.
Картофель трём на крупной тёрке, взбиваем (то бишь, дрочим, выражаясь старинным языком) яйца. Тем временем жарим шкварки. Когда сало начнёт темнеть, и из него как следует вытопится жир, бросаем туда шинкованную луковицу, обжариваем до нужной вам кондиции.

Частью вытопленного жира смазываем форму для запекания, остальной вместе с луком и шкварками отправляем в компанию к натёртому картофелю и яйцам. Перемешиваем, чуть загущаем мукой. Солим, перчим. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и через некоторое время начинаем следить за корочкой. То, что видите на фото, образовалось минут через 30.

К этакой дрочёне напрашиваются солёные огурчики. И водка, если желаете. А если не желаете - подойдёт любой кисломолочный напиток.



Бабка от lgabriel
Яичная вермишель или мелкая лапшичка - 500 г
Яйца - 4 штуки
Соль
Масло для смазывания формы

Сварить вермишель, откинуть ее на дуршлаг и промыть кипятком. Это единственное блюдо, для которого я промываю макаронные изделия. Можно вбить яйца сразу же, можно остудить и вбить их в уже холодную вермишель.
Включить духовку на 350 Фаренгейта. Смазать форму, выложить вермишелевую массу, поставить в горячую духовку. Печь от 45-50 минут, до золотистой корочки.


Белорусская картофельная запеканка "Бабка от foxxy63
На 2 порции
5 больших картофелин,
75 гр сала,
2 луковички,
1 л. растительного масла,
соль, перец.

Картофель и одну луковичку натереть на мелкой тёрке. Массу слегка , без фанатизма , отжать .
Посолить , поперчить.
Сало порезать мелкими кусочками , обжарить на растительном масле , добавить к нему мелко нарезанный лук и обжаривать до золотистого цвета. Зажарку вмешать в картофель.
Формы смазать растительным маслом и выложить в них картофельную массу.
Запекать от 20 до 35 минут на 240 С, в зависимости от размера формочек и способностей духовки.

К "бабке" я делаю селёдочный салат из 1 яблока,1 луковички и 1 филе сельди , заправив 100 гр сметаны.



Запеканка из самодельной лапши по южно-немецки Käsespätzle-Gratin от foxxy63
Для изготовления шпэтцлей на 2 порции понадобится :
2 яйца,
200 гр муки,
125 гр мягкого творога,
50 мм простокваши,
соль.

Яйца, творог, простоквашу и соль хорошенько взбить ложкой, постепенно всыпать муку и замесить тесто.
Тесто взбивать ложкой (ни в коем случае миксером) до тех пор пока оно не сланет гладко-эластичным.
Оставить для набухания клейковины как минимум на 20 минут.

Для гратена понадобится:
2 порции шпэтцлей,
1/4 брокколи,
50 гр сыра Эмменталь, натереть,
горсть петрушки,
1 ст ложка сливочного масла,
2 ст ложки белых сухарей,
5 ст ложек молока,
2 ст ложки растительного масла,
форма.

В большой кастрюле вскипятить подсолёную воду, слегка, минуты 3, отварить брокколи. Выложить её в дуршлаг.
В той же воде отварить шпэтцли, выдавливая их порциями непосредственно в кипяток. Как только они всплывут, выловить и выложить к брокколи.

Форму смазать растительным маслом,наполнить смесью шпэтцлей и брокколи.
Сыр, сухари и петрушку смешать и покрыть этой смесью шпэтцли.
Сверху распределить молоко и кусочки сливочного масла.
Запекать 10 минут при 250С.


