Какой великолепный раунд! Спасибо огромное всем участникам!
Корейский картофельный салат с яблоком от
lgabriel- 4 картофелины со средним содержанием крахмала
- 1 крупная морковь
- 2 яйца
- 1 небольшой огурец
- ⅛ красной луковицы
- ½ кисло-сладкого яблока
- соль, перец, майонез
Картошку и морковь испекла, остудила, выдержала ночь в холодильнике (они тогда лучше режутся).
Яйца сварила вкрутую, остудила, нарезала яйцерезкой сначала вдоль, потом поперек.
Огурец помыла, почистила, нарезала тонкими кружочками.
Лук нарезала тонко и мелко.
Овощи очистила, нарезала не слишком мелко.
Яблоко помыла, очистила, нарезала мелкими кубиками.
Смешала все в миске, посолила, поперчила, заправила майонезом.
Конечно, в процессе забыла, что рекомендуется белки от яиц пустить внутрь салата в мелко-кубиковом виде, а желтки размять вилкой и притрусить салат сверху.
Для меня суховато, оливье мне вкуснее :) Но в качестве наполнителя для сэндвичей, как рекомендует все тот же автор, вполне подходит. Или в качестве гарнира :)
Пибимпап от
enmsk На двоих, если это основное блюдо
- 1,5-2 чашки вареного риса, короткозернистого, у меня сварен заранее
- Полчашки ростков соевых бобов (у меня консервированные)
- 100 г шпината
- Пол большой моркови
- Пол большого красного сладкого перца
- Пол среднего цуккини
- Пол английского огурца
- 2 растения зеленого лука
- Примерно 200 г мякоти говядины (у меня тонкий край)
- 1 крупное яйцо
- Соль
- Растительное и кунжутное масло
- Чеснок
- Паста из острого перца чили
- Соевый соус
- Мед (или сахар)
- Жареные семена кунжута
Говядину нарезала тонкими ломтиками ( можно сразу спичками), замариновала с 1 чл измельченного чеснока, 1 ст л соевого соуса, пол чл кунжутного масла, 1 чл кунжута, пол чл меда. Оставила в холодильнике, можно хранить от часа до нескольких дней.
Помыла, почистила овощи. На терке бернер нарезала спичками морковь и огурец, тонкими ломтиками перец и цуккини, мелко - зеленый лук и чеснок. Кажлый овощ слегка посолила, перемешала и сложила в отдельные мисочки попотеть.
На блюдо выложила ровным слоем готовый рис. Остальное выкладывала кучками на рис по мере готовности. Каждый овощ готовится отдельно.
Разогрела просторную сковороду на среднем огне, добавила несколько капель растительного масла, отжала морковь от выделившегося сока, обжарила в течении минуты, выложила на рис кучкой.
Протерла сковороду, добавила несколько капель масла, обжарила нарезанный шпинат с чесноком и каплей кунжутного масла, выложила на рис кучкой.
Протерла сковороду, капнула масло, обжарила в течении 30 секунд отжатый от лишней жидкости огурец с чесноком, выложила на рис кучкой.
Протерла сковороду, обжарила минуту красный перец, выложила на рис.
отжала от жидкости цуккини, капнула масло на сковороду, обжарила с ложкой зеленого лука, шепоткой чеснока, каплей кунжутного масла, тоже минуту.
Слила воду от ростков сои и выложила на рис кучкой.
Говядину и яйцо можно добавить сырыми, а можно и термообработать. Я пожарила говядину очень быстро до изменения цвета, пожарила обычно и яйцо.
Добавила мясо и яйцо на блюдо, сбрызнула пибимпап кунжутным маслом, соевым соусом, покапала приличным количеством пасты Чили, это по вкусу. Семенами кунжута посыпать забыла.
Полюбовалась и тщательно перемешала.
Попробовала, добавила еще чуть Чили и кунжутного масла, соевого соуса.
Мугук (суп из редьки) от
enmsk- 1 средняя маргеланская редька ( по рецепту му, можно дайкон)
- Кусок моркови ( моя добавка, просто для цвета, см 4, в рецепте нет)
- 150 г мякоти говядины ( у меня тонкий край)
- 1 чл плюс щепотка измельченного чеснока
- 1 чл кунжутного масла
- 2 ст л соевого соуса для супа ( если нет, лучше заменить рыбным, чем обычным соевым)
- 1-2 растения зеленого лука вместе с белой частью
- Соль, перец
Говядину нарезала тонкими ломтиками на 1 укус, замариновала в 1 ст л рыбного соуса, 1 чл чеснока, щепотке перца и 1 чл кунжутного масла. Отставила.
