Galettes Bretonnes au Sarrasin - Buckwheat Crepes with Ham and Egg

Mar 08, 2021 18:48

Сарацинские галеты с ветчиной и яйцом

Для масляного и масленичного раунда в gotovim_vmeste2



Сарацинскими галетами называются во Франции гречишные блинчики, а в Бретани их еще дополняют яйцом, ветчиной и сыром. Иногда яйцо разбивают прямо на блинчик, иногда его поджаривают отдельно; если посмотреть видео, то техники самые разные.

150 г гречневой муки
100 г пшеничной муки общего пользования
1 крупное яйцо
300 мл цельного молока
250 мл воды
½ ч ложки мелкой морской соли
растительное масло для обжаривания
сливочное масло для смазывания "отворотов"
по 1 свежему яйцу на порцию
пара ломтиков тонко нарезанной ветчины на порцию
пара чайных ложек натертого сыра грюер на порцию

Смешала в миске обе муки, соль, влила молоко и вбила яйцо. Хорошо перемешала вилкой так, чтобы не осталось комочков.
Влила часть воды, снова перемешала.
Отставила миску в сторону, дала тесту постоять часок.
Поставила на огонь сковороду.
Нарезала ветчину удобными кусочками (она, конечно, была уже нарезана тонко, но я еще и поперек ломтики нарезала).
Натерла сыр на крупной терке.
С яйцами, насмотревшись разных видео, решила поэкспериментировать: одно разбила в мисочку целиком, другое разделила на белок и желток.
Сковорода за время моих приготовлений разогрелась до хорошей, блинной температуры :)
Перемешала как следует тесто, увидела, что густо, долила еще воды, снова перемешала.
Смазала сковороду растительным маслом, налила теста так, чтобы после разливания по поверхности сковороды вышел тоненький блинчик.
Пекла на средне-сильном огне на одной стороне, пока вторая сторона не подсохла; перевернула и практически тут же перевернула обратно, чтобы недопеченная сторона опять оказалась сверху.
Убрала огонь до минимума, вылила на блинчик яичный белок, размазала его по поверхности, дала схватиться.
На белок насыпала сыр так, чтобы он образовал круг. На сыр положила ломтики ветчины, а внутрь круга выпустила яичный желток и посолила его. Края блинчика аккуратно завернула с помощью тонкой лопаточки, прижимая каждый, чтобы получился квадрат с желтком посередине. Эти "отвороты" смазала сливочным маслом, накрыла сковороду крышкой и готовила еще секунд 30, чтобы желток получился всмятку.
Сняла крышку, переложила получившийся "бутерброд" на тарелку и немедленно подала.
Второй блинчик сделала следующим образом: выпекла только с одной стороны, насыпала сыр, чтоб вышел круг, вбила в этот круг целое яйцо, слегка размазала белок по сыру. Выложила на сыр ломтики ветчины, завернула края, прижимая. Снова накрыла сковороду крышкой на полминуты, сняла блинчик на тарелку, подала.
На фотографии второй вариант на заднем плане.
Для себя поняла, что следующие блинчики буду делать по второму варианту, а то белок у меня немного на сковороду сбежал (видно на фото); но все же подпекать буду обе стороны блина.

Говорят, что их едят, запивая яблочным или грушевым сидром; впрочем, шардонне тоже идет с этим отлично. Я лично запивала томатным соком и ничуть не пожалела :) Очень, просто замечательно вкусно; одно но - есть неудобно, желток растекается. Тарелку вылизывать неприлично как-то, приходится подбирать другой стороной блинчика ;)))

Блины и оладьи, Французская кухня, french cuisine, bliny, gotovim_vmeste2

Previous post Next post
Up