Лахух - йеменский не то хлеб, не то блин
Для масляного и масленичного раунда в
gotovim_vmeste2 Похоже на
бегрир, марокканские оладье/блины с миллионом дырдочек :) Неудивительно, конечно, регион-то один.
Этот рецепт нашла у Розы
rozik1965Слова практически списала у автора, только сделала из половины нормы. Приведу свои количества.
500 г муки
30 г манки
125 мл воды для манки
1250 мл воды или больше для теста
7 г соли
5 г сахара
3 г сухих активных дрожжей (можно взять дрожжей вдвое больше, тогда надо меньшее количество времени выстаивать)
чуть масла для смазывания сковороды
Сварила кашу из половины стакана воды (125 мл), сахара и манки, положила кулинарную пленку прямо на поверхность каши, чтобы не образовывалась корочка.
Когда каша остыла до чуть теплой, выложила ее в миску, влила чашку теплой воды, перемешала, добавила дрожжи и дала им активироваться.
Всыпала муку, перемешала. Снова влила стакан воды, перемешала, увидела, что густо. Доливала воду и перемешивала миксером до тех пор, пока тесто не стало чуть гуще, чем для тонких блинчиков, консистенции кефира.
Затянула миску пленкой и... пришлось заняться другими делами, так что тесто убрала в холодильник, где оно и провело почти 15 часов. Поднялось при этом не сильно, но пузырей было очень много.
Вынула тесто из холодильника, дала ему постоять на кухне минут 40, хорошо перемешала.
Теперь главный, пожалуй, момент: тесто надо наливать на холодную сковороду! И здесь для привычных к другой технологии засада, конечно: приходится себе все время об этом напоминать.
В результате выпекала я это чудо, пользуясь тремя сковородками в таком порядке:
а) чуть смазать маслом холодную сковороду, налить теста слоем примерно 3-4 мм, поставить на средний огонь;
б) дождаться появления крупных дыр на поверхности, проверить другую сковороду на предмет температуры;
в) чуть смазать маслом другую холодную сковороду, налить тесто;
г) к этому моменту нижняя сторона выпекающегося лахуха должна уже красиво подрумяниться; перевернуть блин на другую сторону, снять сковороду с огня;
д) поставить на огонь сковороду с тестом;
е) лахух из сковородки в руках вытряхнуть на пару слоев бумажных полотенец, сковороду повернуть днищем вверх и подставить под струю холодной воды из крана; как только прекратит шипеть, отставить ее в сторону;
ж) не знаю, как другие сковородки, моим холодная баня не помогала остыть сразу до нужной температуры, и здесь в дело вступал третья сковорода :)
з) повторить с пункта б)
Складывать стопкой нельзя до полного остывания, иначе получим блинную башню, которую разделить на отдельные блинчики будет невозможно.
Из этого количества теста вышло у меня 15 лахухов: 5 побольше, 10 поменьше. Потому что трех сковородок одного диаметра у меня нет.
Есть можно с чем угодно, ноздреватая поверхность позволяет набрать и удержать даже такие вещи, как, например, мясное рагу с подливой или, скажем, баклажанную икру :)
Кажется очень заморочным, на самом деле времени уходит совсем ненамного больше, чем на обычные блинчики, и только лишь потому, что нужно остужать сковородки.
Роза, спасибо большое!