Начало:
Программа политических сил 1917-22, ч.1: Временное правительство-1 Программа политических сил 1917-22, ч.2: апрель (Ленин и коалиция) Программа политических сил 1917-22, ч.3: июльский кризис Программа политических сил 1917-22, ч.4: корниловщина Программа политических сил 1917-22, ч.5: от корниловщины к Октябрю Приход к власти большевиков дал им возможность воплотить свои программные требования (за исключением аграрного вопроса, в котором фактически была принята программа эсеров как приемлемая для крестьянства). Первые декреты Советской власти имели отчасти пропагандистское значение как декларация желаемого большевики, но отнюдь не всегда реализуемого в данной обстановке; одновременно же их принятие показало, насколько Временное правительство и правые социалисты затянуло с какими бы то ни было преобразованиями.
Так, в отличие от "платонических" циммервальдистов вроде Чернова, большевики в Декрете о мире сразу провозгласили требование всеобщего мира без аннексий и контрибуций и немедленного перемирия между всеми воюющими сторонами - обращаясь и к правительствам, и к народам. Вместе с тем сил для осуществления этой программы немедленно у большевиков уже не было - старая русская армия практически разложилась, тогда как силы Центральных держав были еще боеспособны (для их краха потребовался еще один год), как и, тем более, превратившихся во врагов союзников по Антанте - и те, и другие в ближайшее время наглядно показали собственную хищническую сущность.
Декрет о земле предполагал немедленную отмену помещичьего землевладения с временной передачей помещичьих имений в ведение местных Советов, тогда как на будущее преполагалась национализация земли (с правом пользования ей всякому, способному обрабатывать ее своими силами) и национализация либо передача местным общинам (в зависимости от размера и значения) образцовых хозяйств, конских заводов и т.д.
(кликабельно)
Фактически пощечиной "социалистам" и "демократам" Временного правительства явилось то, что лишь большевики отменили в России сословия (вместе с гражданскими чинами) декретом от 11 (24) ноября.
Наконец, Декларация прав народов России предоставляла народам страны право на самоопределение вплоть до отделения (вскоре на практике реализованное буржуазным правительством Финляндии) и отменяла всякие ограничения и привилегии по национальному признаку.
При решении насущных вопросов, действия большевиков в первые месяцы еще не содержали собственно социалистических положений - национализированы были лишь банки, тогда как на предприятиях был введен лишь рабочий контроль.
На этом фоне программа сторонников старого правительства, объединившихся в Комитет защиты родины и революции, поражает полной бессодержательностью. Популярность большевиков в предшествующие месяцы росла именно из-за нерешенности вопросов о земле (откладываемого до созыва Учредительного собрания) и мире (разоренную страну кадеты и правые социалисты призвали ждать победы союзников, при этом подтвердив верность оставшимся тайными договорам царским правительством - таким образом, солдатам предлагалось умирать буквально неизвестно за что) - никакого урока из этого извлечено не было, и попытки свергнуть Советскую власть в Петрограде и не допустить ее создания в Москве шли, по сути, под призывом "вернуть всё как было":
Гражданам Российской республики
Большевиками Петрограда вопреки воле революционного народа преступно арестована часть Временного правительства, разогнан Временный Совет Российской республики и объявлена незаконная власть.
Насилие над правительством революционной России, совершенное в дни величайшей опасности от внешнего врага, является неслыханным преступлением против родины.
Мятеж большевиков наносит смертельный удар делу обороны и отодвигает всем желанный мир.
Гражданская война, начатая большевиками, грозит ввергнуть страну в неописуемые ужасы анархии и контрреволюции и сорвать Учредительное собрание, которое должно упрочить республиканский строй и навсегда закрепить за народом землю.
Сохраняя преемственность единой государственной власти, Всероссийский комитет спасения Родины и революции возьмет на себя инициативу воссоздания Временного правительства, которое, опираясь на силы демократии, доведет страну до Учредительного собрания и спасет ее от контрреволюции и анархии.
Всероссийский комитет спасения Родины и революции призывает вас, граждане:
Не признавайте власти насильников!
