Сегодня я дежурная в ежегодном Cookie Club, уже четвертом
СС2014!
И печенье я Вам принесла из моей новой книги Джона Барричелли The SoNo Baking Company Cookbook: The Best Sweet and Savory Recipes for Every Occasion, которую рекомендовала Танечка
tania-bondarets.
Именно с ней и связана моя новогодняя история.
Как только я прочитала впечатления об этой книге в журнале у Танечки, в голове в списке желаний появился новый пункт. Я отправилась в излюбленный интернет-магазин, чтобы купить книгу. Выбрала, оплатила, получила сообщение, что заказ готов к отправке... И вдруг приходит письмо с пространными извинениями, мол, не могут мне выслать книгу, а деньги будут возвращены на счет. Я отправилась в другой магазин и снова выкупила эту книгу (уже дороже). Через два дня приходит подобный ответ... "Не судьба", - подумала я.
И буквально через пару дней мне пишет знакомая из США: "Хожу по книжному. Зависла у кулинарной полки. Тебе что-нибудь нужно?" Как Вы думаете, что я заказала? Книга зависла на таможне очень надолго, потом стала блуждать вокруг Москвы. Знакомая позвонила на горячую линию Почты России и устроила разнос по всем статьям. Не знаю, это ли помогло, или что еще... Но через день извещение лежало в ящике, а через два - книга была у меня в руках. Вот такое чудо! Новогоднее, не иначе.
Печенье из книги выбирали вместе с сыном. Ему понравился общий вид - как шарики мороженого. Конечно, в итоге у меня печенье не получилось таким, как в сыром виде, оно подросло и немного изменило форму. Но все равно получилось очень вкусным, интересным.
В ингредиентах мне встретился загадочный продукт - Lighter bake. Долго мне пришлось искать по нему информацию, но все-таки выяснилось - это фруктовое пюре, например, яблочно-черносливовое, которое добавляется для облегчения выпечки. При этом автором предлагается и масла заменить на это пюре, если Вам хочется получить менее калорийный вариант. Я использовала детское яблочное пюре из банки (старые запасы).
Приведу небольшую аннотацию к печенью, которая написана перед рецептом.
Этот рецепт мой жены. Брат Вероники, Бобби, прославился тем, что вламывался к нам в дом и воровал печенье. Мы держали его в морозилке не только потому, что любим текстуру как у лепешки (холод не дает печенью стать тверже), еще мы постоянно ищем новое место, чтобы спрятать печенье от Бобби.
Бобби - однозначно любитель вкусного и ароматного печенья. И еще сладкого. В своем печенье я убрала 3/4 чашки сахара, и получилось чудесно! Американские рецепты всегда сладковаты для меня, и я без зазрения совести кладу только половину сахара.
Ингредиенты (на 16-18 шт, крупных):
2 1/4 чашки муки
1 ч.л. соды
1/2 чашки (110 г) несоленого сливочного масла комнатной температуры
1/4 чашки яблочного пюре (в оригинале Ligter Bake)
3/4 чашки сахара*
3/4 чашки коричневого сахара тонкого помола*
1/2 ч.л. соли
2 крупных яйца комнатной температуры
1 ч.л. миндального экстракта
2 чашки молочного шоколада в каплях или в кусочках**
* я взяла 3/4 чашки коричневого сахара демерара
** я использовала 1 чашку молочного шоколада и 1 чашку горького.
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 175 градусов. Застелить противень бумагой для выпечки.
2. Смешать муку с содой, просеять.
3. В чашу миксера положить масло, фруктовое пюре, сахар и соль. Взбивать до получения пушистой массы (примерно 2-3 минуты). Затем добавить яйца по одному, не прекращая взбивать.
4. Добавить муку с содой и перемешивать на низкой скорости, пока тесто не станет однородным. Осторожно добавить шоколадные кусочки или капли и перемешать силиконовой лопаткой.
5. Ложкой для мороженого брать тесто и выкладывать на противень, оставляя место.
6. Выпекать в духовке в течение 14-16 минут. Печенье долго потемнеть, но при этом центр должен оставаться мягким. Во время выпечки противень можно перевернуть для более равномерного выпекания.
7. Достаньте противень из духовки и оставьте на 10 минут. Затем снимите его с противня и дайте окончательно остыть.
Вот так выглядит печенье в книге. Правда это вариант до выпечки. У меня выглядело точно так же.
До меня пекли печенье в CC2014:
1.12.
trampampulkanat -
Ванильные полумесяцы2.12. Evgenia Vetchinkina -
Хрустящие палочки с корицей3.12.
olikerns -
Коричные елочки с миндалем4.12.
karaidel -
Пряные снежинки и ёлочки5.12.
seredan -
Имбирное печенье господина Z6.12.
margeriten26 -
Миндальные макроны с эспрессо7.12.
weaverine -
Миндально-овсяное печенье8.12.
karaidel -
Кокосово-мандариновое печенье9.12.
wowcook -
Пряники10.12
miss-katherine -
Candy Cane Chocolate Cookies