Cookie Club - 2014. Продолжение

Dec 22, 2014 22:00

Сегодня я снова дежурная по кухне в предновогоднем флешмобе Cookie Club, организованном Наташей-trampampulkanat. С меня опять рецепт и история, и если с рецептами, как вы знаете, за мной не заржавеет, то с историей снова затык, а впрочем, нет, я расскажу не совсем историю, а так, почешу языком.

Скажите, вы писали письма Деду Морозу? Я не помню... писала ли я в детстве подобные обращения, но точно помню, что обращалась к нему напрямую. Я была абсолютно уверена, что достаточно остаться одной в комнате, выключить свет, слегка раздвинуть шторы и прошептать свое желание прямо в покрытое морозным узором окно - и все сбудется. Я так и делала - стояла, отодвинув занавеску и прижавшись лбом к холодному стеклу, и шепотом рассказывала Деду Морозу, что мне позарез как нужны новые краски, или книжка, или еще что-то такое, без чего ребяческая жизнь если и мыслима, то не вполне достаточна. Дед Мороз не всегда шел мне навстречу - краски, помнится, я так и не получила, хотя очень их хотела, но в общем и целом отрабатывал дедушка обычно на совесть, без претензий.

Если допустить, что писем Деду Морозу из-под моего пера раньше не выходило, то получается так, что в прошлом году я написала ему впервые. Оригинал был передан доверенному лицу, поэтому не сомневаюсь, что Дед Мороз его получил, но у меня сохранился скан того письма. Я перечитала его сейчас... боже мой, какой бред. Какие-то сапоги и платки Эрмес.

Сегодня я написала Деду Морозу еще одно письмо. Это последнее мое письмо по данному адресу. Одно желание. Я знаю (мне чертовски трудно это произносить), что оно вряд ли сбудется. Я не была хорошей девочкой; откровенно говоря, я никогда не была Очень Хорошей Девочкой, что не мешало мне в детстве получать всякие ништяки на новый год, но уровень ответственности нынче не тот, что раньше.

Одно. Единственное. Желание. Оно, правда, растянулось на пару абзацев, но все об одном.

Черт возьми, я сто лет как не верю в деда мороза, я не верю в чудеса, и когда случилось чудо, я не поверила. Я почти не сомневаюсь, что максимум, который уготован моему письму - быть пущенным на растопку, но почему-то все равно надеюсь. И только не надо про "надо верить, и все сбудется". Я не верю в эти сказки.

И про печенье. Два рецепта. Один лучше другого.




Оба рецепта взяла у Ани-anke-anke, не один год она вдохновляла меня.

Ореховые рогалики с апельсиновым сахаром

Источник.

- 80 г орехов пекан
- 140 г мягкого сливочного масла
- 70 г сахара
- 1 желток
- 150 г муки
- 50 г крахмала
- немного соли

Для апельсинового сахара:

- 150 г сахара
- 1 апельсин

За день до выпечки: 150 г сахара смешать с натертой на мелкой терке апельсиновой цедрой, разложить тонким слоем на тарелке и оставить сушиться сутки. Затем смолоть блендером в пудру.

Смолоть орехи очень мелко, поджарить на сухой сковородке до золотисто-коричневого цвета и полностью остудить. Взбить сливочное масло с сахаром, щепоткой соли и желтком. Смешать муку и крахмал, просеять. Мучную смесь и орехи добавить к масляной смеси и быстро замесить тесто.

Тесто разделить на 8 частей, каждую часть скатать в "колбаску" диаметром около 1 см. Поставить на холод на 1 час. Затем нарезать кусочки длиной 5-6 см и сделать рогалики. Поставить еще на 30 мин на холод.

Выпекать около 12 минут при 180С. Слегка остудить и еще теплыми обвалять в апельсиновом сахаре.




Совершенное дивное печенье. Очень нежное, рассыпчатое, ароматное (Сашка сказал - конфетами пахнет), очень, очень вкусное.

