Прекрасное кулинарное путешествие на баклажане!
Бабагануш и Вариация на тему бабагануш -жареные баклажаны с орехами в соусе из тахини от
kit4enfairy4 баклажана среднего размера
4 ст.л. пасты тахини
1 лимон
2-3 зубчика чеснока
3 ст.л. оливкового масла
свежемолотый черный перец
соль по вкусу
В этот раз я запекала баклажаны в духовке. Их нужно вымыть, часто наколоть вилкой, чтобы овощи не лопнули, выложить на решетку или противень и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 30-50 минут (в зависимости от размера). Если вы печете баклажаны на решетке, под нее лучше подставить противень, так как будет капать сок.
Готовые баклажаны должны легко прокалываться вилкой. Достать их из духовки, слегка остудить, разрезать вдоль на две половины и выскоблить мякоть чайной ложкой или столовым ножом с круглым кончиком. Шкурки не понадобятся. Мякоть баклажанов порубить большим ножом на доске почти до однородности. Можно измельчить их блендером, но в этом случае бабагануш будет совсем кремообразным, что не совсем правильно. Также иногда удаляют косточки, но я не считаю это необходимым, если их не слишком много. Из лимона выжать сок, чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. В емкости смешать кунжутную пасту, лимонный сок, 2/3 оливкового масла, чеснок, перец и соль, хорошенько перемешать. Лимонный сок лучше добавлять постепенно, чтобы добиться идеальной кислинки. Заправить баклажанную икру, перемешать и дать настояться 1 час. Подавать бабагануш нужно, полив икру оставшимся оливковым маслом, со свежим лавашом или питой. Можно дополнить закуску оливками и свежей зеленью.
2 больших баклажана
растительное масло для жарки
Соус из тахини
2 ст.л. тахини
2 ст.л. густого натурального йогурта
2 ч.л. лимонного сока
1 зубчик чеснока
горсть грецких орехов
несколько веточек петрушки
несколько веточек свежей мяты
свежемолотый черный перец
соль по вкусу
Сначала нужно подготовить баклажаны: помыть, нарезать кубиками со стороной 2 см, сложить в миску и залить холодной сильно соленой водой. Слегка придавить баклажаны руками, чтобы рассол наполнил поры, и оставить на полчаса.
Предварительное замачивание нужно не столько для того, чтобы удалить горечь (современные сорта баклажанов практически не горчат), сколько для того, чтобы при жарке овощи не впитывали слишком много жира и не расползались в «кашу».
Рассол слить, баклажаны выложить на бумажные полотенца и хорошо промокнуть.
Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, помешивая, пока не появится сильный ореховый запах.
Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
Мяту и петрушку вымыть, обсушить, оборвать листочки и крупно их порубить.
В сковороде с толстым дном сильно разогреть растительное масло, выкладывать баклажаны небольшими порциями, чтобы они покрывали дно в один слой, и жарить до золотистой корочки около 5 минут, периодически перемешивая.
Жареные баклажаны должны поменять цвет на золотисто-желтый и слегка размягчиться, но ни в коем случае нельзя из пережарить, чтобы они потеряли форму. Готовые баклажаны выкладывать в глубокую миску, пока жарится следующая партия.
Для приготовления соуса их тахини нужно смешать кунжутную пасту с йогуртом, лимонным соуом, измельченными травами, тертым чесноком, солью и перцем. Слегка взбить смесь вилкой и дать настояться 15 минут. Влить соус в миску с горячими жареными баклажанами, перемешать и дать постоять, чтобы от тепла травы в соусе сильнее раскрыли свой аромат. Перед подачей посыпать блюдо крупно поломанными грецкими орехами, украсить свежей зеленью и долькой лимона. Подавать жареные баклажаны в тахини можно в теплом виде со свежим пресным хлебом. Но можно дать блюду настояться пару часов и подавать охлажденным.
