Yeoneojang - лосось, маринованный в соевом соусе
Для раунда кухни Кореи в
gotovim_vmeste2 Я
оригинальное название в жизни не выговорю, поэтому пусть будет просто маринованный лосось :)
1 фунт свежего лосося хорошего качества
1 небольшая луковица
1 халапеньо
½ лимона
Для маринада:
½ чашки соевого соуса
1 чашка воды
¼ чашки саке
1 ½ ст ложки сахара
Для подачи:
лук
лимон
Соединила в фенделе все ингредиенты маринада, довела до кипения, готовила минуту-другую, до полного растворения сахара.
Отставила в сторону до остывания.
Промыла, обсушила и нарезала ломтиками рыбу.
Тщательно помыла лимон, нарезала половинку кружочками.
Очистила лук, нарезала полукольцами.
Помыла халапеньо, освободила от семян и нарезала полукольцами.
К этому моменту маринад полностью остыл (спасибо морозной погоде и наличию гаража ;)).
Сложила в стеклянную миску все рыбу, лук, лимон и халапеньо, залила маринадом, прижала блюдцем, чтоб рыба не всплывала.
В оригинале написано, что рыбу можно есть уже через 4-5 часов, но лучше все же подождать до следующего дня.
Готовую рыбу желательно употребить в течение 2-3 дней.
Подавать рекомендуется с лимоном, луком, проростками и васаби; можно также сервировать как основное блюдо с миской отварного риса, полив рис маринадом из-под рыбы.
Кроме того, при приготовлении маринада можно при желании добавить в него чеснок, имбирь, перец горошком или небольшие кусочки сухих морских водорослей (ламинарий); в таком случае нужно варить маринад несколько дольше.
Я подавала один раз с отварной картошкой, другой просто на хлебе с маслом.
Неплохо, но варианты сухого засола семги/лосося нравятся мне больше, так что вряд ли стану повторять.
Прим. Как правильно заметила ниже Наташа, саке вообще-то вовсе не корейский, а японский продукт. И в корейском рецепте нужно корейское рисовое вино (убейте меня, я его название не произнесу!). Но его у меня не было, а саке было. Потому его и использовала.