#65 Обзор. Особенности заготовок из сибирских груш
Aug 04, 2020 12:42
Сегодняшнее задание для участников марафона #92днялета - сделать обзор. Чтобы не ходить далеко, я воспользовалась собственными материалами.
Не все из нас в этой жизни проживают в краях благословенных, где вкусные, сочные и ароматные груши падают в руки прямо с неба с веток. Забавно, что грушевые деревья растут и в более суровых климатических условиях.. и даже плодоносят..
И плоды те замечательно похожи на «благословенные» и формой, и даже, порой, размером. Но не вкусом. Содержание кислоты и твердость - запредельные. Природа предусмотрительна, в непредсказуемых условиях сибирского климата она позаботилась о том, чтобы семена могли попасть в землю до того, как та промерзнет и покроется снегом. Поэтому расстояние от «груши стали чуток помягче» до «перезрели и превратились в кашу» буквально с воробьиный шаг. Количество кислоты в плодах при этом не убывает. Что делать тем, кому приваливает таких груш ведра два-три? Варенье варить..
Вариант первый - классический способ
На 1,5 кг целых груш возьмем 1 кг сахара и 1 ст. воды. Выбираем зрелые груши - помягче и покрупнее (мои около 5 см в диаметре). [Читать далее..] Разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину. Из сахара варим сироп на воде, погружаем в него груши и подвариваем их в 2-3 приема с перерывом в 8-12 часов. В последний прием варим до загустения сиропа и расфасовываем горячим.
Как видите, груши отдали все соки и превратились в некоторое подобие цукатов, которые плавают в очень вкусном и ароматном сиропе. Сироп реально очень вкусный!
Хотелось, чтобы «ягодки» в варенье получились сочными. Вот придумала такой каламбурный метод. На этот раз груши мелкие и дубовые. Разрезаем их на 4-6 частей, убираем сердцевину, заливаем водой так, чтобы только покрыть. Варим минут 5, оставляем в отваре до остывания. [Читать далее..] Отвар сливаем, доводим до кипения, добавив сахар по вкусу, и закатываем в небольшие банки. Получается очень вкусный концентрат для приготовления напитков. Можно еще пряностей добавить - корицу, бадьян.. Сиропа, кстати, получается не так много, груши хорошо впитывают воду.
Отцеженные груши я засыпала сахаром 1:1 по весу. Когда сахар разошелся, добавила апельсиновую цедру и доварила варенье, как обычно.
Получилось вкусно, груши стали помягче, апельсиновый намек чувствовался хорошо, прекрасно дополняясь кислотой. Но форму кусочков груша сохранила плохо.
Вот, решила попробовать и так.. вдруг, груши станут после запекания слаще и мягче. Скажу сразу, слаще не стали, а вот сочность в готовом варенье сохранили и даже некоторую кремовость приобрели. А еще внешний вид варенья порадовал! Здесь груши брала са-амые крупные - 6-7 см. [Читать далее..] Также чистим от семенной части и нарезаем на крупные дольки. Выкладываем на противень и запекаем до полуготовности. Напоминаю, груши твердые и кислые. Запеченные груши вместе с выделившимся соком перекладываем в емкость для варки варенья, всыпаем сахар из расчета 1:1 по весу запеченных груш. Можно сахара взять чуть меньше, если готовое варенье будет упаковано стерильно и герметично.
Когда весь сахар размокнет, можно начинать варить. Делать это тоже лучше в несколько приемов с перерывами, чтобы форма кусочков не пострадала от бурного кипения и неравномерного пропитывания сиропом.
В это варенье я тоже добавляла немного пряностей - кусочки корицы, пару гвоздичин и звездочку бадьяна.
Груши режем на кусочки, удаляем сердцевину, перемалываем - процессор, мясорубка, блендер - на ваш выбор. Сахар брала опять 1:1. Увариваем на среднем огне до прозрачности и приятной густоты. Я пробовала два варианта - с добавлением свежего имбиря и с молотой сухой апельсиновой кожурой. [Читать далее..]
И то, и другое - очень вкусно. Причем второй вариант уже после остывания получился гуще, видимо, сказался пектин, содержащийся в апельсиновой шкурке.
Да, я забыла предупредить, что обрезки и очистки не нужно выбрасывать. Заливаем их водой, так чтобы покрыть и вывариваем на среднем огне. Даем отстояться, можно ночь.. Отцеживаем и даже отжимаем. Вот этот жмых уже можно и выкинуть. Из отвара будем варить желе. Классический метод варки варенья-желе, наверное, знают все хозяйки, озабоченные заготовками. [Читать далее..] Отвар вливаем в широкую (обязательно) кастрюлю, замеряем высоту слоя. Не переживайте, что отвар мутный и.. невкусный - в процессе варки он осветлится и сформирует свой вкус. Вот здесь, кстати, кислоты уже не будет практически совсем, так что можно внести ее и извне.
Всыпаем в отвар столько сахара, чтобы высота слоя увеличилась ровно вдвое, затем на медленном огне, помешивая, доводим до растворения сахара. Потом увеличиваем огонь и даем массе увариться до первоначального объема отвара.
Дальше есть нюансы. Чтобы желе превратилась в желе и хорошо застыло, ему нужен доступ воздуха в процессе охлаждения. А если вы готовите его для длительного хранения, то желательно закатать его герметично горячим.. но тогда есть риск, что не загустеет как следует. Еще один недостаток - очень сладко.
Способ решить обе проблемы - использование дополнительных желирующих агентов. Пектин и агар-агар отличные помощники. Они позволят приготовить желе с гораздо меньшим количеством сахара. Производителей и расфасовщиков этих продуктов сейчас предостаточно, и при приготовлении желе следует придерживаться инструкций, приложенных к товару.