Bica mantecada de Trives - Бика масляная из Тривеса - еще один галисийский праздничный пирог

Mar 03, 2019 16:54

Про один из вариантов праздничного испанского пирога Bica blanca (белую бику) я уже рассказывала (рекомендую ознакомиться), а теперь на очереди другой традиционный рецепт из тех же мест. При всей их внешней похожести, разница в рецептуре и технологии приготовления между ними просто разительная.
Bica mantecada (мантекада) значит масляная, да масло в ( Read more... )

карнавал, пирог, Испания, масло, тесто, кухни разных народов, Масленица, десерт, праздничный стол, выпечка, сладкое, дрожжевое

Leave a comment

hrizantema_8 March 3 2019, 16:01:41 UTC
Вот только что вчера смотрела как готовятся бублики с маком ( ... )

Reply

cookingoffroad March 3 2019, 18:15:58 UTC
Буханка опадает при выпечке это в ХП или в духовке?
Насколько я знаю, это или влаги много, или дрожжей, или буханка перестояла на последней расстойке. Если печешь по инструкции к ХП, попробуй для начала немного уменьшить дрожжи.
Куличи совсем другое дело. Там теста изначально больше, а сдоба вмешивается в тесто и партиями. Если сдобы очень много, то с промежуточными расстойками, чтобы дрожжи не убить, а дать им развиваться.
А то, что вмешивать надо по-другому, это я уже поняла как. Хочу все-таки попробовать дать тесту перед выпечкой расстояться, посмотреть, что получится.

Reply

hrizantema_8 March 3 2019, 18:40:23 UTC
с хлебом то я разобралась..
вторая расстойка длительная слишком, а одно время с этим рецептом прямо беда была-плохо поднималось вообще,хотя на вкус не влияло..
Просто я воду брала комнатной Т.
А надо подогретую, потому что первый подъем теста в тепле и второй тоже в тепле происходит..
а вот на длительный подъем при комнатной (на чабатту к примеру) или холодный замес (тесто на ночь в хол-к.) можно обойтись и жидкостью Т.21-22 гр.
А вообще про это все Сергей регистр очень хорошо поясняет..
Счас вот испекла красивущий хлеб по всем правилам..

вот с куличами я не связывалась..был один опыт, но кончился плачевно, тесто собирала по дивану и по полу..))

А ты не напишешь темочку про все эти свои опыты с тестом?
И тебе напоминание и нам хорошие советы..или времени нет?

Reply

cookingoffroad March 3 2019, 19:04:06 UTC
Я с хлебом как раз и не экспериментирую.. когда-то давно, когда только хлебопечку купила, пекла, но все только по рецептам. Потом перестала.. теперь использую ее только в режиме тесто - для булок всяких :))
И куличей давно уже не пекла настоящих нашенских, все какой-то иностранщиной балуюсь.. В этом году хочу тряхнуть стариной.

Reply

hrizantema_8 March 3 2019, 20:38:08 UTC
я не про хлеб, про вот этот твой опыт введения масла в тесто и прочие заморочки..
С хлебом как раз и вообще с дрожжевой выпечкой мне очень хочется разобраться до мелочей..что я и делаю.))
Поэтому думаю,что наши куличи мне нынче поддадутся.))

Reply

cookingoffroad March 4 2019, 05:44:46 UTC
Тут я больше теоретик :))
Хлебопечку в основном для замеса использую, и с большим количеством сдобы не связываюсь.

Reply

hrizantema_8 March 4 2019, 23:13:21 UTC
все мы теоретики..прехорошие..))

Reply


Leave a comment

Up