Сушеные баклажаны фаршированные / Kuru patlican dolmasi от
trio-mia30 сушенных баклажанов небольшого размера
Начинка:
300 г говяжьего или бараньего постного фарша
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
0,5 стакана риса
2 ч.л. топленого масла
1 ст. л. перцовой пасты*
2 ст.л. томатной пасты
2 средних помидора
2 ст.л. гранатового сиропа**
1 ч.л. сумака
несколько веточек свежей мяты, кинзы ( если свежей нет, то сухой зелени по 1 ч.л.)
0,5 ч.л. кумина
черный перец, горький красный перец (по вкусу или факультативно)
соль
Для соуса:
2 ст.л. сумака
1 стакан холодной воды (для замачивания сумака)
1 ст. л. перцовой пасты
2 ст. л. томатной пасты
2 ст. л гранатового сиропа**
4 крупных помидора или любой домашний томатный соус
1 ст. л. оливкового масла
Сумак для соуса залить стаканом холодной воды и оставить замачиваться.
В большой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее связку с баклажанами. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 15-20 минут.
Начинка для баклажанов
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожу, разрезать на 4 части, вынуть семена и сок, мелко порубить.
Лук мелко порезать и немного поджарить на топленом масле. ( Это всегда делаю, не люблю сырой лук и чеснок в фарше, даже в котлетах)
Затем добавить порезанный пластинками чеснок.
Добавить в сковороду рис и, помешивая, продолжать жарить
Затем добавить томатную и перцовую пасты, рубленные помидоры и уже тушить все вместе, минут 5.
В фарш добавить остывшую рисовую массу, специи, мелко порубленную зелень, посолить, поперчить по вкусу.
Вынуть баклажаны из кастрюли, освободить от веревки, промокнуть от воды и начинить плотно фаршем, оставив свободный край примерно на 1 см.
Сотейник для тушения лучше взять с широким толстым дном и невысокий. Постараться уложить баклажаны в один ряд, как показано на одном из фото.
Соус
Если нет домашней заготовки томатного соуса, то в 2 стаканах кипятка размешать томатную и перцовую пасту, добавить оливковое масло и сумак вместе с водой.
Помидоры подержать в кипятке 5 минут. Снять кожу. Разрезать на 4 части, удалить сок и семена. А мякоть натереть на терке. Добавить в жидкость с пастами.
Вылить соус на баклажаны, хорошо придавить баклажаны, накрыв фарфоровой тарелкой (обязательно!). Соус должен покрывать баклажаны. если его мало добавить немного горячей воды.
Довести до кипения, убавить нагрев до самого маленького. Закрыть сотейник плотно крышкой и держать на плите примерно час. Через час выключить плиту и оставить на 15 минут томиться и доходить. Всю лишнюю жидкость заберет рис и частично она выпарится. Останется на дне густая масса.
Стир-фрай из баклажанов от
bigmir81Лук - 1 шт.
Чеснок - 6 зубчиков
Баклажан большой - 1 шт.
Перец сладкий (по желанию, чили) - 1-2 шт.
Вода - 1/4 ст. + 2 ст.л.
Масло для жарки - 2 ст.л.
Базилик свежий - пару веточек
Соевый соус - 2 ст.л.
Крахмал - 2 ст.л.
Смешать 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. воды и крахмал. Баклажан порезать тонкими полосками. Кожуру снимать по желанию.
В большой сковороде разогреть масло, обжарить пару минут лук, половину чеснока и перец. Добавить баклажаны. По мере испарения влаги, подливайте воду. Тушить баклажаны, пока они не станут прозрачными, приблизительно минут пять. Добавить оставшийся чеснок, разведенный крахмал, перемешать и снять с огня. Посыпать рубленым базиликом.
Карри с баклажанами и нутом от
kit4enfairy2 небольших баклажана
6 плотных помидоров «сливка»
250 г консервированного нута
2 луковицы
1/2 свежего перца чили
3 зубчика чеснока
1 ст.л. семян горчицы
3 ст.л. растительного масла
2 ч.л. гарам масалы
1 ч.л. острой смеси карри
250 мл кокосового молока
150 мл овощного бульона
несколько листочков мяты
соль по вкусу
Баклажаны порезать довольно крупными ломтиками: сначала вдоль пополам, затем половинки разрезать поперек и толстыми брусочками. Залить сильно соленой водой и дать постоять 20 минут. Рассол слить, баклажаны обсушить салфетками.