Очистила редьку и морковь и нарезала тонкими квадратиками 2 см, зеленый лук - кусочками 5-6 см.
В кастрюле с толстым дном обжарила кусочки говядины, пока они не покоричневели, добавила примерно литр кипятка, довела до слабого кипения, сняла пену, слелала огонь минимальным и варила 10 минут, добавила редьку, варила еще 10 минут, пока редька не стала прозрачной и мягкой, добавила зеленый лук, еще шепотку чеснока и немного рыбного соуса, по вкусу. Поварила пару минут и сняла с огня.
Подается суп с рисом и кимчи.
Yeoneojang (лосось, маринованный в соевом соусе) от
lgabriel- 1 фунт свежего лосося хорошего качества
- 1 небольшая луковица
- 1 халапеньо
- ½ лимона
Для маринада:
- ½ чашки соевого соуса
- 1 чашка воды
- ¼ чашки саке
- 1 ½ ст ложки сахара
Для подачи:
Соединила в фенделе все ингредиенты маринада, довела до кипения, готовила минуту-другую, до полного растворения сахара.
Отставила в сторону до остывания.
Промыла, обсушила и нарезала ломтиками рыбу.
Тщательно помыла лимон, нарезала половинку кружочками.
Очистила лук, нарезала полукольцами.
Помыла халапеньо, освободила от семян и нарезала полукольцами.
К этому моменту маринад полностью остыл (спасибо морозной погоде и наличию гаража ;)).
Сложила в стеклянную миску все рыбу, лук, лимон и халапеньо, залила маринадом, прижала блюдцем, чтоб рыба не всплывала.
В оригинале написано, что рыбу можно есть уже через 4-5 часов, но лучше все же подождать до следующего дня.
Готовую рыбу желательно употребить в течение 2-3 дней.
Подавать рекомендуется с лимоном, луком, проростками и васаби; можно также сервировать как основное блюдо с миской отварного риса, полив рис маринадом из-под рыбы.
Кроме того, при приготовлении маринада можно при желании добавить в него чеснок, имбирь, перец горошком или небольшие кусочки сухих морских водорослей (ламинарий); в таком случае нужно варить маринад несколько дольше.
Я подавала один раз с отварной картошкой, другой просто на хлебе с маслом.
Неплохо, но варианты сухого засола семги/лосося нравятся мне больше, так что вряд ли стану повторять.
Прим. В корейском рецепте нужно корейское рисовое вино (убейте меня, я его название не произнесу!). Но его у меня не было, а саке было. Потому его и использовала.
Суп джонси куксу (잔치국수) от
nadyamih 250 гр тонкой пшеничной лапши
Бульон
- 1,5 л говяжьего, куриного или овощного бульона
- 1-2 стол лож соевого соуса (столько, чтобы бульон не стал темным)
- соль перец по вкусу
Топпинги основные ( на 4 порции)
- 1/2 цуккини соломкой
- 1 маленькая морковь соломкой
- 3 шляпки грибов тонкими пластинками
- 1 яйцо
Топпинги дополнительные
- 100 гр говяжьей вырезки тонкими полосками, приправленных
- 1 чайн лож соевого соуса
- 1/2 чайн лож кунжутного масла
- 1/2 чайн лож сахара
- 1/2 чайн лож давленного чеснока
- щепотка чёрного перца
- 100 гр тонко резанного кимчи
- 1/2 чайн лож кунжутного масла
- 1/4 чайн лож сахара
- 1/4 листа гим (короткие полоски жареных сушеных водорослей или измельчённых)
- 1/2 зелёного лука резаного
Yangnyeomjang 약염장 (соус) по желанию
- 2 стол лож соевого соуса
- 1чайн лож хлопьев острого перца
- 1/2 чайн лож кунжутного масла
- 1/2 чайн лож семян кунжута
- 1/2 чайн лож давленного чеснока
- 1 мелко резаный зелёный лук
хорошо перемешать все инградиенты для соуса и отложить
