В этом году я впервые попробовала айву, мне очень понравилась, интересный вкус, при этом такой универсальный фрукт, и в сладкое и к мясу. Сделала еще немного варенья для чаепитий долгими зимними вечерами.
Состав:
1 кг айвы
1 ст. грецких орехов
1 кг сахара
1 лимон
немного ванилина
Сахар размешиваем с 1 ст. воды и варим сироп.
Айву чистим, режем дольками и опускаем в кипящий сироп, варим 5 минут после закипания. Оставляем на сутки.
Снова ставим на огонь и варим 5 минут после закипания.
На третий день добавляем дробленые орехи, лимон (крупно порезать), ванилин. И снова 5 минут варим.
Лимон убираем, варенье раскладываем по банкам.
Если банки подержать открытыми, то варенье будет больше походить на цукаты:)