Санаторная архитектура Трускавца

Feb 24, 2011 09:57

"Нафтуся", спиртуся и Маруся (в современной версии Гануся) - вот она, священная триада 83% нормальных советских мужиков, одиноко лечившихся в Трускавце. "Нафтуся" утром, спиртуся вечерком и Маруся на десерт. К сожалению, вторую и третью составляющую мне распробовать не удалось, будет, как говорится, лишняя причина сюда вернуться, но вот все, что связано с "Нафтусей", знаменитой трускавецкой минералкой, я изучил достаточно хорошо.

О Трускавце как Всесоюзной здравнице в этой серии.


Заранее извиняюсь за количество фотографий. Решил пост все же не дробить для цельности впечатлений, так что крепитесь.



Итак, в Трускавце просто огромное количество санаториев, гостиниц и пансионатов. Только крупных лечебных комплексов советского времени около двадцати, не считая современных новостроев и частных мини-заведений. Три объекта ("Днепр", "Бескид" и "Трускавец") расположились на севере города, в районе автовокзала. Все остальные на юге и юго-западе, полукольце, опоясывающем Курортный парк, где находятся источники волшебной водички.

Вот диспозиция с расшифровкой, мы пойдем от №1 - санаторий "Карпаты", №2 - "Перлина Прикарпатья", №3 - "Шахтер", №4 - санаторий Минобороны, №5 - "Батькивщина", №6 - "Молдова", №7 - "Риксос Прикарпатье", №8 - "Кристалл", №9 - "Алмаз", №10 - Бювет №2, №11 - "Янтарь", №12 - "Рубин", №13 - "Весна", №14 - Бювет №1.


Но сперва в качестве бонуса находящаяся прямо посреди восточного жилого района бывшая гостиница "Червона Рута", ныне превращенная не то в общагу, не то в обычный жилой дом.


Практически весь Трускавец заключен внутрь гигантской улицы-кольца, на разных своих участках носящей разные названия. Вдоль ее южной (ул. Карпатской) и западной (ул. Городище) частей, а также по обеим сторонам ул. Суховоля, отходящей от Городища в центр города и расположено большинство гигантских санаторных комплексов. Оказавшись там, у меня сложилась странная ассоциация с этой магистралью - бульвар Стрип в Лас-Вегасе. Ну действительно, спальные корпуса санаториев очень похожи на гигантские отели (особенно 1980-90-х гг), которыми застроен Стрип, а малоэтажные пристроенные к санаториям лечебные корпуса вполне сойдут за аналогичные пристройки-казино в Америке. Одеть все это трускавецкое богатство в неон, настроить аттракционов-ништяков и сходство будет полным. По крайней мере со Стрипом десятилетней давности, до современного масштабного редевелопмента.


Открывается (или точнее будет, закрывается) Санаторное полукольцо редкой здесь новостройкой, причем достаточно симпатичной.


Как ни странно, но в этом трускавецком здании 2003 года, уместно смотревшимся бы и в Карловых Варах, и в Баден-Бадене, разместилась Международная клиника восстановительного лечения, где занимаются в основном ДЦП.


Открывает анфиладу уже советских комплексов санаторий "Карпаты", строительство которого, впрочем, было закончено только в 1993 году.


Про "Карпаты", а также про "Днепр" и "Бескид" я сделаю отдельный пост, где покажу их подробнее остальных.


Следующая на очереди "Перлина Прикарпаття" ("Жемчужина Прикарпатья"), санаторий МВД Украины, ровесник "Карпат", также достроенный уже только в первые годы незалежности.


К главному входу и 10-этажному спальному корпусу ведет парадная лестница.


Сетка балконов.


Пристроенный "административно-культурный корпус".




И небольшие лечебные корпуса.


За "Перлиной" расположился скромный "Шахтер", парадная лестница к которому и вовсе перекрыта.


Перлиной это здание (1975) не назовешь. (


Сетка балконов с ограждением из анодированного алюминия.


Далее бывший санаторий Министерства обороны Украины, не имевший красивого названия вообще, и официально именующий сейчас Центром медицинской реабилитации и санаторного лечения "Трускавецкий".


