Мне очень нравится сообщество готовим вместе2 удобно, дружелюбно, разнообразно и вдохновляюще. Поэтому несмотря на мартовскую погоду, когда уже хочется пасху, готовила рождественские запеканки, которые едят за праздничным традиционным финским столом. Но! Я помню, как было интересно находить популярные финские рецепты в русских журналах 5 лет назад, может еще через 5, кто-нибудь рискнет приготовить дома
Печеночную запеканку
maksalaatikko
Ингридиенты
2 дл риса для варки каши (круглый разваривающийся) мне показалось это много, использовала полтора, наверное
7 1/2 дл воды - я не измеряла сколько воды ушло на варку риса, зависит от того как варите
2 чл соли
5 дл молока
1 ложка масла
1 луковица
350 g печеночного фарша, это у нас стандартная пачка, видимо, можно и больше
1 яйцо
1 1/2 дл изюма я не клала!
4 - 5ст л темного сиропа, это... если вам надо не специфический местный вкус, а вы просто любите печень, то, наверное не надо :)
1/4 чл белого перца
1 чл майоранa
посыпка: маслянной стружкой
лук обжариваем в масле, рис варим, все ингридиенты смешиваем, и в форму, посыпать маслянной стружкой, я не стала, смесь жидкая, у меня получилось много, смело можно уменьшать порцию, если делаете на пробу. есть с винигретом и запечёным окороком :)
вторая запеканка Брюквенная
lanttulaatikko
1- 1,5 кг брюквы
2 чл соли
1 дл сухарной крошки
2-2,5 дл сливок
1 яйцо
3 ст л сиропа вот тут он в тему, я считаю
имбирь - чуть-чуть можно, я не кладу
белый перец тоже не использую
посыпка: маслянной стружкой и сухарной крошкой
брюкву чистим, режем, отвариваем до готовнсти, пюрируем, добавляем остальные ингридиенты и в смазанную маслом форму. сверху посыпать сухарной крошкой, маслянной стружкой, немного, корочка крсивая будет, я сегодня не делала
так же точно делается запеканка из батата, она тоже в традициях рождества, и очень вкусная, и почти так же можно сделать картофельную, только там нет яйца и вместо сливок 7 дл молока.
в бататную иногда коксовое молоко и лимонный сок льют вместо сливок