бульон приправить соевым соусом, солью, перцем, держать горячим на малом огне
соломку из кабачков посолить, отложить на 10 мин, отжать жидкость, обжарить на слегка смазанной маслом сковороде на 1 мин
сдвинуть в сторону, обжарить морковь и грибы 2 мин, соль, перец
яйцо хорошо взбить и обжарить в тонкий блин, свернуть его и тонко нарезать
обжарить говядину 3 мин на среднем огне
лапшу сварить согласно инструкции на упаковке, слить, сформировать из нее холмик в сервировочной миске
залить лапшу горячим бульоном, красиво разложить понемногу каждой начинки поверх лапши
посыпать зеленым луком и подавать теплым
Два салата от
apple-w Горячий салат из цуккини
- 350 гр цуккини, порезанных полукольцами, толщиной 2 см
- 2 стрелки зеленого лука, порезанного «перышками «
- 2 дольки чеснока, мелко порубленные
- 1 ст л оливкового (растительного )масла
Соус:
- 2 ст л кунжутного ароматного масла
- 2 ст л соевого соуса
- 2 ст л кунжутных семечек
- 1 ст л рисового уксуса
- 1 с т соуса хойсин ( Hoisin Sauce)
- 1 ч л сахара
- 1 ч л сладкой паприки ( самодеятельность)
- 1/4 ч л чили хлопьев
- Соль по вкусу , если надо
Цуккини порезать полукольцами, посыпать солью, оставить на 20 минут.
Просушить бумажным полотенцем от лишней жидкости.
В вок на сильном огне разогреть растительное масло, добавить цуккини, перемешивая обжарить в течении 2- минуты.
Добавить зеленый лук, чеснок и сахар, готовить еще минуту.
Далее добавить все ингредиенты из соуса и готовить пару минут, постоянно перемешивая.
При подаче можно посыпать кинзой.
Холодный салат из сладкого перца
- 300 гр разноцветного красного перца, порезанного соломкой
- 60 гр моркови, порезанной длинной соломкой
- 40 гр красного лука , порезанного полукольцами
- Небольшой пучок кинзы, мелко порезанный
- 2 ст л кунжутных семечек
Маринад:
- 1 ст л оливкового (растительного) масла
- 1 ст л рисового уксуса
- 1 ст л соленого соевого соуса
- 1 ст л сладкого соевого соуса
- 1 ч л кориандра
- 1/2 ч л корейская чили пудра (gochukaru) или обычная острая чили пудра
- 2 дольки чеснока, пропустить через чесночницу
- Соль по вкусу.
В банку добавить все ингредиенты для соуса, накрыть крышкой и хорошо потрясти до образования эмульсии.
Овощи и кинзу выложить в миску, перемешать, добавить соус и аккуратно потрясти, чтобы соус пропитал овощи.
Посыпать кунжутными семечками.
Хорошо бы оставить салат на пару часов в холодильнике.
Острые баклажаны от
cookginy- 2 ст л растительного масла
- 5 зубчиков чеснока
- 1/4 крупной луковицы
- 2 стебля репчатого лука
- 2 ч л соевого соуса
- 1 ч л сахара
- 1/4 чашки корейского острого перечного соуса
- 2 ч л хлопьев острого корейского перца
- 2 ч л темного кунжутного масла
- 1 ч л жареного кунжутного семени
- 1/4 ч л чёрного молотого перца
Разогреть растительное масло на сковороде, пассеровать мелко порезанный репчатый, зелёный лук и чеснок. Остудить массу, добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо размешать.
Вымыть баклажаны, разрезать их вдоль чтобы полоски или слои были толщиной около 2-2.5 см и оставались скреплёнными у ножки. Руками или ложкой промазать баклажаны острой смесью. Нагреть паровую баню и поместить в неё баклажаны в огнеупорной или металлической посуде. Готовить около 15-20 минут. Готовность можно определить проколов баклажан деревянной палочкой. Если баклажан прокалывается и он мягкий, он готов.