К корпусам ведет обсаженная кипарисами дорога, открывает которую КПП. Думал не пустят, обманулся.


У санатория Минобороны несколько жилых корпусов, вероятно разного времени постройки. На улицу смотрит старый шестиэтажный.


Перед ним пристройка столовой.


За старым корпусом новая башня переменной этажности.


Стоит частично на опорах-ножках, и как-то неуверенно, поэтому проход надежно перекрыт.


Традиционный кадр.


Лечебный и старый жилые корпуса.


Культурно-досуговый блок.


Такой вид с территории санатория Министерства обороны открывается на санаторий Министерства внутренних дел.


По всей видимости собственный водозабор. У особо авторитетных санаториев имеются и свои бюветы, чтобы пациенты лишний раз не посещали общественные. В общественных зато представлена полная номенклатура водичек, ведь одной "Нафтусей" ее ассортимент здесь не ограничивается.


Пансионат "Южный", которым любили пользоваться больные космонавты, я каким-то образом пропустил, поэтому следующий на очереди санаторий "Батькивщина" ("Родина", 1982), принадлежащий министерству труда и социальной защиты Украины. "Родину" спроектировала группа архитекторов львовского "Горпроекта" (Л.Королишин, В.Лунев, С.Столярова). Помимо этого они же авторы санаториев "Днепр" и "Весна" и генплана Трускавца. Главный вход и административные помещения совмещены со столовой.


Ко всему этому в глубине территории пристроен спальный корпус, который из-за обилия растительности не поддается фотографированию целиком. Скажем так, в плане он изогнут зигзагом. Вот фрагменты:




Тут зигзагообразность немного просматривается.


На холме за "Батькивщиной" принадлежащий Молдове высотный санаторий "Молдова" (1985), изначально кстати как таковой строившийся. Аналог наших "Беларусей" в Друскининкае или Юрмале.


Также обильно озеленен. :(


Напротив "Молдовы" пятизвездочный "Риксос-Прикарпатье", это уже полноценный спа-отель, а не санаторий.


Судя по архитектуре, скорее всего это реновированный комплекс также советского времени, возможно и назывался "Прикарпатье".


Один из архитектурно интереснейших комплексов Трускавца его злобные охранники не дали толком отснять, прогнав быдло ссаными тряпками.


Красота.


Позабавила концентрация билбордов напротив главного въезда в фешенебельную гостиницу. Рекламируются в основном кабаки, стрипклубы и квартиры в городе. Около других санаториев естественно такого не видел.


Детский санаторий "Джерело" ("Источник") пропускаем из-за его внешней убогости. У санатория "Кристалл" необходимо с улицы-кольца свернуть в центр. Дальнейшие объекты расположены, вдоль ведущей туда ул. Суховоля.


Это уже по-пролетарски честная архитектура для массового потребителя. Здание построено в 1974 году, оно одно из крупнейших в городе (1025 мест), фактически с него начался взрывной рост курорта как здравницы именно всесоюзной. Большинство других крупных комплексов более поздние.


Очередная голая комсомолка украшает подход к зданию.


Напротив "Кристалла" торговые павильоны с чудом уцелевшими реликтами-вывесками.


Далее видны первые два из шести типовых спальных корпусов, объединенных в три санаторных комплекса "Алмаз" (1975), "Янтарь" (1983) и "Рубин" (1980).


Корпуса "Алмаза", в отличие от "Рубина" и "Янтаря" не объединены между собой стеклянной перемычкой.


Вдали виден фрагмент "Янтаря" и строящийся новый жилой комплекс.


Трехлучевая звезда в плане, должно получиться что-то неплохое.


Взгляд назад, на "Кристалл".


Напротив "Алмаза" бювет №2 (Верхний или Новый), представляющий собой прозрачную стеклянную ротонду.


Здание вписано в склон холма.


В центре колонна, поддерживающая "провисший" купол. Когда-то вокруг нее функционировал небольшой бассейн, сейчас ее окружили ценной информацией о полезных свойствах различных трускавецких минеральных вод.


