Раунд 441. Масляная Неделя. Масло Масляное

Mar 14, 2021 21:09

Сарацинские галеты с ветчиной и яйцом от lgabriel
150 г гречневой муки
100 г пшеничной муки общего пользования
1 крупное яйцо
300 мл цельного молока
250 мл воды
½ ч ложки мелкой морской соли
растительное масло для обжаривания
сливочное масло для смазывания "отворотов"
по 1 свежему яйцу на порцию
пара ломтиков тонко нарезанной ветчины на порцию
пара чайных ложек натертого сыра грюер на порцию

Смешала в миске обе муки, соль, влила молоко и вбила яйцо. Хорошо перемешала вилкой так, чтобы не осталось комочков.
Влила часть воды, снова перемешала.
Отставила миску в сторону, дала тесту постоять часок.
Поставила на огонь сковороду.
Нарезала ветчину удобными кусочками (она, конечно, была уже нарезана тонко, но я еще и поперек ломтики нарезала).
Натерла сыр на крупной терке.
С яйцами, насмотревшись разных видео, решила поэкспериментировать: одно разбила в мисочку целиком, другое разделила на белок и желток.
Сковорода за время моих приготовлений разогрелась до хорошей, блинной температуры :)
Перемешала как следует тесто, увидела, что густо, долила еще воды, снова перемешала.
Смазала сковороду растительным маслом, налила теста так, чтобы после разливания по поверхности сковороды вышел тоненький блинчик.
Пекла на средне-сильном огне на одной стороне, пока вторая сторона не подсохла; перевернула и практически тут же перевернула обратно, чтобы недопеченная сторона опять оказалась сверху.
Убрала огонь до минимума, вылила на блинчик яичный белок, размазала его по поверхности, дала схватиться.
На белок насыпала сыр так, чтобы он образовал круг. На сыр положила ломтики ветчины, а внутрь круга выпустила яичный желток и посолила его. Края блинчика аккуратно завернула с помощью тонкой лопаточки, прижимая каждый, чтобы получился квадрат с желтком посередине. Эти "отвороты" смазала сливочным маслом, накрыла сковороду крышкой и готовила еще секунд 30, чтобы желток получился всмятку.
Сняла крышку, переложила получившийся "бутерброд" на тарелку и немедленно подала.
Второй блинчик сделала следующим образом: выпекла только с одной стороны, насыпала сыр, чтоб вышел круг, вбила в этот круг целое яйцо, слегка размазала белок по сыру. Выложила на сыр ломтики ветчины, завернула края, прижимая. Снова накрыла сковороду крышкой на полминуты, сняла блинчик на тарелку, подала.


Блины на пиве и соус для Креп Сюзетт от wowcook
250 г молока 35°С
250 г светлого пива t° цеха
120 г яиц (2 крупных яйца)
40 г сахара
5 г соли
130 г муки
5 г соды
50 г растительного масла

▶️ Яйца разбить в миску, смешать венчиком с солью и сахаром. Просеять муку с содой, добавить к яйцам. Добавить небольшое количество молока, начать перемешивать венчиком. Как только получили гладкую ровную смесь без комочков, постепенно добавить оставшееся молоко в несколько приемов.
Влить пиво, все смешать, дать постоять 15-20 мин. Тесто будет очень-очень жидким, так и надо.
Добавить растительное масло, снова смешать, сразу печь.

▶️Соус для креп сюзетт

200 г апельсинового сока
50 г лимонного сока
100 г сахара
3 г соли
100 г сливочного масла
50 г апельсинового ликера (опц.)
Дольки 2 апельсинов
100 г апельсинового ликера

Мороженое для подачи
Цедра 1 апельсина длинными полосками

▶️Приготовить сухую карамель из сахара на сковороде. Деглазировать сливочным маслом, добавить соль, постепенно ввести смесь цитрусового сока и дольки. Последним добавить ликер (опц). Уварить до состояния текучего соуса.
Выложить блины по базовому рецепту, сложенные треугольниками, обжарить с двух сторон.
Фламбировать апельсиновым ликером.
Подавать на тарелке с крамблом и мороженым. Украсить цедрой и дольками свежего апельсина.