из брокколи с картофелем от m-o-l-g-a
400 г брокколи (только цветочки)
400 граммов картофеля
200 граммов тягучего сыра ( у меня сулугуни)
100 г пармезана или грана (у меня "Российский")
2 яйца
1 щепотка мускатного ореха
соль, перец и сливочное масло
панировочные сухари
Я взяла еще 2 зубчика чеснока

Брокколи разобрать на соцветия, отварить в кипящей подсоленной  воде 5-7 мин.
Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками (для более быстрого приготовления) отварить в подсоленной воде почти до полу готовности. Брокколи размять грубо вилкой. В миске смешать брокколи, картофель, взбитые яйца. Посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха. Я еще добавила 50 гр. тертого сыра. Все перемешать. Чеснок выдавить.
Фому для выпечки смазать сливочным маслом и чесноком.
Посыпать панировочными сухарями. Выложить в форму часть смеси из брокколи и картофеля.
Следующим слоем выложить тягучий сыр, порезанный на кусочки.
Сверху выложить вторую часть смеси брокколи и картофеля.
Посыпать сыром, разложить по поверхности запеканки еще кусочки сливочного масла. Посыпать панировочными сухарями.
Выпекать при температуре 180 ° (предварительно разогретой духовке) в течение 30 минут.



Финские печеночная и брюквенная запеканки от olenenka
Печеночная запеканка maksalaatikko
2 дл риса для варки каши (круглый разваривающийся) мне показалось это много, использовала полтора, наверное
7 1/2 дл воды - я не измеряла сколько воды ушло на варку риса, зависит от того как варите
2 чл соли
5 дл молока
1 ложка масла
1 луковица
350 g печеночного фарша, это у нас стандартная пачка, видимо, можно и больше
1 яйцо
1 1/2 дл изюма я не клала!
4 - 5ст л темного сиропа, это... если вам надо не специфический местный вкус, а вы просто любите печень, то, наверное не надо :)
1/4 чл белого перца
1 чл майоранa
посыпка: масляной стружкой

Лук обжариваем в масле, рис варим, все ингредиенты смешиваем, и в форму, посыпать масляной стружкой, я не стала, смесь жидкая, у меня получилось много, смело можно уменьшать порцию, если делаете на пробу. Есть с винегретом и запечёным окороком :)



Брюквенная запеканка lanttulaatikko
1- 1,5 кг брюквы
2 ч. л. соли
1 дл сухарной крошки
2-2,5 дл сливок
1 яйцо
3 ст. л. сиропа вот тут он в тему, я считаю
имбирь - чуть-чуть можно, я не кладу
белый перец тоже не использую
посыпка: масляной стружкой и сухарной крошкой
Брюкву чистим, режем, отвариваем до готовности, пюрируем, добавляем остальные ингредиенты и в смазанную маслом форму. Сверху посыпать сухарной крошкой, масляной стружкой, немного, корочка красивая будет, я сегодня не делала

Так же точно делается запеканка из батата, она тоже в традициях рождества, и очень вкусная, и почти так же можно сделать картофельную, только там нет яйца и вместо сливок 7 дл молока. В бататную иногда коксовое молоко и лимонный сок льют вместо сливок.



Lasagna Bolognese от massaraksh
(на 4 огромных или 6 нормальных порций):
Листы лазаньи сухие - 12-15 штук (300 грамм примерно). В связи с тотальным цейтнотом листы лазаньи взяла готовые, ашановские, их собственной торговой марки французского производства.
Рагу болоньезе - 1 литр. Достала из морозилки. Рецепт я уже давала. Обычно я делаю сразу много, в глубокой сковородке 28 см диаметром. И замораживаю порционно. Рагу (соус?) прекрасно выдерживает заморозку, а также и очень спасает, если внезапно случились гости ии просто хочется вкусного, а времени нет.
Лук репчатый - 2 средних луковицы
Шампиньоны - 15 шт. средне-крупных
Растительное масло для обжаривания
Соус бешамель (50 г сливочного масла, 50 г пшеничной муки, 0,5 л молока, щепоть соли, тертый мускатный орех на кончике ножа).
Моцарелла - 250-300 грамм.
Пармезан тертый - 200 мл.

