Замковая гора, гора Боны, наконец просто Бона - гора-останец абсолютной высотой 397 метров и относительной около сотни вулканическим конусом громоздится над центром Кременца. С трех сторон она ограничена крутыми неприступными склонами, заросшими густым лесом, и только с четвертой, восточной, узким перешейком соединена с плато. Укрепления, поначалу конечно деревянные, появились в этом удобном месте еще в XII веке, и на протяжении следующего столетия выдержали несколько осад, как с запада, так и с востока. В конце XIV века, с вхождением Волыни в состав ВКЛ, дерево стало постепенно заменяться камнем, а замок помимо оборонительных функций стал нести еще и репрезентативные, превратившись в одну из резиденций (возможно самую южную) великих князей литовских. Сюда регулярно наезжал Витовт, здесь сидел под подпиской о невыезде Свидригайло, а с 1536 года Кременецкое староство стало принадлежать королеве польской и великой княгине литовской Боне Сфорца. При этой энергичной итальянке, очень много времени уделявшей непосредственному управлению своими громадными имениями, Кременецкий замок познал радости расцвета - Бона перестраивает комплекс в ренессансном духе, согласно инвентарю здесь имеется 2 моста, 3 башни, дворец, казармы, церковь св. Михаила. Не было только колодца, и как ни старались все владельцы места его пробить в известняковых толщах горы, до конца это так никому и не удалось. Возможно, именно данный прискорбный факт стал одной из причин падения Кременецкого замка в 1648 году после 6-недельной осады казацкими загонами полковника Максима Кривоноса. Замок казаки порушили, с тех пор он не восстанавливался. Вершина Боны продолжает щетиниться каменными руинами.
Приятнейшим бонусом к созерцанию древностей станут прекрасные виды на город и долину, в которой он расположен. Не пожалейте сил сюда подняться.
О Кременце-крепости в этой серии.
Таким увидел Кременецкий замок Наполеон Орда. Акварельничал он вероятно от стен иезуитского коллегиума, слева на переднем бывший костел францисканского монастыря, ныне собор св. Николая УПЦ МП.
А так гора Боны выглядела на фотографии начала XX века. Хорошо заметны и ее неприступные склоны, и связывающий ее с большой землей восточный перешеек. И еще - оказывается раньше точно так же занимались озеленением городов, как и сейчас. А вот Бона пока безлесная.
Вид на Замковую гору с улицы Шевченко.
Туристы, залезшие на остатки одной из башен (носит странное название "Над новым домом") и втыкающие на окрестные прелести.
Долгая (впрочем, не слишком мучительная) брукованая дорога в гору (вид в обратную сторону).
Частный сектор со временем заканчивается и дальнейший серпантин куда более живописный. Здесь, кстати, можно повернуть влево и по тропинке двинуть прямо вверх по склону, сэкономив время. Тропинка достаточно крутая, но вполне одолимая, особенно на пути вверх.
Кременецкие предместья.
Подходим к замку.
Геологические конструкты и выходы породы на поверхность горы.
Верхушка Боны с замковых валов, эта часть горы была, видимо, обнесена лишь деревянным частоколом. Как видите, у входа стоит сувенирщик, продающий традиционный набор туристической продукции. Компанию ему составляет невидимый здесь продавец билетов, видом и поведением напомнивший мне Бендера, собиравшего деньги на капитальный ремонт Провала. По крайней мере ни стационарных касс, ни туалетов, ни каких-либо других признаков цивилизации кроме шлагбаума и приветственного стенда на территории замка замечено не было. Билет, впрочем, стоит какие-то копейки, гривен пять.
Общая панорама замка как раз с указанного стенда. С 1648 года и до наших дней уцелели в различной степени две башни из трех (Над Новым Домом и Надбрамная, в правом и левом нижних углах соответственно) и участки замковых стен.
Судя по имеющейся на стенде информации, существуют планы по регенерации замкового комплекса с восстановлением всех трех башен и церкви. Впрочем, учитывая достаточно ветхое состояние уцелевших аутентичных фрагментов, регенерация, боюсь, будет похожа на снос с последующим новым строительством.
Надбрамная башня.
Сохранилась даже в двух уровнях.
Замковая территория. Мне его текущее состояние напомнило наше
Крево.
В качестве строительного материала использовался известняк.
Можно оценить толщину стен.
Вид с противоположной стороны. Обратите внимание на остатки, по всей видимости, фундамента из-под какой-то внутренней замковой постройки, может той же церкви.
Башня Над Новым Домом. Как видно, внутри нее даже существуют помещения.
Кстати, на территории существует и провал, на ремонт которого ("чтобы не проваливался") может и собирают деньги при входе. Может это воронка времен войны, а может и остатки так и непрорытого колодца.
Окрестности можно осмотреть и с высоты угловой башни и замковых стен, а можно выйти за внешний периметр и пройти немного вдоль этих самых стен. Ощущения, кстати, от обрыва справа очень интересные.
Так выглядит город с высоты Боны. Тут хорошо видна его структура и читается трасса главной улицы Шевченко, протянувшейся по оси север-юг между холмами Кременецкого кряжа.
Хорошо видно, как Подольская возвышенность вдалеке резко обрывается к низинам Малого Полесья.
Православная часовня на одном из городских кладбищ. Вдалеке блестят купола церкви в каком-то соседнем селе.
Район ПКиО, заметен и парадный его вход (белые колонны в правом нижнем углу) и колесо обозрения. Конечно, чем пользоваться колесом, лучше забраться на вершину Боны. Честно признаюсь, дух захватывает.
Районная администрация и ДК.
Богоявленский православный монастырь (слева) и голубая Крестовоздвиженская церковь (справа). Это северный въезд в город.
Богоявленский монастырь крупнее. Перед ним серое здание краеведческого музея.
Костел св. Станислава, вдалеке городской стадион и все это в окружении типичнейшей застройки центральной части Кременца.
Село на вершине соседнего холма. Вот уж, в какой деревне хорошо иметь домик - за дальней кромкой деревьев 200-метровый обрыв в сторону Полесья.
И самый центр миста. Можно оценить и масштабы комплекса иезуитского коллегиума, и военный мемориал перед ним. На переднем плане францисканский монастырь с костелом.
Ну чем не Швейцария или Австрия?
Из Кременца я на полчаса заехал в Почаев. Блиц-визит туда в следующей серии.
В предыдущих сериях:
1.
Станция "Брест-Центральный".
2.
Брест: административный центр.
3.
Брест: исторический центр.
4.
Брест: улица Советская.
5.
Брест: проспект Машерова.
6.
Брест: электромеханический завод.
7.
Брест: улица Московская.
8.
Украина: политическая агитация, сезон-2010.
9.
Ковель.
10.
Владимир-Волынский.
11.
Луцк: Театральная площадь.
12.
Луцк: Старый город.
13.
Луцк: Верхний замок.
14.
Луцк: улицами центра города.
15.
Луцк: Детская железная дорога.
16.
Луцк: на восточной окраине.
17.
Луцк: Дворец бракосочетаний.
18.
Луцк: Киевская площадь и проспект Свободы.
19.
Олыка: резиденция Радзивиллов.
20.
Дубно: твердыня Острожских.
21.
Ровно: железнодорожный вокзал и проспект Мира.
22.
Ровно: центральная часть города.
23.
Ровно: Детская железная дорога.
24.
Ровно: восточные окраины.
25.
Ровно: артефакты.
26.
Нетешин: центр атомограда.
27.
Нетешин: спальные районы города.
28.
Острог: родовое гнездо князей Острожских.
29.
Межирич: монастырь-крепость.
30.
Кременец: город.