Блины обычные и блины на закваске. от fleur-de-cassie
- 6 яиц
- 300 мл молока
- 160 мл жирных сливок
- 240 мл воды
- 280 г муки
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. бренди

Смешать все ингредиенты для теста погружным блендером до однородности. Тесто оставить на час при комнатной Т или убрать на ночь в холодильник (я всегда за последний вариант).

Фото, увы и ах, совершенно никакое, я вообще не планировала его публиковать, но это просто замечательные блины! Мне очень они понравились, отличный рецепт, блины одинаково хорошо подходят и для несладких, и для сладких начинок, я ела их с вареньем, с красной рыбой, делала начинку из печени.


- 100-200 г закваски 100% влажности
- 3 яйца
- 500 г молока
- 300 г пшеничной муки
- 30 г сахара
- 3 г соли
- опционно ваниль и цедра

Взбить венчиком закваску, яйца, сахар и соль; добавить половину молока, вмешать в несколько приемов муку до гладкого теста.
Влить оставшееся молоко, размешать, оставить на 30-60 минут.
Перед выпеканием разбавить кипятком до привычной блинной консистенции.

Масло в тесто я не добавляю, подливаю немного на сковороду каждые 3-4 блина.


Блины на закваске от cookginy
50 гр спелой закваски,
1-1 1/2 чашки муки,
Вода,
3 яйца,
Соль.

Смешала закваску, муку и воду до густоты очень густой сметаны. Оставила на 1 1/2 -2 часа.

Яйца разделила на желтки и белки.
Белки взбила до пиков. Белки взбила с солью. Вмешала в подошедшее тесто желтки. По частям добавила белки. Выпекала блины на смазанной маслом сковороде.

Пушистые, сухие, несладкие блины.


Блины на соде от maiyak
500 г муки
3 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
1/3 ч.л. лимонной кислоты
1 л кефира (у меня буттермильх)
3 яйца
1 ч.л. соды
Немного молока
Сливочное масло доя смазки блинов

Буттермильх чуть подогрела, добавила сахар, соль, лимонную кислоту, размешала, чтобы все растворилось.
Яйца чуть взбила. В большую миску всыпала муку, добавила попеременно яйца и буттермильх, размешала до однородности. Добавила соду, размешала. Добавила немного молока, мне хотелось не очень толстых блинов.
Выпекала на раскаленной чугунной сковороде, смазывая ее при помощи кисточки тонко растительным мамлом, а после выпечки каждый блин обильно сливочным маслом.
Блинов было много, съели сразу с вареньем разным - морошкововым, крыжовенным, сливовым и клубничным.


Гречневые французские галетт от liligorina
250 г гречневой муки "Гарнец"
75 г обычной муки
1 большое яйцо
10 г соли
700 г холодной воды
250 г светлого пива
30 г растительного масла.

Смешать два вида муки с солью, добавить яйцо и постепенно вливая воду, смешать венчиком. В конце влить пиво. Накрыть пленкой в контакт и поставить на 12 часов в холодильник.
Перед выпечкой добавить масло и, если покажется тесто густым, развести водой или пивом.
Выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.
Поджарить с одной стороны до полуготовности, выложить начинку, закрыть с 3 или 4 сторон конвертом, довести до готовности.
Блинов диметром 20 см получается штук 12.
В качестве начинки у меня бекон, яйцо и зеленый лук.