Приготовить рагу (ну или разморозить).
Приготовить бешамель - масло растопить в соуснике или небольшой сковородке, добавить муку, обжарить до светло-золотистого цвета, постепенно влить молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки (хозяйке на заметку: венчиком это делать удобнее, чем лопаткой), добавить соль и мускатный орех, варить до состояния "не очень густой кефир", потому что через пять минут соус станет гуще сам по себе, уже после снятия с огня.
Лук порезать произвольными некрупными кусочками, грибы пополам и на пластиночки, но не очень тонкими. Обжарить лук до мягкости и прозрачности в небольшом количестве растительного масла, добавить гриьы, жарить до готовности грибов (они перестанут отдавать воду).
Моцареллу режем пластиночками толщиной 2-3 мм.
В глубокую прямоугольную форму для запекания (у меня одноразовая фольгированная, размер - 3 листа лазаньи встык закрывают дно) выложить слой лазаньи. Я смазываю дно формы бешамелем, именно смазываю, не лью соус.
На слой лазаньи - слой болоньезе, слой бешамеля и слой пластиночек моцареллы (ее я кладу на небольшом расстоянии друг от дружки, не встык), потом слой пластинок встык, на него грибы, моцареллу, бешамель, повторить.
ВАЖНО: верхний слой - это рагу + бешамель, без моцареллы, сверху густо присыпать пармезаном - и в духовку, градусов на 200 минут на 25. Контроль - нож должен легко протыкать лазанью, не встречая сопротивления со стороны листов. Готовой лазанье дать отдохнуть в остывающей духовке минут 10-15.



Shepherd’s Pie от massaraksh
на 6 порций:
Картофель крахмальных разваристых сортов - 700 г
Мякоть баранья - 500 г
Жир бараний (подойдет и курдюк, и жир, снятый с мяса) - 100 г
Лук - 1 шт. крупная
Морковь - 1 шт.  средне-крупная
Бульон мясной (у меня был куриный - вкус не пострадал) - 300-400 мл
Яйцо куриное - 2 шт.
Пармезан тертый - 100 мл.
Соль, ссчп, мускатный орех.

Картошку почистить, порезать на четвертушки вдоль, отварить в небольшом количестве подсоленной воды (в идеале - чтобы картошка лежала на дне кастрюли в один слой, а вода покрывала ее сверху на полпальца, но можно просто отварить как вы обычно варите обычно на пюре). Важно не переварить картошку, чтобы она не стала водянистой. Слить воду, картошку размять в однородное пюре без комков, дать немного остыть, добавить яйца и немного мускатного ореха. Проверить на соль.
Бараний жир порубить мелко, мысо порубить в крупный фарш. Лук порезать средними кубиками - 0,5 см сторона, морковку примерно так же, слегка обжарить - до прозрачности и мягкости, добавить мясо, жарить, постоянно разбивая комки, пока все мясо не сменит розовый сырой цвет на серый. Влить бульон и тушить в сковороде без крышки на довольно большом огне, периодически помешивая, до полного выпаривания бульона.
Сковородку надо брать большую с высокими бортами, пригодную для использования в духовке. Если нету - значит приготовленный фарш переложить в форму для запекания.  На фарш выложить слой пюре, немного утрамбовать, сверху для красоты можно нарисовать что угодно :) Посыпать равномерно пармезаном и запекать до образования румяной корочки.



Быстрый лапшевник в сковороде от massaraksh
Макаронные изделия практически любые, просто с плоскими и объемными получается немного разный вкус - 50 г сухого продукта на порцию.
Яйца - 2 шт. на порцию.
Сливочное масло - 0,5 ч.л. на порцию
Подсолнечное масло для жарки.
Соль, ссчп.
Макароны отварить, слить, добавить сливочное масло, дать немного остыть.
Яйца взболтать как на омлет с солью и перцем. На горячую сковородку с небольшим количеством растительного масла выложить  макароны, быстро обжарить на большом огне - совсем чуть-чуть. Влить яйца, тщательно перемешать, убавить огонь до среднего и накрыть крышкой. Через пару минут снизу образуется румяная корочка, а сверху яйцо перестанет течь. Аккуратно, чтобы не сломать, перевернуть запеканку лопаткой, крышкой не накрывать. Огонь прибавить до максимума и готовить до образоания румяной корочки со второй стороны.