Я попробовала счистить кожу с одного из баклажанов. Получилось хуже. Не буду так делать. :)
Бучучжон (блин с зеленым луком) от
enmsk На 2 блина диаметром 17 см
- 2/3 чашки муки
- 2/3 чашки плюс 1 ст л холодной воды
- 1 чл чесночного порошка
- 1 чл лукового порошка ( у меня не было)
- Пол чл соли
- 1 чл кукурузного крахмала
- 2 ст л ростков сои (не обязвтельно, моя добавка)
- 6 крупных сырых тигровых креветок, размороженных в холодильнике, очищенных
- 2 -3 растения зеленого лука со светлой частью
- Пол стручка острого перца без семян
- 2 ст л растительного масла
- 2 чл кунжутного масла
В миске венчиком тщательно смешала муку, соль, чесночный порошк, крахмал, воду.
Тонко нарезала лук кусочками 7-8 см, перец - колечками по диагонали, креветки - кусочками.
Смешала все с тестом, добавила чл кунжутного масла, перемешала.
Разогрела ложку растительного масла в сковороде, выложила половину теста и быстро разровняла лопаткой по всему дну. Огонь чуть ниже среднего. Через минуту, когла тесто схватилось, на край добавила несколько капель кунжутного масла, пошевелила сковороду, чтобы масло равномерно распределилось. Перевернула, когла начало готовиться тесто сверху и чуть зарумянились края, минуты через 3. Будет видно, когда блин легко перевернется лопаткой. Еще 2-3 минуты на другой стороне и можно перекладывать на бумажное полотенце, затем - на тарелку.
Обязательно приготовить соус для макания - очень просто, смешать все компоненты, больше по вкусу, но примерно так:
- 2 ст л соевого соуса
- 1 ст л воды
- 1 чл измельченного чеснока
- Пол чл коричневого сахара ( или меда)
- 1 чл рисового уксуса
- Пол чл кунжутного масла
- Щепоть поджаренных семян кунжута
Блин можно разрезать на кусочки и взяв палочками, макать в соус или полить соусом на тарелке и есть ножом и викой.
Пибимпап / bibimbap (비빔밥) от
nadyamih 2 большие порции
- 1 стак риса для суши
- 150 гр говядины
- 1/2 чайн лож измельчённого чеснока
- 1 чайн лож темного соевого соуса
- 4 сушеных гриба шиитаке
- 2 стак кипятка
- 100 гр моркови
- 2 стол лож светлого кунжута
- 6 стол лож растительного масла
- 50 гр ростков сои заменила сушеными водорослями
- 50 гр листьев шпината
- 2 стол лож светлого соевого соуса
- 1 чайн лож сахара
- 2 яйца
для огуречного салата
- 150 гр огурца
- щепотка соли
- 1/2 чайн лож сахара
- 2 чайн лож рисового уксуса
- несколько капель кунжутного масла
- 50 мл соуса шрирача
отварить рис, перемешать, накрыть и оставить тёплым
говядину нарезать тонкими ломтиками, смешать с чесноком, соевым соусом
грибы залить кипятком и отставить на 30 мин
морковь и замоченные грибы нарезать соломкой
кунжут обжарить на сухой сковороде
огурец разрезать на тонкие сегменты, замариновать смесью соли, сахара и уксуса на 10 мин
в 3 стол лож растительного масла обжарить говядину, выложить
нагреть 3 стол лож масла и обжарить грибы, морковь, ростки и шпинат
в процессе жарки побрызгать соевым соусом и посыпать сахаром
поджарить два яйца
в две глубокие миски выложить рис
на рис выложить жареные грибы, салат из огурца, жареную говядину и яйцо
посыпать кунжутом, сбрызнуть кунжутным маслом
отдельно подать соус шрирача
аккуратно перемешать все в миске, есть ложкой
Готгамсам (грецкие орехи в кураге) от
lgabriel- 20 штук кураги
- 15-20 очищенных половинок грецкого ореха
Рецептом даже называть совестно: в зависимости от размера курагинок вложить в каждую либо половинку, либо четвертушку грецкого ореха :)
Вкусно, особенно если с сыром или, например, с ломтиком прошутто. Это уже не корейская кухня выйдет, конечно. Вполне можно на праздничный стол, кстати подать.
Кстати, весьма рекомендую заинтересованным и понимающим по-английски обратить внимание на автора рецептов: Эмили Ким, псевдоним Maangchi, англоязычная википедия называет ее корейской Джулией Чайлд :) У нее отличные видео и толковые тексты.
Сонню Чха (корейский гранатовый чай) от
lgabrielПомыла гранат, надрезала его по бокам на четвертинки, разломила по надрезам.
