Мультипечь Philips HD9235 - подробный обзор

Aug 01, 2014 05:22

Оригинал взят у imungu в Мультипечь Philips HD9235 - подробный обзор

Наконец-то я закончила тестирование мультипечи Philips и готова рассказать вам об этом чудо приборе. И слово "чудо" я выбрала не случайно. Ведь в этой малышке скрыты возможности духовки с конвекцией, экспресс-сушилки, аэрофритюрницы, немного хлебопечки и даже чуточку мангала. А это значит, что можно каждый день готовить совершенно разные вкусные и здоровые блюда, используя мультипечь.

Вторые блюда и десерты, домашний фаст фуд и шашлыки, полезные снеки и заготовки на зиму... Все это и многое другое в моем обзоре мультипечи Philips HD9235.




Что же собой представляет мультипечь? Это компактный, но довольно вместительный прибор с размерами приблизительно 30 х 30 х 30 см, что позволяет вписать его практически в любой уголок кухни. Режим работы всего один, но это не мешает мультипечи быть гибкой в управлении. При помощи сенсорной панели можно установить нужные время (от 1 до 60 минут, с шагом в 1 минуту) и температуру (от 60 до 200 градусов с шагом в 5 градусов). Причем в процессе приготовления можно останавливать работу прибора кнопкой "пауза" и корректировать время или температуру, если это необходимо.



Внешне мультипечь немного похожа на бочку. Вся ее мощь и сила скрыты в верхней части корпуса, где расположены панель управления, нагревательный элемент и вся начинка. Нижняя часть представляет собой полое пространство для выдвижной чаши, в которую вставляются различные насадки. Чаша выдвигается легко и без усилий. А ее ручка никогда не нагревается, так что кухонные рукавицы не понадобятся.



Как я поняла из сопроводительной документации и видео на сайте Pilips, секрет работы прибора заключается в верхнем нагревательном элементе, потоках воздуха, проходящих через него и особой конструкции дна чаши, где эти потоки закручиваются, что, в конечном итоге, позволяет готовить блюда быстрее, без использования лишнего жира и с румяной хрустящей корочкой.



В продаже есть две модели - в одной в базовую комплектацию входит насадка-корзина как у фритюрницы и решетка со шпажками для шашлыков. У второй (кажется, белой) - только корзина. Кроме того, дополнительно можно заказать насадку-сковороду-гриль и насадку-чашу для выпечки. Насадки легко меняются - к чаше они крепятся при помощи кнопки.



НАСАДКИ

Но предлагаю двигаться по-порядку и для начала рассмотрим возможности минимальной комплектации. То есть возможности мультипечи с насадкой-корзиной. Итак, вот как выглядит чаша с прикрепленной к ней насадкой-корзиной.



Похожа на корзину от фритюрницы, правда? И именно то, что мы обычно готовим во фритюре, готовить в этой корзине лучше всего. Например, картошку фри.



В этой же корзине можно запекать овощи целиком, как мы делаем это в духовке или на углях. Разница лишь в том, что мультипечь справится с задачей значительно быстрее. Например, на запекание гигантской картошки в фольге уходит всего 40-50 минут. В то время как в духовке нам потребовалось бы на это полтора часа.



Идеально подходит корзина и для приготовления разных снэков - попкорна из нута, чипсов из овощей и фруктов, сухариков.



В корзине также удобно делать выпечку - печенье, маффины, творожные шарики. При этом можно использовать любимые металлические, керамические, силиконовые и бумажные формочки.



Можно делать даже пиццы, пирожные, тарты. Кстати, в плане выпечки мультипечь творит чудеса. Благодаря тому, что тесто лежит в корзине, а не на листе, как это обычно бывает в духовке, тесто совершенно равномерно пропекается со всех сторон и дно никогда не получается более румяным, чем все остальное. Иными словами риск того, что ваша выпечка подгорит, сведен к минимуму.



Но вернемся к корзине. В целом, она универсальна. В ней можно запекать почти все. Но при этом стоит помнить два важных момента.

Первый. Если вы готовите что-то совсем постное и без капли масла (например, запекаете куриную грудку), то потом придется потратить чуть больше времени на мытье, так как частички мяса припекутся к корзине, не имеющей антипригарного покрытия. Чтобы этого не произошло, можно смазать грудку маслом или подложить бумагу для выпечки.

Второй. Если вы готовите что-то хрупкое (например, нежное филе рыбы), то придется изловчиться, чтобы достать его целым и невредимым. Так как из корзины готовые продукты лучше высыпать или доставать щипцами.



Вот в таких случаях на помощь и приходят дополнительные насадки. Например, куриную грудку можно запечь не в самой корзине, а на решетке для шашлычков, которая отмывается на ура. Эту же решетку можно использовать, чтобы выкладывать блюда в два этажа. Как на примере ниже с наггетсами. Так, за одну загрузку можно приготовить в два раза больше продуктов. Особенно это пригодилось мне в время вяления томатов.



Так как нагревательный элемент мультипечи не прикрыт никакой сеткой, при сушке зелени из-за малого веса она на потоках воздуха пару раз долетала до нагревательного элемента. Пока я не сообразила накрыть ее сверху решеткой для шашлычков.



И конечно же решетка для шашлычков служит для приготовления шашлычков. В комплекте с решеткой идут и металлические шпажки.



Решетка довольно высокая, благодаря чему шашлычки располагаются непосредственно под нагревательным элементом и готовясь под грилем, приобретают корочку как на мангале. Вот как решетка с шашлычками устанавливается в насадке-корзине.