Будьте осторожны - печенье очень хрупкое, особенное пока горячее, поэтому ни в коем случае не пытайтесь снять его с противня сразу после извлечения из духовки. Я попыталась, и несколько штук развалилось, буквально растаяло, у меня в руках, хотя я действовала очень аккуратно. Оптимальный вариант - дать печенью немного остыть на противне, потом аккуратно снимать, бережно обваливать в апельсиновой пудре и перекладывать на решетку. Остывая, оно становится "крепче", но все равно будьте с ним осторожны - оно очень нежное.

Для апельсинового сахара я взяла 120 г сахара, и то пудры получилось очень много - на обваливание печений, которых получилось не много не мало, а почти 50 штук, ушла едва половина. Но этой пудрой, как вы понимаете, можно посыпать что угодно еще. Пудру я, к слову, после смалывания просеивала, чтобы обваливать в максимально тонко смолотой.

Настоятельно рекомендую. Один из лучших праздничных рецептов печений.




Источник.

Печенье с анисом и солью

- 300 г муки
- 200 г сливочного масла комнатной Т
- 100 г сахарной пудры
- 1 яйцо
- 3 ч. л. с горкой семян аниса
- 3/4 ч. л. крупной морской соли /* я взяла флер-де-сель */

Для украшения:

- 3 ст. л. сахарной пудры
- 1 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
- тертая апельсиновая цедра

Семена аниса растереть очень мелко в ступке (или измельчить в кофемолке, что я и сделала), затем просеять через мелкое сито. То, что не просеялось - не использовать.

Взбить сливочное масло с сахарной пудрой до кремового состояния, добавить яйцо, перемешать. Муку просеять и вместе с анисом и солью добавить к масляной смеси, быстро замесить довольно вязкое тесто. Заполнить в шприц или кондитерский мешок и выдавить печенья любой формы.

Выпекать 8-10 минут при 180 С.

Готовые печенья остудить на решетке. Можно их просто посыпать сахарной пудрой, а можно украсить апельсиновой глазурью. Для глазури смешать сахарную пудру с апельсиновым соком. Из кусочка бумаги для выпечки скрутить конус, заполнить его глазурью, срезать кончик и украсить печенья глазурью. Сверху посыпать тертой апельсиновой цедрой.

Очень вкусное печенье. Я очень люблю анис в выпечке, мне нравится его вкус и аромат, и это печенье мне не могло не понравиться - нежное, с тонким ароматом аниса и вкраплениями кристалликов соли, дополняющих и оживляющих вкус, очень, очень недурное.

Обычно я не делаю сахарную глазурь ни на какой выпечке, ни на кексах, ни на печенье, потому что она кажется мне слишком сладкой и затмевающей основной вкус изделия, но тут сделала и не пожалела, апельсиновый аромат прекрасно дополняет общий букет, и цедрой тоже посыпала, и вам рекомендую так сделать - очень гармонично и вкусно получается.

В этом году печенье уже пекли:

01.12 trampampulkanat - Ванильные полумесяцы
02.12 Evgenia Vetchinkina Хрустящие палочки с корицей
03.12 olikerns Коричные елочки с миндалем
04.12 karaidel Пряные снежинки и елочки
05.12 seredan Имбирное печенье господина Z
06.12 margeriten26 Миндальные макроны с эспрессо
07.12 weaverine Миндально-овсяное печенье
08.12 karaidel Кокосово-мандариновое печенье
09.12 wowcook Пряники Leckerli
10.12 miss_katherine Candy cane chocolate cookies
11.12 flamebelle Печенье с шоколадными каплями дяди Бобби
12.12 fleur_de_cassie Пряники-орешки
13.12 margeriten26 Power cookies
14.12 nelly_z Венские рогалики с анисом
15.12 biira Basler Brunsli
17.12 likunja Имбирные кубики
18.12 tania_bondarets Рождественская елка из бискотти
19.12 maria_kitchen Миндальное печенье с брусничным мармеладом

Товарищи, записавшиеся на 16, 20 и 21 декабря, рецептов не опубликовали.

печенье, апельсин, Рождество и НГ

Previous post Next post
Up