Голландское масляное печенье от lgabriel
1 чашка (2 палочки, 226 г) сливочного масла
¾ чашки сахара
1 крупное яйцо комнатной температуры
2 чашки пшеничной муки общего пользования
миндаль

Масло и яйцо вынула из холодильника за час до начала приготовления.
Включила духовку на 325 Фаренгейта, застелила противень фольгой.
Разбила яйцо в две пиалки, отделив желток от белка.
Положила масло в большую миску, насыпала сахар, сначала растерла немного ложкой, потом прокрутила миксером до получения легкой пушистой массы (если сразу делать это миксером, оно разлетается по всей кухне :( ).
Добавила желток, еще взбила.
Всыпала примерно половину муки, растерла ложкой.
Всыпала оставшуюся муку, вымесила руками.
Выложила тесто в противень, размяла и выровняла руками практически по всех поверхности противня (мой противень несколько большего размера, чем рекомендуется в оригинале).
Наметила ножом ромбовидные печенья, смазала поверхность частью белка, примерно в середину каждого ромба слегка вдавила по миндалине.
Выпекала 20 минут, до румяности.
Вынула, дала слегка остыть (минут 10-12), затем по намеченным линиям разрезала пласт на печенья.


Лахух - йеменский не то хлеб, не то блин от lgabriel
500 г муки
30 г манки
125 мл воды для манки
1250 мл воды или больше для теста
7 г соли
5 г сахара
3 г сухих активных дрожжей (можно взять дрожжей вдвое больше, тогда надо меньшее количество времени выстаивать)
чуть масла для смазывания сковороды

Сварила кашу из половины стакана воды (125 мл), сахара и манки, положила кулинарную пленку прямо на поверхность каши, чтобы не образовывалась корочка.
Когда каша остыла до чуть теплой, выложила ее в миску, влила чашку теплой воды, перемешала, добавила дрожжи и дала им активироваться.
Всыпала муку, перемешала. Снова влила стакан воды, перемешала, увидела, что густо. Доливала воду и перемешивала миксером до тех пор, пока тесто не стало чуть гуще, чем для тонких блинчиков, консистенции кефира.
Затянула миску пленкой и... пришлось заняться другими делами, так что тесто убрала в холодильник, где оно и провело почти 15 часов. Поднялось при этом не сильно, но пузырей было очень много.
Вынула тесто из холодильника, дала ему постоять на кухне минут 40, хорошо перемешала.

Теперь главный, пожалуй, момент: тесто надо наливать на холодную сковороду! И здесь для привычных к другой технологии засада, конечно: приходится себе все время об этом напоминать.
В результате выпекала я это чудо, пользуясь тремя сковородками в таком порядке:
а) чуть смазать маслом холодную сковороду, налить теста слоем примерно 3-4 мм, поставить на средний огонь;
б) дождаться появления крупных дыр на поверхности, проверить другую сковороду на предмет температуры;
в) чуть смазать маслом другую холодную сковороду, налить тесто;
г) к этому моменту нижняя сторона выпекающегося лахуха должна уже красиво подрумяниться; перевернуть блин на другую сторону, снять сковороду с огня;
д) поставить на огонь сковороду с тестом;
е) лахух из сковородки в руках вытряхнуть на пару слоев бумажных полотенец, сковороду повернуть днищем вверх и подставить под струю холодной воды из крана; как только прекратит шипеть, отставить ее в сторону;
ж) не знаю, как другие сковородки, моим холодная баня не помогала остыть сразу до нужной температуры, и здесь в дело вступал третья сковорода :)
з) повторить с пункта б)

Складывать стопкой нельзя до полного остывания, иначе получим блинную башню, которую разделить на отдельные блинчики будет невозможно.
Из этого количества теста вышло у меня 15 лахухов: 5 побольше, 10 поменьше. Потому что трех сковородок одного диаметра у меня нет.
Есть можно с чем угодно, ноздреватая поверхность позволяет набрать и удержать даже такие вещи, как, например, мясное рагу с подливой или, скажем, баклажанную икру :)

Кажется очень заморочным, на самом деле времени уходит совсем ненамного больше, чем на обычные блинчики, и только лишь потому, что нужно остужать сковородки.