Творожно-макаронная запеканка от massaraksh
привет из советского детства от советского общепита в хорошем смысле этого слова
Творог - 500 г
Объемные макаронные изделия - рожки, ушки и пр. - 300 г в сухом виде
Яйца - 3 шт.
Сахар - 2 ст. л.
Масло сливочное - 1,5 ст. л.
Соль.
Приготовление:
Макароны отварить, слить, дать немного остыть. Творог смешать с солью, сахаром и яйцами, именно смешать, а не растереть, чтобы он остался крупинчатым, неоднородным. Смешать макароны и творог.
Форму для запекания (или просто сковороду) смазать маслом, выложить туда полученную массу, разровнять, не особо прижимая. Щедро смазать растопленным сливочным маслом.
Запекать в горячей (градусов 200) духовке до крепкой румяной корочки.

Shepherd's pie от dafniia
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 2 средних
Лавровый лист 1 шт.
Бараний фарш 500 г
Бараний (или куриный) бульон 800 мл
Рассол от маринованых помидоров 200 мл
Замороженный зеленый горошек 250 г
Мука 1 ст.л.
Перец красный молотый 1/2 ч.л.
Свежемолотый черный перец
Соль
Растительное масло для жарки
Гарнир:
Картофель 600г
Молоко 130 мл
Сливочное масло 100 г
Яичные желтки 2 шт.

Морковь и лук нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле лук, добавить фарш и жарить до готовности фарша (он изменит цвет), постоянно помешивая и разбивая крупные комочки мяса. Добавить морковь и лавровый лист, перемешать, влить бульон и рассол, довести до кипения, добавить оба перца, соль и готовить около 20 мин. Добавить зеленый горошек, потушить под крышкой ещё 5 минут и загустить соус мукой.
Картофель сварить, размять в пюре, добавить сливочное масло, растопленное в молоке и желтки.
Духовку разогреть до 190С. В форму выложить фарш, сверху выдавить с помощью кондитерского мешка пюре, разровнять и запечь в до золотистой корочки.


Баклажаны пармиджана melanzane alla parmigiana от biira
пара баклажанов
350 гр томатной пассаты
небольшая луковица
небольшая морковка
пара зубков чеснока
соль-перец
оливковое масло
свежий или сухой тимьян
свежий базилик
пара шариков моцареллы
натертый пармезан 1/2 чашки

подготовить баклажаны:
нарезать кружками толщиной 1-1,5 сантиметра, выстелить противень бумагой для выпечки, смазать оливковым маслом, поставить в духовку, разогретую до 220 гр минут на 25,

приготовить соус:
нарезать мелко лук, чеснок
почистить и мелко порезать морковь
разогреть сковороду с парой ложек оливкового масла, пассеровать лук и чеснок, добавить морковь, обжарить до мягкости, затем добавить пассату и уваривать на небольшом огне в течение 20-30 минут

сборка:
порезать моцареллу кружочками
в форме для запекания собрать пирамидки - кружок баклажана в основе, столовую ложку соуса, ломтик моцареллы, чайную ложку пармезана, повторить так 3-4 слоя, верхний ломтик баклажана  присыпать пармезаном. Запекать в духовке, разогретой до 200 гр минут 20, чтобы расплавился сыр и слегка зазолотился верх


Запеканки, Итальянская кухня, Паста, Английская кухня, Русская кухня, Скандинавская кухня, Овощи, Баранина, Немецкая кухня, Картофель, Французская кухня

Previous post Next post
Up