Кременец: город

Feb 01, 2011 11:26

На 500 километров с северо-запада на юго-восток, от самого Львова и до Одесской области протянулась глубокими каньонами и высокими лесистыми холмами Подольская возвышенность. В своей северной части она обрывается в сторону равнин Малого Полесья крутым уступом высотой до 200 метров. Здесь на самом юге Волыни (хотя административно уже в Тернопольской области) между склонами гор Кременецкого кряжа расположился один из самых живописных малых городов Украины.

Оттуду же поиде король ко Теребовлю и взя Теребовль, и поиде к Тихомлю, и взя Тихомль, оттуду же прииде ко Кремянцю, и бися под Кремянцем, и много угоръ избиша и раниша.

Так, под 1226 годом, в Ипатьевской летописи впервые упоминается Кременец. Описывается в этих строчках не слишком удачная для венгерского короля Андраша II стычка с тогдашним владельцем Кременца галицким князем Мстиславом Удатным. На протяжении следующих столетий здесь еще немало несчастных было "избиша и раниша".

С 1382 года Кременец вошел в состав ВКЛ. Тогда же на верхушке Замковой горы появился каменное укрепление. В начале XV века некоторое время здесь жил Витовт, затем в замке на одном из этапов тех эпических внутрисемейных разборок под домашним арестом сидел Витовтов двоюродный брат Свидригайло Ольгердович. Последний же дал городу Магдебургское право, в 1431-м, когда на недолгое время он стал великим князем литовским. С 1536 по 1556 годы Кременец принадлежал Боне Сфорца, жене короля Жыгимонта Старого, при ней замок превратился в трехбашенную цитадель, и даже гору, на которой он расположен, стали называть просто Бона. Разрушен замок был спустя сотню лет, в 1648-м году, в результате осады казацких отрядов полковника Максима Кривоноса. и в следующем XVIII веке Кременец скорее был уже известен как центр просвещения, а не крепость.


О Кременце-городе - в этой серии.



Ровенские маршрутки прибывают на небольшую автостанцию, расположенную на северной окраине города.


Здесь же, недалеко, и железнодорожная станция с памятником Хмельницкому.


Станция "Кременец" завершает тупиковое ответвление от линии Здолбунов-Львов и характерна полным отсутствием (по крайней мере сейчас) пассажирского движения.


Так выглядят ближайшие окрестности двух вокзалов.


Дубенская улица (на каком-то этапе незаметно превращающаяся в улицу Шевченко) вскоре начинает забирать вправо и вгору. Центр города расположен в достаточно узкой долине, зажатой между несколькими холмами Кременецкого кряжа.


Город оборудован большим количеством разнообразных храмов. Слева за границей кадра (видна только тень креста на противоположной стороне улицы) церковь Воздвижения Креста (1887-89, обычная муравьевка голубого цвета). Напротив, вдали, видна колокольня Богоявленского монастыря.


Богоявленский православный монастырь был образован в 1636 году, через сто лет стал греко-католическим, ныне опять православный, принадлежит УПЦ МП.


Взгляд назад.


На главную улицу Шевченко нанизано несколько небольших площадей, где размещаются важнейшие общественно-административные здания города. Вдалеке, под зелеными крышами, колокольня и собор Богоявленского монастыря, перед которыми в сером здании краеведческий музей.


Почтамт.


По-моему ДК.


Райисполком.


Двигаемся дальше. Прямо по курсу следующая площадь, вдалеке голубеет колокольня бывшего францисканского монастыря.


На этом участке у нас городской универмаг.


Парадный вход в ПКиО, отмеченный двумя оригинальными колоннами.


Какое-то вроде образовательное учреждение.


Обязательный Шевченко.


Еще раз обернемся. Неплохой такой подъем случился.


Впереди очередная площадь. В принципе Кременец малоэтажный (я даже пятиэтажек не видел, хотя здесь живет более 20 000 человек), и более-менее городской вид имеет только в центральной части, при этом большая часть ее рядовой застройки была выпилена в годы войны, когда нацисты устроили прямо в центре гетто.




Главная достопримечательность "подгорной" части Кременца - комплекс иезуитского коллегиума с базиликой свв. Игнатия Лойолы и Станислава Костки.


