Джем из перемолотых груш в двух вариантах (с имбирем, с апельсиновой цедрой)

Oct 14, 2016 01:50

Отличительная черта выращенных в сибирских условиях груш и яблок в том, что они очень мало хранятся. Переспевают буквально на глазах. Природа таким образом позаботилась о том, чтобы семена нашли свое место в земле до того, как та замерзнет.
Так что пока я возилась с переработкой доставшегося мне урожая, часть груш стала мягкими и крахмалистыми. Как-то сама собой пришла мысль перемолоть их и сварить что-то типа повидла.
Рецепт участвует в ФМ «Варенье 2016» и Раунде 227. Варенье и джемы с пряностями.


**
Груши - 2 кг
Сахар - 1,5 кг
Сушеная апельсиновая цедра - 1 ст.л.
Гарам-масала - 1 ч.л.
Имбирь свежий - 16 г
**
Груши освобождаем от сердцевины и перемалываем на мясорубке или в процессоре.
Полученное пюре я засыпала равным по объему количеством сахара и перемешала до растворения последнего.
Варила 10 минут на сильном огне и 30 минут на слабом. Осторожно, оно плюется.
**
Далее я отлила 1 л пюре и добавила в него молотую цедру и гарам-масалу. Еще раз довела до кипения и горячим расфасовала в банки.
В оставшееся пюре был добавлен имбирь, нарезанный тонкой соломкой. Его я точно также довела до кипения и закатала в банки.
**
В итоге оба варианта джема оказались отличающимися не только по вкусу, но и по консистенции. Тот, что с цедрой получился заметно гуще, засчёт содержащегося в ней пектина.



Слева вариант с имбирем, справа - с цедрой.
(фото увеличиваются по клику)

фрукты, варенье, заготовки, груши, пряности

Previous post Next post
Up