Город Ровно - областной центр, столица Ровненской (так всегда и подмывает написать Ровенской) области. Впервые упоминается в 1283 году как один из населенных пунктов Галицко-Волынского княжества в польской хронике "Рочник капитулы краковской". Обстоятельства упоминания заурядны - княжеские разборки, необычны только действующие лица: на этот раз это краковский и сандомирский князь Лешек Черный и литовский князь Витень. Последний решил пограбить Сандомирщину, первый был естественно против. Аргументы Лешека Черного оказались более убедительными, Витень бежал на Волынь и в одну не слишком прекрасную ночь заночевал в Ровно.
Более-менее безвестное существование Ровно продолжает до второй половины XV века, пока он не переходит в собственность князей Несвицких. С 1479 года владелицей города становится Мария Несвицкая, в итоге даже поименовавшая себя княгиней Ровенской. При ней здесь появился деревянный замок, при ней же город в 1492 году получил магдебургское право. После смерти Несвицкой и на протяжении следующих нескольких веков Ровно последовательно меняет нескольких владельцев, наиболее заметными из которых были семьи Острожских, Конецпольских и Любомирских. На протяжении всей своей истории в Ровно не было ничего выдающегося - всего лишь один из бесчисленных небольших поветовых городков, пусть и магнатская резиденция, но в 1939 году, с присоединением Западной Украины к СССР Ровно было решено сделать областным центром. Особый статус город сохранил и в годы оккупации - именно он стал столицей рейхскомиссариата "Украина", здесь вплоть до 1944 года находилась резиденция гауляйтера Эриха Коха.
Здесь практически нет достопримечательностей, довоенных зданий очень мало, тем не менее, как и любой город (тем более достаточно крупный, тут живет 250 тысяч человек) Ровно не лишен интереса.
В этой части - центральная часть Ровно и фрагменты залинейного района.
Прошлая "вокзальная" серия закончилась вместе с проспектом Мира у гостиницы "Мир" (1968). Еще не так давно, это было самое бюджетное место для ночевки и к тому же в центре города, но сейчас после злодейской реновации "Мир" приобрел гламурный вид (при этом вывеску сделали ностальгически винтажным шрифтом) и сослал нищебродов типа меня в окраинный "Турист". Хнык.
Правее "Мира" бульвар Незалежности, ведущий к одноименному Майдану, но мы сначала отправимся левее по улице Директории, на площадь Просвещения, административный центр города.
Подземный переход под проспектом Мира.
Улица Директории также больше похоже на бульвар.
Долго идти не придется, и вот уже впереди здание областной администрации, одно из самых скучных во всей Украине. Недавно впрочем коробку попытались оживить с помощью изобретательного остекления.
Сама площадь Просвещения (Просвиты) в состоянии активной реконструкции.
Левее обкома еще пара административных зданий, ненамного оригинальнее: справа - Областной совет, слева же в высотке размещается целый ряд учреждений Ровненской области.
Смотреть здесь больше нечего, возвращаемся к гостинице "Мир". С северной стороны бульвар Незалежности ("Бродвей" на местном сленге) открывается огромной скульптурой прекрасной девы, нежно именуемой аборигенами "Железная баба". Говорят, не успели в свое время ее установить, как она тут же упала. Пришлось привязывать. За Бабой виден тыл кинотеатра "Украина", который разделяет бульвар и майдан Незалежности.
Площадь Независимости. Кинопалац (кинодворец) "Украина" - бывший кинотеатр "Жовтень" ("Октябрь", 1967) и ровненский Шевченко.
Эта площадь выходит на Соборную улицу, главную городскую магистраль, пересекающую буквально весь город. На восток, в сторону выезда на Киев, отправимся в четвертой серии, сейчас же пойдем на запад, в исторический центр города.
Застроена на этом участке Соборная преимущественно провинциального вида сталинками.
Ближе к мосту через реку Устье (и одновременно путепроводу над железной дорогой) архитекторы все же робко попробовали самовыразиться.
Но в целом сталинская застройка Ровно маловразумительна.
Зато противоположную сторону Соборной занимают просто монументальные (и столь же китчевые) новоделы.
Внезапно, дореволюционное здание - Воскресенский собор УПЦ МП (1890-95). Интересно, что расположенное рядом епархиальное управление принадлежит УПЦ КП.
В советское время у собора (тогда музея научного атеизма) построили Дом одежды, сейчас неузнаваемо реконструированный в ТЦ "Злата Плаза". Здесь имеет смысл свернуть в сторону площади Короленко. Тут, у небольшого парка с прудом, расположилось старейшее каменное здание Ровно (обратите внимание, на уже привычную на Волыни шестиугольную плитку).
