Лахух

May 06, 2017 20:23

Лахух- йеменский хлеб? Блин? Губка для впитывания соуса? Да! И первое и второе и третье!
Готовить его очень просто, если соблюдать несколько условий.




Итак, рецепт и секреты

Мука 1000 г
Манка 60 г
Вода в манку 250г
Вода в тесто 1750-1825г
Соль 14г
Сахар 10г
Дрожжи 20г брожение час, 10г брожение 2 часа

Из манки и стакана воды заварить кашу средней густоты, и немного остудить. Добавить половину количества воды, перемешать, чтобы разбить комки и растворить в полученной смеси дрожжи и сахар.
Добавить в манно-дрожжевую смесь муку, перемешать венчиком и долить оставшуюся воду. Воду наливаем в два приема, чтобы легче было вымесить до однородности и для того, чтобы следить за консистенцией теста. Снова перемешать венчиком до исчезновения комков. Тесто должно быть чуть гуще, чем на тонкие блинчики. Примерно как кефир или жидкая сметана.
Закрыть и оставить при комнатной температуре около 25°C. Брожение около 60 мин при 20г дрожжей и около 120 мин при 10г дрожжей. Тесто должно незначительно подняться, и главное, покрыться пузырями.

На первой фотографии тесто после брожения с миске, далее во время жарки











И видео, как это все происходит

image Click to view



Жарить на двух-трех сковородках. Тесто наливать слоем 3-4 мм. Смазать чуть-чуть растительным маслом под первый блин. Важно! Наливать тесто на ХОЛОДНУЮ сковородку. Это главный залог успеха. Когда полопаются все пузырики, закрыть крышкой и продолжить жарить, пока нижняя сторона не станет золотистой. Перевернуть на секунду и переложить на полотенце остывать. Перед следующей порцией обязательно охладить сковородку, подставив дно под струю холодной воды.






Горячие лахухи не класть горкой друг на друга. После остывания можно положить один на другой и накрыть полотенцем.
Лепешки отлично впитывают соус, можно заворачивать внутрь разные начинки!


Дрожжевой хлеб, Хлеб, Кулинария, Пшеничная мука, Йеменская кухня

Previous post Next post
Up