Извлекла зерна, часть отложила в сторону, остальное сложила в двойной слой марли и выдавила сок.
В чашку насыпала примерно четверть объема зерен, влила сок, чтобы покрыло и долила кипятком.
Перемешала и с удовольствием выпила. Гранатовые зерна выловила ложечкой и съела.
Если бы нужен был только гранатовый сок, то выдавила бы его из целого граната, так, как делают узбеки: хорошо, с усилием, прокатать плод на твердой поверхности, помять его в руках до мягкости шкурки, потом проковырять дырочку и сжать плод в руках над миской :)
Хобакджон (кабачковый блин) от
enmsk На 2 блина диаметром 17 см
- Пол небольшого кабачка ( примерно полторы чашки нарезанного)
- Пол чашки муки
- Пол чашки воды
- 1/2 чл соли
- 2 чл кунжутного масла
- Растительное масло для жарки
Соус для макания ( все смешать в небольшой мисочке)
- 2 ст л соевого соуса ( я беру 1 ложку соуса и 1 ложку воды)
- 1 чл рисового уксуса
- 1 ст л нарезанного колечками зеленого лука
- 1 зубчик измельченного чеснока
- Кусок ( или целый) нарезанного острого перца
На терке бернер настрогала кабачок спичками, сложила в миску, добавила муку, соль, воду, перемешала вилкой.
Разогрела в сковороде 1 ст л масла, выложила половину смеси, быстро разровняла ее по всей поверхности тонким слоем лопаткой.
Через минуту, когда тесто чуть схватилось, по краю полила примерно 1 чл кунжутного масла, встряхнула сковороду, чтоб масло растеклось по всей поверхности, когла низ блина стал румяным, примерно через минуту, перевернула.
Автор советует прижимать блин иногда лопаткой и добавлять масло для большего хруста.
Переложила блин на бумагу, затем на тарелку, пока готовила второй.
Ели с пылу, с жару, с соусом.
Вареные яйца Гьеранджим (계란찜) от
nadyamih- 4 крупных яйца
- 1 чашка воды или 1/4 чашки на 1 яйцо
- 1/2 чайн лож соли или рыбного соуса
- 2 стол лож резаного зелёного лука
- 1/2+1/2 чайн лож кунжутного или другого растительного масла
- 1/2 чайн лож семян кунжута по желанию
яйца взбить, процедить через сито или хорошо взбить вилкой до однородной консистенции
влить воду, посолить, добавить зеленый лук
смазать глубокую миску 1/2 чайн лож кунжутного масла, влить яичную смесь
поместить миску с яичной смесью в микроволновку, не накрывать
готовить 2 мин на максимальной мощности, перемешать
готовить 1 мин или пока яйцо не схватится посередине (в рецепте 2 мин)
достать и полить оставшейся 1/2 чайн лож кунжутного масла, посыпать зеленым луком, подавать с рисом
очень быстро и легко готовить, супер технология!
в Корее это популярно на завтрак, обед и ужин как дома, так и в ресторанах
можно приготовить просто с зелёным луком, как у меня, можно добавить нарезанные морковь и/ или цуккини, можно есть с соленой икрой минтая
Хе из тиляпии от
lgabriel Хе можно делать не только с рыбой, но и мясом, и с требухой. Но все же наиболее известный мне вариант рыбный. Блюдо советских корейцев; не уверена, что в Корее это блюдо известно или же имеет тот же состав и технологию приготовления.
- 300 г тиляпии
- 1 морковь
- ½ красной луковицы
- 2 крупные белые редиски
- ½ красного халапеньо
- 1 ст ложка крупной морской соли
- 1 ст ложка уксусной эссенции (70%)
- ½ ч ложки молотого перца чили
- ½ ч ложки паприки
- 50 мл растительного масла
- молотый кориандр
Рыбу нарезала кусочками толщиной примерно в 1 см.
Морковь помыла, почистила, настрогала на мандолине.
Редиску помыла, обработала, настрогала на мандолине (надо, конечно, сладкую редьку, которая корейская, но забыла купить; редиска вполне ее заменила).
Халапеньо помыла, разрезала пополам, освободила от семян, тонко нарезала вдоль.
Чеснок очистила, мелко нарубила.
Лук нарезала четвертькольцами.