Здание мужской гимназии было построено в 1839 году в составе комплекса дворца Любомирских. В конце XIX века здесь размещалось реальное училище, где останавливался и император Александр III, закладывавший в городе Воскресенский собор. В 1941 году это же здание, по всей видимости самое приличное в Ровно, стало резиденцией рейхскомиссара Украины Эриха Коха.
Сейчас здесь областной краеведческий музей.
Рядом, в соседнем дворе, сохранился бункер гауляйтера Коха.
Напротив музея парк с прудом, недалеко и до стадиона "Авангард". Раньше где-то здесь размещался
дворец Любомирских, не переживший XX век, сейчас на противоположной стороне пруда (может, дворцового?) высотка Центра научно-технической информации.
А в пруду черный лебедь, вероятно самое яркое впечатление от Ровно. Впервые видел таких.
Возвращаемся на Соборную и продолжаем двигаться к железной дороге. Совсем недалеко от Воскресенского собора - Театральная площадь с одним из двух сталинских театров Западной Украины. Здание Ровненского областного академического украинского музыкально-драматического театра было построено в 1960 году (арх. О.Крылова, О.Малышенко). Свежая премьера - "Калигула" по Камю.
Театр конечно поскромнее тернопольского, но для 1960 года все равно достаточно пышен и богат излишествами.
Чувствуется, что главным архитектором была дама.
Справа от театра памятник писателю Власу Самчуку на фоне редкостной здесь дореволюционки - бывших бань "Нептун".
Еще одно крупное здание Театральной площади - гостиница "Украина", по-моему до сих пор закрытая на реконструкцию.
За пределами же центральных улиц и площадей исторический центр Ровно выглядит в лучшем случае вот так.
Единичный образец модерна.
В остальном же застройка чрезвычайно эклектична, не редки и новоделы в лучших говнохайтековских традициях.
Ровненский академический областной театр кукол. Здание с залом на 256 мест построено в 1976-79 гг. по проекту архитекторов С.Царинник, П.Кондратюка, М.Молодожени (скульптор А.Марчук).
Центральный фасад здания украшен металлическими композициями по мотивам детских сказок и культов (юный космонавт и Мальчиш-кибальчиш также присутствуют).
Удивительнее всего, но в этом городе, где практически вся историческая (пусть и уездная) застройка и главная достопримечательность (дворец Любомирских) были выпилены в первой половине XX века, старейшим сохранившимся зданием является здание деревянное - Успенская церковь 1756 года.
А перед самым мостом в залинейную часть города костел св. Антония (1868-1900), потерявший после войны верхушки неоготических башен. В Ровно католиков уже практически нет, сейчас здесь зал камерной и органной музыки филармонии.
Тот самый мост, украшенный со всех сторон металлическими декоративными стеллами.
На той стороне также есть ряд заслуживающих внимания объектов. Немного дореволюционки.
Административное здание Ровненского района. Вот обкому не достался традиционный украинский вогнутый фасад, так зато райком такой нашелся.
Бывший кинотеатр "Космос", ныне ночной клуб "Лагуна".
Ровненский пивзавод, на Соборную выходящий дореволюционными зданиями, помнящими еще пивоварню "Бергшлосс". Завод оборудован пивным баром для всех желающих, бутылочное же пиво местного производства можно легко найти в магазинах.
Монумент к 30-летию освобождения города в 1944 году.
Мозаичная стелла.
Наконец, самое, пожалуй, интересное здесь здание - единственный действующий в Ровно католический костел свв. Петра и Павла, редчайший на просторах бывшего СССР пример межвоенного модернизма в своем жанре.
Построен в 1934-38 гг. как гарнизонный.
Напротив костела гигантская военная часть, появившаяся здесь еще до революции: по правой стороне Соборной заметны старые казармы. Военные размещались здесь и при поляках, и при Советах, они размещаются здесь и сейчас.
Возвращаемся в центральную часть города. Вид на местный Черкизон с путепровода над железной дорогой.
Вплотную к рынку и почти под мостом расположен главный вокзал Ровненской детской железной дороги. О ней в следующей серии.
В предыдущих сериях:
1.
Станция "Брест-Центральный".
2.
Брест: административный центр.
3.
Брест: исторический центр.
4.
Брест: улица Советская.
5.
Брест: проспект Машерова.
6.
Брест: электромеханический завод.
7.
Брест: улица Московская.
8.
Украина: политическая агитация, сезон-2010.
9.
Ковель.
10.
Владимир-Волынский.
11.
Луцк: Театральная площадь.
12.
Луцк: Старый город.
13.
Луцк: Верхний замок.
14.
Луцк: улицами центра города.
15.
Луцк: Детская железная дорога.
16.
Луцк: на восточной окраине.
17.
Луцк: Дворец бракосочетаний.
18.
Луцк: Киевская площадь и проспект Свободы.
19.
Олыка: резиденция Радзивиллов.
20.
Дубно: твердыня Острожских.
21.
Ровно: железнодорожный вокзал и проспект Мира.