Строительство комплекса осуществлялось в 1731-43 гг. по фундации кременецкого старосты Михала Сервация Вишневецкого и по проекту архитекторов Паоло Фонтана и Павла Гижицкого. Костел сейчас принадлежит УПЦ КП и освящен под титулом Преображенского собора.


В пристроенных к костелу корпусах сначала разместился иезуитский коллегиум, а в начале XIX века Волынская высшая гимназия (с 1819 года лицей).


В 1833 году после известного восстания неблагонадежный лицей в Кременце закрыли и перевели всю материальную базу в Киев, где на этой основе создали университет св. Владимира, сейчас более известный как Киевский национальный университет имени Шевченко. Бывшие же лицейские корпуса заняла Волынская духовная семинария, а при Советах здесь разместился пединститут, сейчас называемый Кременецким гуманитарно-педагогическим.


Рядом с коллегиумом-лицеем здание бывшего магистрата (XIX век).


И современная уже школа с бюстом Юлиуша Словацкого во дворе. Польский поэт родился здесь (в семье как раз профессора Кременецкого лицея и Виленского университета), за школой сохранился его дом, превращенный сейчас в мемориальный музей. Поляки, привлеченные в Кременец Словацким, встречались на улицах города регулярно и столь же регулярно интересовались "как пройти в библиотеку".


Перед иезуитским коллегиумом создан целый комплекс военных памятников. Левая его часть представлена на заглавном снимке, здесь центр композиции.


Боковая проекция.


Прямо напротив иезуитского монастыря монастырь францисканский с костелом 1606 года выпуска. По декору очевидно, что сейчас здание используется под православный собор (св. Николая) УПЦ МП.


Стенд с партийной прессой в классических советских традициях.


Т.н. "дома-близнецы", XVIII век, по всей видимости старейшие гражданские постройки города.


Следующая площадь с двумя образцами старосветской застройки и столь частым здесь продуктом волынского автомобилестроения.


Еще один общий вид этого участка улицы Шевченко.


Боковые торцы двух противоположных домов декорированы мозаиками.


Но особенно живописна выглядит эта. Слева "дома-близнецы", и далее иезуитский костел.


Наконец, чуть дальше последний кременецкий храм и единственный оставшийся у католиков - костел св. Станислава. Похоже XIX век.


И еще немного интересной дореволюционки.


Музыкальная школа.


От этого дома начинается подъем на Замковую гору.


Замковая гора, Бона, видна в Кременце отовсюду, но глядя из центра на ее крутые склоны (хотя их относительная высота не превышает сотни метров) совершенно не представляешь как попасть наверх, холм выглядит абсолютно неприступным. Главное, впрочем, не терять надежды - продолжайте двигаться по главной улице города, пока не увидите соответствующий указатель и далее следуйте по стрелке. Еще 20-30 минут по серпантину (можно впрочем рискнуть и срезать дорогу прямо по склонам) и оказываешься наверху, у замка королевы Боны.


О Замковой горе Кременца и видах с нее на красоты города в следующей части.

В предыдущих сериях:

1. Станция "Брест-Центральный".
2. Брест: административный центр.
3. Брест: исторический центр.
4. Брест: улица Советская.
5. Брест: проспект Машерова.
6. Брест: электромеханический завод.
7. Брест: улица Московская.

8. Украина: политическая агитация, сезон-2010.
9. Ковель.
10. Владимир-Волынский.

11. Луцк: Театральная площадь.
12. Луцк: Старый город.
13. Луцк: Верхний замок.
14. Луцк: улицами центра города.
15. Луцк: Детская железная дорога.
16. Луцк: на восточной окраине.
17. Луцк: Дворец бракосочетаний.
18. Луцк: Киевская площадь и проспект Свободы.

19. Олыка: резиденция Радзивиллов.
20. Дубно: твердыня Острожских.

21. Ровно: железнодорожный вокзал и проспект Мира.
22. Ровно: центральная часть города.
23. Ровно: Детская железная дорога.
24. Ровно: восточные окраины.
25. Ровно: артефакты.

26. Нетешин: центр атомограда.
27. Нетешин: спальные районы города.
28. Острог: родовое гнездо князей Острожских.
29. Межирич: монастырь-крепость.

кременец, поездки

Previous post Next post
Up