Не исполняйте их распоряжений!
Встаньте на защиту Родины и революции!
Поддерживайте Всероссийский комитет спасения Родины и революции!
Подписано Временным Советом Российской республики, городской думой Петрограда, ЦИК (Первый съезд), Исполнительный комитет Крестьянских Советов, фронтовыми группами, социал-революционерами, меньшевиками, народными социалистами, объединенными социал-демократами и группой «Единство».
Долго под такими лозунгами не могли продержаться даже казаки (в итоге похода Керенского-Краснова на Петроград даже будущий фашист Краснов сдался на честное слово, а Керенскому пришлось спасаться бегством, когда казаки вели переговоры о его выдаче большевикам), и главной ударной силой противников большевиков в Москве (где бои шли несколько дней и оказались весьма кровопролитны) и в самом Петрограде (где мятеж был быстро подавлен) стали юнкера.
Впереди были несколько месяцев, во время которых белые могли рассчитывать лишь на поддержку иностранцев (от интервентов Центральных держав на Украине и Дону до чехословаков в Поволжье и к востоку от Урала) и на офицеров, которым не удавалось привлечь к "белому делу" не только солдат, но и в большинстве случаев казаков (белоказачьи режимы были подавлены к концу зимы смогли возродиться только за счет германской интервенции).
Однако в первые дни положение большевиков выглядело не столь прочным, что логичным образом породило активность промежуточных групп - если представители правых меньшевиков и эсеров немедленно ушли с II Съезда Советов после взятия им власти, то среди занявших промежуточную позицию оказались меньшевики-интернационалисты, "новожизненцы" и левые эсеры, имевший преимущественно меньшевистско-эсеровское руководство профсоюз железнодорожников Викжель, а в определенный момент и часть большевиков - все эти группы выступали за создание "однородного социалистического правительства", попытавшись примирить непримиримые течения.
Для правых эсеров и меньшевиков переговоры об "однородном социалистическом правительстве", впрочем, были лишь ширмой для прикрытия военного устранения большевиков, однако развитие событий наглядно продемонстрировало у них отсутствие массовой поддержки.
В итоге история с "однородным социалистическим правительством" сказалась прежде всего на самом лагере колеблющихся - пути меньшевиков-интернационалистов и "новожизненцев", ранее близких до полного неразличения, разошлись: в то время как мартовцы незначительным преимуществом при внутрифракционном голосовании приняли решение также покинуть съезд Советов (среди противников этого решения был известный автор воспоминаний о революции Суханов, назвавший решение сторонников Мартова политическим самоубийством, но не решившийся нарушить партийную дисциплину), новожизненцы остались на съезде и оставались одной из немногих умеренно оппозиционных групп во ВЦИК. Это во многом определило и дальнейшую судьбу этих групп - мартовцы вернулись в оставшуюся в годы Гражданской войны формально единой меньшевистскую партию, заняв в ней ведущие роли, тогда как "новожизненцы" (впоследствии РСРПИ) в конечном итоге влились в ряды РКП(б).
Лидер меньшевиков-интернационалистов Юлий Мартов
Наиболее близкую позицию большевикам тогда заняли левые эсеры, согласившиеся войти в правительство, когда полный провал переговоров между большевиками и правыми социалистами стал свершившимся фактом. Колебания же среди самих большевиков привели лишь к персональной отставке занявших примиренческую позицию в те дни деятелей и не оставив большого следа в истории партии. ЦК партии и свои государственные посты покинули Зиновьев, председатель ВЦИК (таким образом, первый глава Советского государства, избранный, несмотря на то, что был противником восстания и едва избежал исключения) Каменев, наркомы внутренних дел Рыков, торговли и промышленности Ногин, продовольствия Теодорович. Все они в ближайшем бущуем признали ошибочность своей позиции; если Ногин и Теодорович в дальнейшем занимали преимущественно второстепенные посты, то Зиновьев, Каменев и Рыков вскоре вновь получили высокие должности (особенно высока стала роль Зиновьева, возглавившего весной 1918 г. не только Петроград, но и фактически весь северо-западный регион страны).
Григорий Зиновьев