Шашлычки из гребешков и пожар

Jul 03, 2014 10:00


Любите ли вы гребешки? Недавно я открыла для себя новые - мурманские - невероятно вкусные, симпатичные и по размеру идеально подходящие для шашлычков. Готовила их много раз, но вот в виде шашлычков ни разу. Дебют получился удачный на вкус, но это потом. Сначала меня ждало небольшое приключение в виде самого настоящего пожара с сиренами, пожарными и знакомством с соседями.

Шашлычки эти я готовила специально для сообщества abovo, где проходит месяц блюд на костре. А заодно несу их на ФМ "Романтикой пронизан летний вечер" к Оле olga_ro.


Пищевая ценность шашлычков на 100 г: 17,6 г белков, 4,2 г жиров, 0,7 г углеводов, 104 ккал


Чтобы было понятнее дальше, нужно знать пару вводных данных. Во-первых, тестирую новую мультипечь Philips, вчера первый раз готовила в ней шашлычки и использовала максимальную температуру. Во-вторых, прибор стоит у меня на подоконнике, так как иного места на кухне уже не осталось. В-третьих, на задней стенке прибора имеется решетка, через которую выходит небольшой дым, пар при приготовлении пищи.

Итак, история про пожар.

Решила я опробовать функцию приготовления шашлычков в мультипечи. Замариновала гребешки, нанизала их на шпажки, разогрела мультипечь до максимальной температуры и поставила готовиться на 8 минут.

Вскоре шашлычки зашипели, будто сок падает на раскаленные угли. Затем я почувствовала запах горящей древесины и удивилась - неужели Philips удалось и это. В гриле для имитации аромата дымка используются опилки, а здесь опилок не было. Но меня их отсутствие не смущало и я наслаждалась ароматом горящего дерева и готовящихся гребешков.

Потом я посмотрела в окно и увидела дым. Сначала небольшой, потом уже приличный. Но так как прибор стоит на подоконнике я, ничуть не сомневаясь, решила - это не за окном, это мой дым-пар отсвечивает. Когда шашлычки были готовы, я отключила прибор, стала расставлять еду, тарелки и приборы для съемки...

Между тем дым продолжал отсвечивать в стекле моего окна. Надо же, подумала я, как печь разогрелась, все еще остывает. И увлеклась фото. Спустя минут пять, я оторвала свой взгляд от объектива и тут заметила, что вся моя кухня в легкой дымке, печь давно остыла, а дым в стекле все продолжал отражаться.

Заподозрив неладное, я выглянула в окно и поняла, что манящий аромат костра был совсем не от моих шашлычков, а от горящей соседской квартиры. Выйдя из кухни, я обнаружила, что в комнате, где была открыта балконная дверь, ситуация еще хуже. Хоть топор вешай.

Бросив еду и фотосъемку, побежала вниз, звонить в дверь соседям. Там уже стоял мой сосед справа и тоже пытался прояснить ситуацию. Не дождавшись ответа, мы вызвали пожарных.

Насмотревшись "Чикаго в огне" и "Скорой помощи", я была уверена, что с пожарами у нас как с медициной. В западном кино одно - в российской реальности другое. Но не прошло и пяти минут, как наряд был уже на месте (с сиреной и в современной экипировке) и долбил в соседскую дверь этажом ниже так, что казалось, что ломятся ко мне. Так как дверь никто не открыл, а горящая квартира на первом этаже, пожарные побежали к окнам, решив, что проще спилить решетки, нежели снести металлическую дверь.

Оказалось, что в квартире были люди. Они просто не реагировали ни на наши тактичные звонки в дверь, ни на куда более настойчивые стуки пожарных. Открывать дверь пожарным они отказывались, вплоть до тех пор, пока те вежливо не поинтересовались, что предпочтут хозяева, чтобы им взломали дверь или разбили окна.

С горем пополам пожарные смогли проникнуть в квартиру. Пожар был мелкий бытовой на кухне. Пострадавших нет. Хотя дома у меня до сих пор пахнет "настоящим ароматом шашлыков".

Ну а теперь сам рецепт ))

Для приготовления двух порций шашлычков нам понадобятся:
• 370 г мурманских гребешков (упаковка),
• 1 ст.л. масла виноградной косточки,
• 1 лимон,
• несколько веточек тимьяна.



1. Из лимона выжимаем сок.



2. Смешиваем с маслом и листьями тимьяна.



3. Маринуем в этой смеси гребешки 5 минут. Не более - мясо гребешка очень нежное и в лимонном соке за более долгое время может просто свариться. В это время разогреваем мультипечь до 200 градусов.



4. Нанизываем шашлычки на шампура и вешаем на решетку.



5. Ставим решетку в корзину мультипечи и отправляем готовиться 8 минут при температуре 200 градусов.



Подаем к столу с салатом и долькой лимона.



abovo, гребешки, на скорую руку, мультипечь Philips, шашлычки, не более 5 ингредиентов

Previous post Next post
Up