В миске смешала рыбу и овощи, добавила эссенцию, кориандр и перцы, перемешала.
В сковороде согрела масло до очень горячего, немедленно вылила на рыбу, еще раз перемешала.
Утрамбовала в миске, затянула пленкой, поставила в холодильник под небольшой гнет на сутки.
Может, конечно, это надо есть просто так, со свежей лепешкой, скажем, но и с горячей картошкой очень даже хорошо :)
Пряные свиные ребрышки от
lgabriel- 2 фунта свиных ребрышек
- ⅓ чашки соевого соуса
- 3 ст ложжки саке
- 2 ст ложки рисового уксуса
- ½ чашки сахара
- 2 ст ложки меда
- 1 сладкая салатная луковица
- 5 зубков чеснока
- кусочек свежего имбиря длиной с палец, около 3 дюймов
- 2 ч ложки кунжутного масла
- щедрое количество кайеннского перца, паприки и хлопьев красного перца
Для подачи:
- несколько стрелок зеленого лука
- 1-2 ч ложки кунжута
Мясо вынула из холодильника примерно за полчаса до приготовления.
В кастрюлю налила достаточное количество воды, довела до кипения, опустила в воду ребрышки. Снова довела до кипения, сняла пену, варила на небольшом огне полчаса. Не солила!
Пока ребрышки варились, сделала соус: нарезала лук кубиками, нарубила чеснок и имбирь, смешала все ингредиенты.
Через полчаса переложила ребрышки в стеклянную форму, залила маринадом и оставила на 2 часа. Через час перевернула, так как соуса на мою форму было недостаточно, чтобы полностью покрыть мясо.
Включила духовку на 350 Фаренгейта, дала ей согреться.
Еще раз перевернула ребрышки в форме, чтобы мясная сторона оказалась наверху, и поставила запекать.
Запекала полчаса, каждые 10 минут вытаскивала из духовки и поливала маринадом. Затем увеличила температуру до 400 Фаренгейта, запекала еще 10 минут, до красивой румяности.
Для подачи помыла и обсушила зеленый лук, разрезала вдоль. Прокалила на сухой сковороде кунжут. Посыпала ребрышки в тарелках кунжутом и зеленым луком.
Конечно, тут надо бы не перцы сами по себе, а перечную пасту кочудан, но у меня ее нет, покупать же ради нескольких раз при том, что острое мы едим крайне редко, не было смысла.
Маринад можно, конечно, использовать не только для свиных ребрышек, но и для говядины или курицы/индейки.
Мясо получилось мягкое, вкус нам понравился, надо будет взять на заметку.
Чженбан куксу (холодная лапша с овощами) от
enmskСмесь тонко нарезанных овощей с горкой гречневой лапши соба, заправляется пикантным соусом кочхуджан. Может быть гарниром к барбекю и самостоятельным блюдом, когда добавляются половинки яиц или тонко нарезанные мясо, курица, креветки. У меня был гарнир к запеченной курице. На другой день смешала остатки салата и запеченную куриную грудку, разобранную на тонкие кусочки, и нам это тоже понравилось.
- Маленький пучок лапши соба
- Кусок краснокочанной капусты
- Пол длинного огурца
- Пол большой моркови
- Пол зеленой редьки
- Пол чашки ростков сои ( у меня консервированные)
- Маленький пучок шпината
Соус
- 2 ст л соевого соуса
- 1 чл хлопьев острого перца или по вкусу
- 2 ст л сока- пюре азиатской груши или любого фруктового сока ( я выжала мандарин)
- 1 ст л рисового уксуса
- 1 чл измельченного чеснока
- 1 чл тростникового сахара
- 1 чл кунжутного масла
- 1 ст л семян кунжута
- Щепотка перца
Отварила лапшу минуты 4-5, промыла холодной водой, оставила в дуршлаке.
Все овощи тонко нарезала. По мере готовности выкладывала на блюдо. В середину добавила лапшу горкой.
Смешала все для соуса, его, кстати, можно хранить в холодильнике несколько дней.
За столом вылила соус на овощи, перемешала, попробовала, добавила немного острого красного соуса.