В глубокой сковороде с толстым дном разогреть подсолнечное масло. Небольшими порциями выкладывать баклажаны и обжаривать на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны, чтобы образовалась золотистая корочка. Готовые баклажаны выкладывать на тарелку, накрытую бумажным полотенцем.
Лук нарезать тонкими полукольцами. На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить на 2 минуты в кипяток, снять кожицу и разрезать их на 4-6 частей.
Чеснок мелко порубить. Перец чили нарезать тонкими колечками, удалив семена.
В сковороду долить еще немного масла, всыпать семена горчицы и обжаривать их, пока они не начнут трещать, 20-30 секунд. Добавить лук и обжаривать на среднем огне до полупрозрачности. Добавить чеснок, перец чили и все пряности, жарить еще 1 минуту, постоянно помешивая.
Влить кокосовое молоко и бульон, добавить помидоры и тушить на среднем огне, наполовину закрыв сковороду крышкой, около 25 минут. За это время соус карри слегка загустеет, потому что лишняя влага выпарится. Мяту нарезать полосками. За 5 минут до готовности добавить в сковороду с индийским карри баклажаны, нут и мяту, накрыть крышкой. Овощи должны прогреться, но при этом баклажаны сохраняют форму, не превращаясь в кашу.
Можно использовать не только консервированный, но и сухой нут, который нужно предварительно замочить на 12 часов в холодной воде и отварить до готовности.
Подавать соус карри с баклажанами и нутом можно как горячим, так и холодным. В горячем виде блюдо отлично сочетается с отварным рисом, получается полноценный обед или ужин. А в холодном виде - это отличная закуска, которую можно дополнить индийским хлебом наан или лавашом.
Горячее карри с баклажанами и нутом более острое, мне даже сначала показалось, что я приготовила то самое блюдо из индийского ресторана. Но по мере остывания острота уходит, в холодном виде соус карри становится не столь обжигающе острым.
Пхали из баклажана от
sunpolina1 пучок кинзы
3 баклажана
соль, перец - по вкусу
70 гр грецких орехов
1 ч.л. кориандра с горкой
3 зубчика чеснока
оливковое масло
Баклажаны вымыть, наколоть в нескольких местах вилкой, смазать небольшим количеством оливкового масла и запечь в разогретой до 190°C духовке, 40 мин. Переложить в большую миску, накрыть и дать остыть. Затем снять шкурку - как с банана, мякоть положить в блендер. Чеснок очистить, кинзу вымыть и обсушить. К баклажанам добавить орехи, чеснок, кориандр и кинзу. Измельчить массу блендером.
Индийская Baingan bhartal от
olgavb-osa1 кг баклажанов (2-3 шт.);
2-3 ст. ложки растительного масла;
1 средняя луковица, измельченная;
3 зубчика чеснока, измельченные;
1 свежий перчик чили, тонко нарезанный (семена вынуть);
500 г помидоров, нарезанных мелкими кубиками;
0,5 ч. ложка молотой куркумы;
1 ст.ложка порошка карри;
1 ч. ложка соли;
1/2 ст. ложки измельчённого корня имбиря;
пучок кинзы, мелко нарезанный со стеблями;
мелко нарезанный зеленый лук для подачи.
Включите духовку на максимальную температуру и режим гриля.
Баклажаны проткните вилкой в нескольких местах, чтобы они не лопнули при жарке, выложите на противень и запекайте максимально близко к нагревательному элементу около 20 минут, время от времени переворачивая их.
Когда баклажаны достаточно остынут, снимите с них кожуру - она слезает как чулок, и нарежьте мякоть баклажана кубиками.
