Картофельная запеканка

Nov 12, 2010 13:45

Опять же, спасибо за идею Ирине rada_ochen . Замечательная сытная запеканка. Традиционное сочетание картошка+ мясо добавляется здесь овощами и томатным соусом. Что очень влияет на вкус и только в положительную сторону.




Состав на 6 порций (форма 30х20 см):

Для картофельного слоя:
1 кг картофеля
100 мл теплого молока
1 яйцо
20 г сливочного масла
соль

Для мясного слоя:
500 г мясного фарша (лучше смешанного)
1 луковица
по 100 г замороженных овощей (кукуруза, зеленый горошек, стручковая фасоль, кабачки, перец, морковь, в общем, то, что нравится) - всего 500 г
2 зубчика чеснока
2 ст.л. томатной пасты
2 ст.л. растительного масла
соль, перец по вкусу

Картофель чистим, заливаем водой, солим и варим до готовности.
Воду сливаем (немного оставим для добавления в пюре).
Миксером и толокушкой разминаем картофель, добавляем масло, молоко, если надо - воды, в которой варился картофель, для получения густого пюре.
В последнюю очередь добавляем яйцо и все хорошо взбиваем.

Фарш обжариваем на масле, добавляем мелко нарезанный лук и чеснок.
Всыпаем замороженные овощи, перемешиваем и тушим под крышкой до готовности овощей.
Добавляем соль, перец, томатную пасту, и тушим пока жидкость не загустеет.

В форму выкладываем слой мяса, затем слой картофельного пюре.
Можно вилкой сделать бороздки на поверхности пюре.
Запекать минут 40-50 при 200 градусах до золотистого цвета.




мясо, запеканка, по рецептам друзей, овощи, картошка, детская еда

Previous post Next post
Up