По периметру бювет на уровне второго этажа опоясан галерей неясного назначения, вход на которую, впрочем, перекрыт.


Основным центром притяжения внимания туристов являются конечно пять дугообразных обоюдосторонних разливаеек.


Тут сконцентрированы все трускавецкие воды и в т.ч. конечно та самая "Нафтуся". Алгоритм потребления натурпродукта следующий. По идее, лечиться на свой страх и риск не рекомендуется. Специально обученный врач в санатории должен вас проконсультировать и указать, в каком порядке, в каком количестве и какую воду пить каждый день. Далее вы отправляетесь в бювет, выбираете дозировку (100, 150, 200 мл) и ждете исцеления. Чтобы вы со своими деньгами возвращались в город снова и снова, применяется агрессивная пропаганда о фатальной утрате водой своей целебной силы всего через 2 часа после ее извлечения из трубы на свет божий.


Ах да, еще надо обязательно купить специальную кружку и пить из ее носика, ведь "Нафтуся" не то разрушает, не то перекрашивает зубную эмаль. Что в это время делает "Нафтуся" со вашей слизистой, нигде не сообщается.


"Алмаз" напротив.


Идем далее. "Янтарь" (1983, ближе), "Рубин" (1980, дальше). Здесь останавливается основная туристическая масса - дешево и до центра близко, не то что какая-нибудь "Перлина".


Санатории типовые, но в отличие от "Алмаза", их корпуса объединены.


В перемычке устроена лестница.


Лестница и в торцах. К каждому санаторию пристроена столовая (видна справа), а вот отдельного лечебного корпуса нет.


Лечиться, видимо, следует в расположенном по соседству комплексе общего пользования (1977): поликлиника, водолечебница и озокеритолечебница.


Сетка балконов.


И еще пара фрагментов "Янтаря"-"Рубина".




Так они выглядят вместе.


Наконец, завершается Санаторное полукольцо санаторием "Весна" (1984). Административный корпус-столовая.


Отдельные балконы со стороны улицы.


Со стороны же Курортного парка балконы номеров объединены в цельные ленты. Мы вернулись в центр, эта лестница спускается к Нижнему бювету, он у меня за спиной.


В последней трускавецкой серии будет несколько более подробный фотосет экстерьера "Днепра", "Бескида" и "Карпат".

В предыдущих сериях:

1. Станция "Брест-Центральный".
2. Брест: административный центр.
3. Брест: исторический центр.
4. Брест: улица Советская.
5. Брест: проспект Машерова.
6. Брест: электромеханический завод.
7. Брест: улица Московская.

8. Украина: политическая агитация, сезон-2010.
9. Ковель.
10. Владимир-Волынский.

11. Луцк: Театральная площадь.
12. Луцк: Старый город.
13. Луцк: Верхний замок.
14. Луцк: улицами центра города.
15. Луцк: Детская железная дорога.
16. Луцк: на восточной окраине.
17. Луцк: Дворец бракосочетаний.
18. Луцк: Киевская площадь и проспект Свободы.

19. Олыка: резиденция Радзивиллов.
20. Дубно: твердыня Острожских.

21. Ровно: железнодорожный вокзал и проспект Мира.
22. Ровно: центральная часть города.
23. Ровно: Детская железная дорога.
24. Ровно: восточные окраины.
25. Ровно: артефакты.

26. Нетешин: центр атомограда.
27. Нетешин: спальные районы города.
28. Острог: родовое гнездо князей Острожских.
29. Межирич: монастырь-крепость.
30. Кременец: город.
31. Кременец: замок королевы Боны.
32. Почаев: Успенский собор.

33. Тернополь: железнодорожный вокзал.
34. Тернополь: центр города.
35. Тернополь: окрестности центра.

36. Золочев: город и замок Собесских.
37. Дрогобыч: нефтяная столица империи.
38. Трускавец: центр курорта.
39. Трускавец: железнодорожный вокзал.

соварх, трускавец

Previous post Next post
Up