Пока баклажаны запекаются, в сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте луковицу до золотистого цвета около 10 минут. Добавьте измельченный чеснок, имбирь и острый перец чили, жарьте 1 минуту и выложите на сковороду помидоры, куркуму, карри и соль. Жарьте, пока помидоры достаточно не размягчатся около 7-10 минут.
Добавьте на сковороду пюре из баклажанов и жарьте еще 3-5 минут. Добавьте кинзу, перемешайте и выключите огонь.
Подавайте блюдо горячим, посыпав зеленым луком, с питой или белым рисом басмати.
Турецкие овощные рулетики от
inverarayдлинные баклажаны,
несколько томатов,
репчатый лук,
пара зубчиков чеснока,
свежий кориандр,
растительное масло для обжарки,
соль, перец, сахар,
сыр Kaşar для обсыпки,
палочки для защипки.
Баклажаны нарезать тонкими пластинами и замочить на полчаса в подсоленной воде, после чего обжарить и промокнуть салфеткой. Лук, чеснок и кориандр мелко порубить. Томаты порезать кубиками. Лук и чеснок обжарить, добавить томаты и траву, приправить и тушить несколько минут. Скатать рулетики, прищемить палочками, положить в форму, присыпать тертым сыром и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут.
Кью-кью баклажановое от
lgabriel2 больших баклажана
1 крупный помидор
1 луковица
2 зубка чеснока
½ крупного черешка сельдерея
1 большой пучок кинзы
½ пучка укропа
2 ст ложки муки
2 ст ложки панировочных сухарей
2 ст ложки мацовой муки
6 яиц
1 чашка тертого сыра
½ чашки мелко рубленых орехов
3-4 ст ложки растительного масла
1 ч ложка сушеного барбариса
6-7 нитей шафрана
2 ст ложки кипятка
⅓ ч ложки шамбалы (желтый пажитник, фенугрек)
¼ ч ложки молотого красного перца
соль, молотый черный перец
Включила духовку на 350 Фаренгейта. Баклажаны разрезала пополам вдоль, надрезала мякоть в 2-3 местах. Противень смазала маслом, положила баклажаны срезом вверх, затянула фольгой и пекла 1 час. Выключила и ушла на работу. Вечером шафран и барбарис залила кипятком, накрыла и отставила в сторону.
Лук, чеснок и сельдерей мелко порезала. Масло согрела в сковороде, выложила туда лук, пассеровала до мягкости.
Добавила сельдерей, готовила еще минут 5 на очень малом огне, фактически томила. Добавила чеснок, посолила, поперчила и выключила. Баклажаны почистила от шкурок. Помидор, укроп и кинзу порезала. В процессор заложила баклажан, лук с сельдереем, помидор и зелень, спюрировала. Выложила массу в миску, добавила туда муку пшеничную и мацовую, сухари, пряности и шафран с барбарисом вместе с водой, в которой они были. Перемешала. Вбила яйца, перемешала до однородности. Добавила сыр и орехи, снова перемешала. Включила духовку на 360 Фаренгейта.
Обильно смазала форму маслом, вылила в нее баклажанную массу. Затянула фольгой, пекла 35 минут. Сняла фольгу, пекла еще 20 минут. Почему-то сильно и вкусно пахло орехами.
Нут с баклажанами по-мароккански от
foxxy631 баклажан,
1 луковица,
1 морковь,
1 паприка,
1 банка очищеных,рубленых томатов в собственном соку,
по 1/4 ч.ложки кумина,порошка сладкой паприки,кореандра,фенхеля,
соль,оливковое масло,
1/2 ст сухого или 1 банка отваренного нута.
Сухой нут замочить на ночь в холодной воде,на следующий день воду слить , залить свежей воды и отварить нут до готовности.
Овощи почистить и нарезать мелкими кубиками. Каждый сорт овощей отдельно обжарить в оливковом масле,сложить в сотейник с толстым дном. Туда же добавить нут и томаты. Посолить, добавить специи и тушить на медленном огне минут 20.
