Блины дрожжевые кружевные на сыворотке

Mar 14, 2021 20:22

Для масленичного раунда в любимом сообществе gotovim_vmeste2.

Опара:
1/2 чашки (1 чашка =236 мл) подогретой сыворотки
1/2 ч. л. сахара
1/4 ч.л. сухих дрожжей (не инстантных)
4 ст. л. муки

Тесто:
6 больших яиц
2 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
3 ст. л. растительного масла без запаха
дрожжевая смесь
4 чашки сыворотки
3 чашки муки общего использования (420 г)

В ~9 утра:
Для опары в плошке согрела сыворотку с сахаром в микроволновке. Сверху посыпала сухими дрожжами. Когда дрожжи затворились, добавила муку, разболтала. Оставила опару подходить.

Когда опара сильно подошла (заняло больше часа), венчиком в миске для теста сбила яйца с сахаром и солью, добавила масло, ещё сбила.  Подлила чуть сыворотки к яичной смеси, сбила, стала подсыпать муку и подливать сыворотку. Влила дрожжевую смесь, досыпала муки, всё сбила до однородности.
Накрыла миску с тестом мокрым немахровым полотенцем, оставила в кухне.
Заняло это минут 15 от силы.

В ~16 часов:
Половником которым наливаю тесто проверила тесто достаочно ли жидкое, если бы было недостаточно - влила бы туда немного тёплой воды.
Смазала силиконовой кисточкой растительным маслом блинную сковородку (это сковородка из литого алюминия, с очень низкими бортиками). Нагрела сковородку сильно, жар установила средне-сильный. Одной рукой держа сковородку наклоненной на весу, второй рукой половником зачерпнула тесто, налила тесто на сковородку и одновременно наклоняла сковородку в разные стороны чтобы тесто равномерно раслилось по всей сковородке. Поставила сковородку с тестом на конфорку. Когда краешки зарумянились, перевернула блин с помощью широкой лопатки, через 30 секунд перевернув блин сняла его со сковородки на тарелку. Так выпекала блины пока не кончилось тесто.
Выпекала блины на двух сковородках, заняло это минут 20.


Блины-оладьи, Тесто дрожжевое, Сыворотка

Previous post Next post
Up