Блины "Безупречные" от larik-malasha
На 10-12 блинов:
Молоко - 1 стак.
Вода (крутой кипяток) - 1 стак.
Мука - 1 стак.
Яйцо куриное - 2 шт
Масло растительное - 4 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Сода - 1 щепотка
Ром - 1-2 ст. л.
1 стакан = 250 мл

1) Яйца, сахар и соль взбить миксером до пышной пены.
2) Не переставая взбивать, влить кипяток, молоко, ром и масло.
3) Всыпать просеянную муку с содой. И опять все взбить миксером. Тесто получается без комочков и жидкое. Муку больше не добавлять.
4) Выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазав ее маслом только вначале выпечки.
Блины получаются тоненькие, дырчатые, очень мягкие, не резиновые и очень эластичные, их можно подавать просто так или же начинить.


Дрожжевые блинчики от liligorina
500 мл молока (теплое, не выше 40 градусов)
1 яйцо
2 ст.л. сахара
1/4 ч.л соли
275 г муки
3 г сухих быстродействующих дрожжей
1,5 ст.л. растительного масла
300 мл горячей воды (не кипяток- рука терпит)

Смешать молоко, яйцо, соль, и сахар. Муку смешать с дрожжами. Добавить сухую смесь в жидкую, размешивая венчиком до однородности.
Накрыть миску пленкой и оставить на час в теплом  месте.

Перемешать тесто   и "заварить" горячей водой (перемешивая венчиком).  Дать постоять минут 15, добавить масло, перемешать и выпекать.

Выпекать на раскаленной сковороде. На довольно сильном огне.


Aвстрийские блины без масла от vnu4ka
Яйца - 2 белка и 1 желток (кому можно, кладите просто 2 яйца).
молоко 240 г
мука 130 г
щепотка соли

1. Яйца слегка взбить с солью. Добавить 80 г молока, перемешать.
2. Всыпать муку, размешать до густого однородного теста. Влить оставшееся молоко и размешать.
3. Печь блинчики на сковороде без масла.
4. Каждый готовый блин лучше накрывать фольгой или плёнкой, чтобы края были мягкие.


Блины дрожжевые кружевные на сыворотке от massaraksh10
Опара:
1/2 чашки (1 чашка =236 мл) подогретой сыворотки
1/2 ч. л. сахара
1/4 ч.л. сухих дрожжей (не инстантных)
4 ст. л. муки

Тесто:
6 больших яиц
2 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
3 ст. л. растительного масла без запаха
дрожжевая смесь
4 чашки сыворотки
3 чашки муки общего использования (420 г)

В ~9 утра:
Для опары в плошке согрела сыворотку с сахаром в микроволновке. Сверху посыпала сухими дрожжами. Когда дрожжи затворились, добавила муку, разболтала. Оставила опару подходить.

Когда опара сильно подошла (заняло больше часа), венчиком в миске для теста сбила яйца с сахаром и солью, добавила масло, ещё сбила. Подлила чуть сыворотки к яичной смеси, сбила, стала подсыпать муку и подливать сыворотку. Влила дрожжевую смесь, досыпала муки, всё сбила до однородности.
Накрыла миску с тестом мокрым немахровым полотенцем, оставила в кухне.
Заняло это минут 15 от силы.

В ~16 часов:
Половником которым наливаю тесто проверила тесто достаточно ли жидкое, если бы было недостаточно - влила бы туда немного тёплой воды.
Смазала силиконовой кисточкой растительным маслом блинную сковородку (это сковородка из литого алюминия, с очень низкими бортиками). Нагрела сковородку сильно, жар установила средне-сильный. Одной рукой держа сковородку наклоненной на весу, второй рукой половником зачерпнула тесто, налила тесто на сковородку и одновременно наклоняла сковородку в разные стороны чтобы тесто равномерно раслилось по всей сковородке. Поставила сковородку с тестом на конфорку. Когда краешки зарумянились, перевернула блин с помощью широкой лопатки, через 30 секунд перевернув блин сняла его со сковородки на тарелку. Так выпекала блины пока не кончилось тесто.
Выпекала блины на двух сковородках, заняло это минут 25.

Блины/блинчики/оладьи, Десерт без духовки

Previous post Next post
Up