Мне это блюдо больше нравится на второй день и холодным.
Имам баялды (Imam Bayildi, imambayıldı) от
foxxy63На 4 порции понадобилось:
2 баклажана,
1 луковица,
1 томат,
1 зелёный перец,
1 зубчик чеснока,
соль и много оливкового масла.
Баклажаны разрезать вдоль и выбрать середину. Обжарить подготовленные половинки со всех сторон.
Мякоть баклажан порубить и обжарить в оставшемся масле, добавить к ним мелко нарезанные перец, лук и томаты. посолить и потушить до готовности.
В форму влить оливковое масло. Половинки баклажан посолить и наполнить обжареными овощами. Выложить начинённые половинки в форму и полить маслом. Запекать 20 минут при 200 градусах.
Я подавала с простым кускусом, очень вкусно как горячее так и холодное блюдо.
Салат из баклажанов/Eggplant Salad, Rabat-Style от
alemia1 средний баклажан (около 0.5 кг)
1-2 зубчика чеснока
2 ст л порубленной петрушки
1/2 ч л паприки
1/2 ч л кумина (зира)
2 ст л оливкового масла
1-2 ст л лимонного сока
соль
Наделать в баклажане отверстий ножом. Нарезать чеснок пластинками и нашпиговать им баклажан. Запечь баклажан в духовке при t 200С до очень мягкого состояния (кожица будет пригоревшей, а баклажан будто сдуется). Остудить.
Когда баклажан остынет, снять кожу, отжать мякоть, сок вылить. Размять мякоть в ступке или же картофелемялкой (в книге настоятельно не рекомендуют использовать блендер).
Добавить специи и зелень. Обжарить массу на сковороде, постоянно перемешивая, пока вся жидкость не испарится и баклажан не превратится в густую массу. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, добавить специй, если нужно. Подавать теплым или слегка охлажденным. Салат можно украсить перед подачей помидорами черри.
Baingan Aloo - Баклажаны с картошкой; вариации на тему от
lgabriel2 баклажана
3 картофелины
2 луковицы
1 большой помидор
6-8 долек чеснока в случае мелких зубчиков или 2-3 крупных
4-5 ст ложек растительного масла (в моем случае виноградное)
Гарам-масала, кориандр, куркума, сушеный имбирь, зира, шамбала (желтый пажитник, фенугрек), красный перец
Соль
1 пучок кинзы
Лук порезала перьями. В тяжелой кастрюле разогрела масло, выложила лук, готовила на средне-сильном огне несколько минут, пока занималась картошкой. Картошку помыла, почистила, порезала довольно крупно, добавила к луку, перемешала.
В плошке смешала все молотые пряности; не могу указать количество, так как добавляла одно и подсыпала другое, покуда смесь не приобрела вкусный и гармоничный запах. Всыпала пряности в картошку, перемешала. Почистила и порезала не слишком тонкими пластинками чеснок, всыпала в картошку, перемешала. Баклажаны помыла, отрезала хвостики, порезала остальное крупными кусками, добавила в картошку, посолила, накрыла. Уменьшила огонь до средне-малого, готовила минут 15-20, время от времени перемешивая. Где-то в середине процесса влила несколько ложек воды. Помидор помыла, порезала пополам, стерла на крупной терке таким образом, чтобы шкурка осталась у меня в руке. Шкурку выкинула. Кинзу помыла, порезала, отставила в сторону.
Убедилась, что картошка наполовину готова, вылила помидор в кастрюлю, перемешала. Готовила еще минут 10-15.
Все было готово, но получилось довольно жидко, поэтому открыла крышку, увеличила огонь и дала слегка выпариться, постоянно перемешивая. Добавила кинзу, перемешала, выключила.
