Чечевичная молдавская мусака

Mar 08, 2013 17:28

Во-первых, с праздником, дорогие девочки, девушки, женщины! Пожелала бы всем оставаться такими же прекрасными. Но стремление вперед есть благодетель, поэтому желаю становиться с каждым днем все прекраснее!
Во-вторых, о деле. Нам привычнее греческая мусака, с большим количеством мяса, политая соусом бешамель. А мне симпатичней молдавская, где большую часть составляют овощи, а бывают и вообще чист овощные варианты. Сверху ее поливают сметаной. Я хочу предложить вам вариант с чечевицей, которая часто используется в вегетарианских рецептах для замены мяса. Однако, я предпочла добавить в сметанную заливку яйцо. Ведь молдавскую мусаку подают куском, так, чтобы видны были слои, а мяса с его соком, склеивающим запеканку, нет. Эту мусаку я отправляю на запеканочно-интернациональный раунд в сообщество gotovim_vmeste2.




На 4-5 порций:

100 г. чечевицы (я использую такую зеленую чечевицу)
овощной бульон
400 г. консервированного томатного пюре (не томат. пасты, лучше уж заменять на рубленые томаты в с/с)
1 крупный помидор
2 зубчик чеснока
2-3 ст.л. раст. масла
400 г. баклажанов
1 луковица
мускатный орех на кончике чайной ложки
70 г. сметаны
1 яйцо (можно убрать, тогда нужно в 2 раза увеличить кол-во сметаны)
соль, перец

Отварить чечевицу в овощном бульоне почти до полной готовности.
В томатное пюре вмешать пропущенный через давилку чеснок, мускатный орех, соль.
Баклажаны нарезать и обжарить на небольшом количестве масла на достаточно сильном огне так, чтобы они обжарились снаружи, но остались сыроватыми внутри, слегка подсаливая их во время жарки.
Лук нарезать четвертькольцами и обжарить на оставшемся масле, немного убавив огонь, до прозрачности и мягкости. Лук перемешать с чечевицей. Помидор нарежьте кубиками, вынув семена.
В огнеупорную форму плесните немного томатного пюре, а дельше выкладывайте слоями: баклажаны, чечевица, томатное пюре и помидоры. Слои повторите. Хорошо, если сверху все снова закроется баклажанами.
Для заливки слегка взбейте вилкой яйцо, вмешайте сметану, соль и перец. Залейте мусаку сверху и запекайте в нагретой до 180 С духовке примерно 25 минут. Сверху не должно образоваться поджаристой корки.
Мусака подается так, чтобы максимально сохранилась форма запеканки, а вокруг доливается подлива, которая образовалась в процессе запекания.


кулинария, овощи, крупы и бобовые

Previous post Next post
Up