Серия постов о Латвии завершается той силой, которой и оказалась в итоге победительницей, несмотря на низкую популярность вначале и самое беспринципное лавирование - латышских буржуазно-националистических партиях и фактически вставших на их сторону социал-демократах.
Основной опорой латышских буржуазных сил было кулачество - в городах состав буржуазии был куда более многонациональным (помимо латышей - немцы, русские и евреи), а своего дворянства (в т.ч. и обуржуазившегося) у латышей не было. Типичной для них можно назвать биографию лидера сильнейшей из буржуазных партий Латышского крестьянского союза Карлиса Улманиса - выходец из среды богатых крестьян, он во времена Российской империи трижды уезжал в эмиграцию (в Германию и Швейцарию - для учебы. в США - после ссылки возвращения из политической ссылки), приобрел в ферму в США, а затем вернулся в Российскую империю, где к 1913 году такие личности уже не воспринимались как враждебные строю, в отличие от 1905 г. Неудивительно, что позиция ЛКС была близка к кадетам, а защита частной собственности была прямо прописана в заявлениях партии.
Карлис Улманис
Еще более консервативный позиции занимал будущий глава марионеточного прогерманского правительства в 1919 г. пастор Андрис Ниедра, открыто выступавший против революционеров на стороне немецких землевладельцев уже в 1905 г.
По иронии судьбы в первый раз латышской буржуазии удалось прийти к власти благодаря Временному правительству в России - так, губернским комиссаром Лифляндской губернии был назначен бывший городской голова Риги Андрей Красткалн (вскоре смещенный под давлением большевиков). На выборах в Учредительное собрание в неоккупированной части Латвии ЛКС потерпел сокрушительное поражение от большевиков, и проявить себя буржуазные политики смогли только в условиях вакуума власти в ноябре 1918 г. (получив поддержку от представителя Германии в регионе. правого социал-демократа Виннига). 17 ноября 1918 г. был создан Народный совет Латвии из представителей буржуазных партий и социал-демократов.
Только тогда националисты решили провозгласить независимость - при Временном правительстве они отнюдь не провозглашали ее своей целью.
То, что классовое для кричащей об интересах нации буржуазии на самом деле превыше национального, события показали очень скоро - в декабре 1918 г., незадолго до потери Риги, вставший во главе буржуазного правительства Улманис заключил договор с Виннигом, предусматривавший предоставление немецким добровольцам «Железной дивизии» не только латвийского гражданства, но и наделов в Латвии - таким образом, Латвия встала перед сомнительной перспективой получить рядом с немецким баронами еще и немецких кулаков, полностью ориентированных на Германию.
Не сбылась эта перспектива лишь из-за слабости побежденной Германии и несоответствующих аппетитов - в апреле 1919 г., когда немецкие силы (ландесвер из местных немцев и Железная дивизия из бывших солдат германской армии) абсолютно преобладали среди войск, формально подчиненных буржуазному латвийскому правительству, немцы свергли Улманиса, заменив его на Ниедру, и именно правительство Ниедры въехало в Ригу на немецких штыках в мае 1919 г.
Для двух «национальных» проектов, когда красные еще продолжали сопротивление в Латгалии, места оказалось мало, и после поражения от эстонской буржуазной армии (в которую входили и латвийские формирования) ландесвер пошел на перемирие, был подчинен британскому офицеру Харольду Александеру, а Улманис с парохода «Саратов», защищаемого Антантой на лиепайском рейде. вернулся в Ригу. Совместная попытка реванша немцев и русских белогвардейцев Бермондт-Авалова осенью 1919 г. также была безуспешной, а после взятия Двинска в январе 1920 г. польскими войсками он был передан латвийским буржуазным силам.
30 января Латвия и РСФСР заключили перемирие, 11 августа 1920 г. между ними был заключен мирный договор, а в 1921 г. Латвия была признана Антантой и Лигой наций.
В апреле 1920 г. было избрано Учредительное собрание Латвии (большевики к выборам, разумеется, допущены не были), его председателем стал бывший кадет Чаксте, ранее председательствовавший в Народном совете. В 1922 г. была принята конституция Латвийской Республики.
Янис Чаксте
Новая республика сохранила от 50 до 100 гектар за помещичьими хозяйствами при аграрной реформе; в первую очередь землю получали военнослужащие и чиновники. При 40 тысячах крупных (крупнее 30 га) хозяйств в Латвии работало свыше 200 тысяч сельскохозяйственных рабочих.
Не была восстановлена крупная промышленность, бывшая одной из главных опор социал-демократов до войны и пострадавшая в результате эвакуации и оккупации - в 1913 г. в Латвии работало 108 тыс. рабочих на 703 предприятиях, а в 1923 г. - только 40 тысяч промышленных рабочих на двух тысячах предприятий, при этом наиболее крупные предприятия принадлежали иностранному капиталу.
Социал-демократы, став одной из крупнейших партий Учредительного собрания (57 мест из 100), при этом формально боролись за конфискацию баронских имений и раздел земли, но их проекты были отвернуты, после чего они замолкли.