Я закончила с базовой комплектацией и с удовольствием перехожу к насадкам, которые продаются отдельно. И первая из них и моя любимая - насадка-сковорода-гриль. Когда я только получила мультипечь, то сразу решила, что эта насадка мне не нужна, так как у меня уже есть гриль. НО, как оказалось, гриль эта насадка заменяет с большой натяжкой. По сравнению с уличным или домашним электро грилем полосочки от нее оставались едва заметные, если вообще оставались. НО данная насадка крыла в себе мощные тайные (во всяком случае для меня) возможности.



Во-первых, она имеет антипригарное покрытие. Мыть ее - одно удовольствие. В ней можно приготовить любой самый постный продукт без добавления масла, не боясь что что-то пристанет как это может произойти с сеткой корзины. Во-вторых, сковорода более вместительная нежели корзина. В нее можно спокойно положить целую рыбу, а то и две или запечь цыпленка-корнишона.



В третьих, с нее без проблем можно снять лопаткой любой хрупкий продукт, будь то тарт на тонком тесте или нежное филе рыбы. В-четвертых, на нее очень удобно ставить свои формочки.



И последняя дополнительная насадка, но не по важности, - чаша для выпекания. Она совсем небольшая, но очень удобная и универсальная. Ниже вы поймете почему. Чаша имеет ручку и чем-то похожа на чашу от хлебопечки. Что касается ее размещения, то она не имеет самостоятельного крепления, а устанавливается внутрь насадки-корзины.



Как видно из названия, основное предназначение чаши - использование ее для приготовления выпечки. Кексы, булочки, домашний хлеб. И с этой задачей чаша справляется отлично.



Также в чаше можно готовить различные "сыпучие" блюда, которые не удержатся в насадке-корзине. Например, домашнюю гранолу.



А еще в этой чаше здорово получаются мясные и овощные запеканки, лазаньи, крамбли....



РЕЦЕПТЫ

Если я еще не убедила вас в том, что мультипечь правильнее было бы назвать чудо-печь, то вот вам на десерт рецепты блюд для этого прибора с моими комментариями о качестве блюда и скорости его приготовления. Кстати, забыла упомянуть, что нагревается мультипечь за считанные минуты, а в кухне при этом жарко не становится.

Все фото кликабельны и ведут на пошаговые рецепты этих блюд.

Начну с завтраков.

Домашняя гранола




Гранола в мультипечи получается хрустящая, золотистая и готовится всего за 12 минут. И это против стандартных 30-40 в духовке!

Черничный крамбл с орехами и злаками




Крамбль на завтрак - это всегда здорово. Хорошо, что с мультипечкой не нужно тратить драгоценные утренние минуты на разогрев духовки. Да и само приготовление займет всего 5-7 минут.

Творожные шарики с клубникой




Творожные шарики - те же сырники. Только вкуснее! Только без жарки и масла! Только 79 ккал!

Цезарь с семгой и сметанным соусом




С мултипечкой - приготовить Цезарь дома теперь не проблема. В ней можно запечь куриные грудки, филе семги, креветки. И все это без грамма масла. А еще в ней очень просто приготовить сухарики для салата - 4 минуты и они готовы.

Куриные наггетсы




Как я писала в самом начале этого обзора, мультипечь работает как аэрофритюрница. А это значит, что все, что готовится во фритюре, в большом количестве кипящего масла, теперь можно делать совсем без него, не отказываясь от хрустящей корочки.

Картошка фри




А для румяной картошки фри теперь нужна всего 1 ст.л. масла на 800 г продукта. Разве не чудо?

Крошка-картошка




Крошку-картошку тоже можно теперь запекать и дома, а в качестве наполнителей использовать 100% свежие продукты, возможно даже диетические.

Рулеты с форелью и овощами гриль




Помимо полезного фаст фуда в мультипечи можно приготовить и что-то более интересное, чтобы удивить родных или гостей. Например, рулеты из рыбы и овощей гриль.

Крамбль Рататуй




А еще можно приготовить мусаку, лазанью, запеканку, крамбль.

Куриные грудки с лимоном и тимьяном




Куриная грудка в мультипечи получается невероятно сочной и это при том, что корочка у нее самая что ни на есть золотистая и хрустящая. Кстати, готовится грудка всего 10 минут.

Шашлык из говядины




Сейчас сезон шашлыков, но вот когда он закончится, будет очень приятно не отказать себе в удовольствии съесть блюдо на шпажке.

Шашлычки из гребешков




Как обладатель электрогриля замечу, что шашлычки в мультипечи получаются удачнее - более сочными и более похожими на те, что приготовлены на углях.

Чипсы из цуккини




Еще в мультипечи здорово делать полезные снэки. Например, чипсы из овощей и фруктов. Используя низкие температуры, мультипечь легко превратить в сушилку. Давно задумывалась о таком приборе, но покупать ради пары сушек в год не хотелось. Теперь такой проблемы нет. 20 минут и домашние чипсы без грамма масла готовы.

Вяленые помидоры




Прекрасно мультипечь справляется и с вялением томатов для заготовок. Всего за 30 минут я получила слабо вяленые помидоры, за 45 - хорошо, а за 60 минут - хрустящие чипсы. В духовке или сушилке на это уйдет куда больше времени.

Ореховый кекс




А еще мультипечь в какой-то степени способна заменить хлебопечку. Конечно месить тесто и выстаивать его она не умеет, но вот с выпечкой справляется на ура.

Тарт с клубникой




Фруктовый тарт за 10 минут? Легко, если под рукой есть мультипечь.

Тарт с манго и малиной




Быстро, просто и эффектно.

еда, люблю готовить, интересное, люблю есть, ода еда

Previous post Next post
Up