Овощной блин ячеджон (야채전) от
nadyamih 2 блина диам 18 см
тесто
- 1 стак муки
- 1/4 чайн лож куркумы
- 1/2 чайн лож сахара
- 1/3 чайн лож соли или светлого мисо
- 1 стак холодной воды
2,5-3 чашки нарезанных овощей:
- 1 луковица
- 4 зеленых лука
- 1 маленькая морковь
- 2-3 шляпки грибов (пластики белых из морозилки)
- 2,5 см лука-порея-по желанию и наличию
- 100 гр цуккини
- 30 мл растительного масла
соус для макания
- 1 стол лож соевого соуса
- 2 чайн лож винного уксуса
- 1 чайн лож хлопьев острого перца- по желанию
- 1 чайн лож поджаренных семян кунжута
перемешать всё для соуса, в сторону
лук нарезать тонко, морковь-овощечисткой, цуккини-спичками, зелёный лук по 2,5 см
перемешать все для теста
разогреть половину масла на сковороде
выложить половину овощей и слегка обжарить 30 сек
вылить половину теста и жарить на среднем огне до золотисто- коричневого цвета с двух сторон
повторить то же самое со вторым блином, при необходимости добавить ещё 1 стол лож масла
подать с соусом для макания
очень просто в приготовлении и вкусно, есть, обязательно макая в соус
Жареная говядина пулькоги (불고기) от
nadyamih 2-3 порции
- 450 гр говяжьей вырезки
- 2 зубчика крупно резаного чеснока
- 3 стол лож соевого соуса
- 2 стол лож сахара
- 1 стол лож мёда
- 1 азиатская или обычная груша или яблоко, натереть на терке
- 1 стол лож рисового или белого сухого вина
- 1 стол лож кунжутного масла
- 3 зелёных лука мелко резаные
- 1/8 чайн лож молотого чёрного перца
- растительное масло для жарки
мясо подморозить чтобы можно было нарезать тонко-ломтиками 2-3 мм
все для соуса смешать и замариновать в нем мясо не менее чем на 3 часа или лучше на ночь
хорошо прогреть в сковороде масло и обжаривать мясо небольшими порциями на сильном огне по 3-5 мин
всыпать в конце семена кунжута и быстро перемешать
можно готовить на гриле или во фритюре
подать, выложив в листья салата, посыпать зелёным луком и есть с рисом
необыкновенно вкусно и просто в приготовлении
Кимчи от
cookginy- 5 кг пекинской капусты
- 1 чашка соли
Для маринада
- 3 чашки воды
- 1/2 чашки рисовой муки
- 1/4 чашки сахара
- 1 чашки чеснока,
- 1 чашка лука,
- 2 ст ложки тёртого имбиря,
- 1 чашка рыбного соуса,
- 1 чашка пасты из острого красного перца или сухих хлопьев острого перца,
Овощи для аккомпанемента:
- 2 морковки соломкой,
- Корейская редька или дайкон соломкой,
- Порей с зеленью диагональными пёрышками,
- Зелёный лук пучек нарезанный диагональными пёрышками.
Капусту порезать крупными кусочками, замочить на пару минут в холодной воде. Отбросить на дуршлаг, сложить в пластмассовую посуду и посолить. Перемешивать каждые 30 минут, чтобы равномерно просолит капусту. Через 1ч 30 минут промыть капусту в холодной воде 3 раза.
Маринад для кимчи можно приготовить заранее, а можно во время просаливания капусты. Для этого в воду всыпать рисовую муку и довести до кипения непрерывно помешивая. Должен получиться кисель. Добавить в него сахар и снова довести до кипения. Дать киселю остыть.
В кухонном комбайне измельчить чеснок, репчатый лук и имбирь. Добавить полученную пряную кашицу к охлаждённому рисовому киселю, туда же влить рыбный соус и острый перец хлопьями или пасту из перца. Хорошо перемешать. Всыпать остальные овощи для аккомпанемента и ещё раз размешать. Полученный маринад соединить с капустой.
Можно есть сразу, можно дать капусте закиснуть до желаемой пряности. Хранить лучше в холодильнике.
Маринад, если его много, можно заморозить и использовать для следующей порции капусты.
Кунжутный десерт от
cookginy- 1/4 чашки чёрного кунжута
- 1 ст л текучего мёда
Кунжут быстро промыть в дуршлаге. Поджарить до хрустящего орехового вкуса. Размолоть в кофемолке. Добавить мёд. Размешать и вымесить. Сформовать десерт.