Стир-фрай с баклажанами, стручками гороха, и белым кунжутом от
massaraksh10Жидкое арахисовое масло
2 зубчика чеснока, порубленные
кусочек имбиря, порубленный
Большая луковица, порезанная полукольцами
Среднего размера баклажан, порезанный брусками
жменька плоских стручков гороха
пара кусков зелёного болгарского перца
белый молотый перец
соевый соус
кунжутное масло
семена белого кунжута
ОБжарила в разогретом масле в воке чеснок и имбирь, добавила лук, обжарила непрерывно мешая, добавила баклажан, обжарила непрерывно мешая, добавила стручки гороха, обжарила непрерывно мешая, добавила болгарский перец, добавила белый перец и соевый соус, обжарила непрерывно мешая, добавила чуть кунжутного масла. Сняла с огня, выложила на тарелки, посыпала белым кунжутом.
Стир-фрай с баклажанами и болгарским перцем, поверх риса, поданный с чёрными помидорчиками-черри от
massaraksh10Жидкое арахисовое масло
2 зубчика чеснока, порубленные
кусочек имбиря, порубленный
Большая луковица, порезанная полукольцами
Среднего размера баклажан, порезанный брусками
зелёный болгарский перец
белый молотый перец
соевый соус
Обжарила в разогретом масле в воке чеснок и имбирь, добавила лук, обжарила непрерывно мешая, добавила баклажан, обжарила непрерывно мешая, добавила болгарский перец, добавила белый перец и соевый соус, обжарила непрерывно мешая. Сняла с огня, выложила на тарелки на рис. Рядом положила помидорчики.
Салат из баклажана с 9-ю ингредиентами от
massaraksh10Большой баклажан
2-3 ч. л. лимонного сока
2 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
1/4 ч. л. кайнского перца
чёрный молотый перец
1/2 ч. л. ближневосточного кумина
1/4 чашки зелени петрушки
треугольнички из питы
Баклажан наколола вилкой, запекла. Слегка остудила, сняла с него шкурку, порезала. добавила остальные ингредиенты кроме питы, перемешала, дала постоять в холодильнике, подала с питой.
Наполеон из баклажан, Израильская кухня от
annalevenБаклажаны________1,5
Песто____________30 мл
Оливковое масло__60 мл
Чеснок___________3 зубчика
Сок 1,5 лимонов
Мука_____________30 грамм
1 Белок
Панировочные сухари_100 грамм
Тертый сыр__________1 столовая ложка
Баба Гануш или Мутабал для сервировки
Для салата:
4 помидора
пловина красного лука
3 столовые ложки песто
3 столовые ложки оливкового масла
Соль, перец
1. Нарезать баклажаны кружочками, посыпать солью и оставить на 30 минут. После промыть под проточной водой.
2. Смешать песто, оливковое масло, нарубленный чеснок, и лимонный сок. Добавить баклажаны, перемешать так, чтобы соус равномерно их покрыл. Оставить минимум на час.
3. Высыпать муку на одну тарелку; панировочные сухари, сыр и черный перец на другую. Взбить белок с 120 мл воды.
4. Обвалять баклажан в муке, опустить в яйцо, а затем обвалять в смеси сухарей и сыра. Так повторить со всеми кружочками.
5. Налить оливковое масло в глубокую сковороду, хорошо разогреть. Обжарить баклажаны с обеих сторон по 3-5 минут, до золотистой корочки. Поместить на бумажную салфетку.
6. Порезать помидоры и лук для салата. Сделать соус: смешать песто, лимонный сок, оливковое масло и соль.
7. Положить кружочек баклажана на тарелку, покрыть баба гануш, и так повторить несколько раз. Вокруг получившейся башенки положить салат, и полить соусом.
Turkish Lamb & Rice Pilau / Рис по-турецки с мясными шариками и баклажанами от
olikerns 125 мл оливкового масла
1 большая луковица
2 крепких средних помидора
500 г бараньего фарша
300 г длиннозерного риса
500 мл куриного бульона
3 ст.л. фисташек
2 ст.л. нарезанной зелени кинзы
2 ст.л. смородины
Специи для риса:
0,5 ч.л. молотой корицы
0,5 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. молотой зиры
Специя для мясных шариков:
0,5 ч.л. молотой корицы
0,5 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. молотой зиры
0,5 ч.л. ямайского перца allspice
Баклажаны порезать небольшими кубиками. Посолить и оставить на 1 час. После чего отжать баклажаны,обсушить бумажным полотенцем и обжарить на 4 ст.л оливкового масла с двух сторон,до золотистого цвета примерно 5-8 минут. Готовые баклажаны положить на полотенце,чтобы избавится от лишнего масла.
