Дорогие друзья!
Последнее время реальная жизнь почти не оставляет времени для ЖЖ. Но все равно тянет... Я снова с вами, снова с рецептами, которые приготовила около полутора месяцев назад, но по соглашению с журналом не выкладывала рецепты до момента выхода издания в свет.
Меня многие спрашивают, что приготовить из тыквы? Чтобы она не лежала раскрытой в холодильнике и не смотрела с укоризной: мол, забыли про меня...
Хочу Вам показать три простых рецепта, которые можно легко приготовить дома, имея в запасе всего 30-40 минут. А в течение полутора часов Вы сможете приготовить все три блюда одновременно.
Сначала разберем, что мы готовим:
1. Молочная рисовая каша с тыквой (для детей).
2. Спагетти с тыквой (для взрослых)
3. Тыквенные кексы (для всей семьи)
Очередность действий для одновременного приготовления всех блюд.
1. Запекаем тыкву (для каши и кексов). Одновременно с этим отвариваем тыкву для спагетти.
2. Остужаем запеченную и отварную тыкву.
3. Делаем пюре из запеченной тыквы.
4. Ставим кашу. Варим рис.
5. Замешиваем тесто на кексы (духовка разогрета).
6. Добавляем в кашу молоко и тыкву. Продолжаем варить.
7. Ставим воду на спагетти.
8. Ставим в духовку кексы.
9. Варим спагетти. Обжариваем овощи на сковороде.
10. Каша готова, маффины готовы, спагетти с тыквой готовы!
Молочная рисовая каша с тыквой
Эта каша - самая любимая у моего старшего сына. Яркая, солнечная и очень вкусная. Сладость можете регулировать по вкусу Вашей семьи.
Ингредиенты:
1 стакан круглозерного риса (можно специального, для детей)
300 г тыквы
2 стакана молока
1 стакан кипятка
1-2 ст.л. сахара
щепотка соли
сливочное масло (по вкусу)
1. Тыкву очистить от кожуры и семян. Мякоть нарезать кусочками и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут. Запечь можно в микроволновой печи в течение 3-5 минут (в зависимости от объема тыквы и мощности печи).
2. Готовую тыкву размять вилочкой или пробить блендером. Когда есть небольшие кусочки, каша даже вкуснее.
3. Рис хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Выложить рис в кастрюлю с толстым дном (не эмалированную), залить 1 стаканом кипятка и поставить на слабый огонь.
4. Через 7-8 минут рис разбухнет и поглотит всю воду. Залить рис кипяченым горячим молоком и варить еще около 10 минут на слабом огне.
5. Когда рис почти готов, добавить щепотку соли, сахар и тыкву. Перемешать, оставить на огне еще на 5 минут.
6. Снять готовую кашу с огня, положить сверху кусочек сливочного масла, перемешать и накрыть полотенцем и оставить немного отдохнуть до подачи.
Паста с тыквой
Этот вариант пасты очень быстрый, но очень вкусный и эффектный. Тыква своим насыщенным цветом дарит блюду особое настроение, а шалфей или базилик дурманят своим ароматом.
Ингредиенты:
300-400 г тыквы
1 средняя луковица
2-3 зубчика чеснока
300 г пасты (любой формы)
50-70 г сыра «Пармезан»
соль
зелень (шалфей, петрушка, базилик)
масло для жарки (оливковое или кукурузное)
Приготовление:
1. Тыкву очистить и порезать кубиками со стороной около 1,5 см.
2. Разогреть сковороду с толстым дном, налить масло на 2 мм и обжарить порезанный пластиночками чеснок. Как только чеснок зарумянился, убрать его со сковороды. У такого масла будет приятный чесночный аромат.
3. Лук нарезать небольшими кусочками или четвертинками колец, выложить на сковороду, обжарить до золотистого цвета и шумовкой извлечь из масла.
4. Тыкву выложить на сковороду выложить в масле с ароматом чеснока и лука. Тушить на слабом огне под закрытой крышкой до готовности. Затем добавить лук, который мы ранее убрали (если лук оставить, он может пригореть). Посолить и добавить зелень. Я использовала свежий шалфей.
5. Параллельно в кастрюле отварить пасту способом, указанным на упаковке.
6. При подаче на тарелку выложить пасту, на нее тыкву, а затем посыпать тертым пармезаном. Можно украсить зеленью.
Тыквенные кексы
Очень нежные кексы! Воздушные и легкие! Тыква приобретает за счет специй необычный вкус и угадывается с большим трудом. А цвет получится в зависимости от сорта тыквы. Такое лакомство понравится и детям, и взрослым. Украсить можно кремом, глазурью или оставить как есть.
Ингредиенты (на 12 штук):
2 крупных яйца
100 г сахара
250 г тыквы
120 мл кукурузного масла (или любого растительного без запаха)
150 г муки
1 ч.л. ванильного экстракта или сахара
1 ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. соды
¼ ч.л. соли
½ ч.л. корицы
¼ ч.л. молотого имбиря
¼ ч.л. кардамона
на кончике ножа мускатного ореха
Приготовление:
1. Тыкву запечь, как и для каши. Измельчить до однородной или почти однородной массы.
2. Масло взбить с сахаром и ванильным сахаром (экстрактом) до пышной массы.
3. Добавить яйца, специи и соль. Снова взбить.
4. Добавить в несколько приемов тыкву, взбить.
5. Муку просеять с содой и разрыхлителем. Добавить в несколько приемов в тесто, хорошо перемешать (до исчезновения следов муки).
6. Выложить тесто в формочки для кексов на ¾ от их объема. Поставить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Проверить готовность зубочисткой - она должна выходить из середины кексов сухая.
7. Украсить по желанию.
Вот такой быстрый тыквенный обед, который понравится и взрослым, и детям!
А так выглядит страница в журнале "Родительский репортер".
P.S. В ближайшие дни я покажу, что у меня получилось с меню ресторана, над которым я так долго работала. А еще похвастаюсь фото со встречи с Евгением Гришковцом.