В кастрюлю, желательно чугунную, налить остальное оливковое масло, раскалить. Добавить порезанный кубиками лук, обжарить на среднем огне, примерно 2 минуты, лук должен быть мягким, но не сильно поджаренный.Добавить специи для риса,ещё немного обжарить. Добавить промытый рис,перемешать. Влить кипящий куриный бульон,перемешать. Закрыть крышку,уменьшить огонь и варить рис до готовности. Если по какой то причине рис ещё не готов, а жидкость испарилась,то можно добавить понемногу ещё бульона или воды.
Приготовление мясных шариков:
В миске смешать фарш со специями для мясных шариков. Скатать шарики величиной с грецкий орех. Обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, убрать на бумажное полотенце. В том же масле где жарились шарики, обжарить 5 минут порезанные на 4-6 частей помидоры, убрать на кухонное полотенце.
В готовый рис, добавить мясные шарики, фисташки,смородину, обжаренные баклажаны. Аккуратно перемешать. Закрыть крышкой на 5 минут. Выложить рис на блюдо. Посыпать зеленью кинзы.
Borani Banjan - Баклажаны с йогуртовым соусом по-афгански от
olikerns 6 маленьких или 1-2 больших баклажана
2 зубчика чеснока, измельчить
3 помидора
¼ч.л. куркумы
¼ч.л. кайенского перца
¼ чашки воды
соль
растительное масло
для йогуртового соуса:
1 чашка густого йогурта
1ч.л. натертого чеснока
сушеная мята
Приготовить соус. К йогурту добавить тертый чеснок, хорошо перемешать и убрать в холодильник.
Баклажаны нарезать тонкими ломтиками. По желанию баклажаны предварительно можно очистить. На сковороде разогреть масло, выложить баклажаны и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Выложить приготовленные баклажаны на бумажное полотенце.Чеснок измельчить. Помидоры нарезать некрупными кубиками. Разогреть в сковороде 2-3ч.л. масла, добавить чеснок, обжарить до золотистости. Добавить помидоры, куркуму, кайенский перец и соль, перемешать и готовить до мягкости помидоров, минут 6-7. Затем добавить ломтики баклажанов, воду, накрыть крышкой и готовить на слабом огне около 10 минут.
На тарелку выложить половину соуса, сверху выложить томатный соус, баклажаны и полить оставшимся соусом. Щедро посыпать сушеной мятой. Подавать с лавашом, лепешкой нан или пулао.
Айлазан (Армянская кухня) от
olikerns 4 средних баклажана
соль
4ст.л. растительного масла
4 средних картофелины
3 сладких nерца
3 средних помидора
2 средних луковицы
300 г стручковой фасоли (свежей или замороженной
2 ст.л. мелко нарезанной кинзы
2 ст.л. мелко нарезанной петрушкиБаклажаны вымыть, обрезать хвостики, нарезать кружками и залить подсоленной водой на 10-15 минут, затем вынуть и отжать. В кастрюле разогреть растительное масло, выложить половину баклажанов. Овощи вымыть и почистить. Картофель нарезать кубиками, перец - соломкой, предварительно удалив семена и перегородки. Помидоры нарезать дольками, лук мелко порубить, фасоль нарезать. На баклажаны выложить слоями половину овощей. Посолить и посыпать зеленью. Вновь слоями выложить баклажаны и овощи, посолить и посыпать зеленью. Влить в кастрюлю немного воды, придавить овощи тарелкой и закрыть крышкой. Довести до готовности на слабом огне в течение 25-30 минут.