Программа политических сил 1917-22, ч.1: Временное правительство-1 Программа политических сил 1917-22, ч.2: апрель (Ленин и коалиция) Программа политических сил 1917-22, ч.3: июльский кризис Программа политических сил 1917-22, ч.4: корниловщина Программа политических сил 1917-22, ч.5: от корниловщины к Октябрю Программа политических сил 1917-22, ч.6: Октябрьская революция Программа политических сил 1917-22, ч.7: Центральная рада Программа политических сил 1917-22, ч.8: вокруг Брестского мира Программа политических сил 1917-22, ч.9: режимы Скоропадского и Краснова Программа политических сил 1917-22, ч.10: белое подполье 1918 г. Программа политических сил 1917-22, ч.11: КОМУЧ и ВСП Программа политических сил 1917-22, ч.12: левые эсеры, июль 1918 г. Программа политических сил 1917-22, ч.13: диктатура Колчака Еще одной крупной территорией с военной диктатурой стал режим генерала Деникина на Юге, ставший главной опасностью для красных летом-осенью 1919 г., когда в Сибири войска Колчака уже катились на Восток.
Основанием единой белой южнорусской квазигосударственности можно считать слияние Добровольческой армии и Войска Донского в январе 1919 г. - прогерманский и фактически сепаратистский режим Краснова на Дону после падения Центральных держав не имел перспектив. Сам Деникин возглавил Добрармию как главнокомандующий в апреле 1918 г. после гибели Корнилова, а как "верховный руководитель" (политический глава) после смерти Алексеева в октябре 1918 г. и закономерно возглавил Вооруженные силы Юга России - объединении добровольцев и донских белоказаков, тогда как Краснов был вынужден в феврале уйти в отставку и с поста донского атамана.
В июне 1919 г. Деникин, признавший за Колчаком должность "Верховного правителя", был назначен его заместителем, однако на практике колчаковский Восток и деникинский Юг фактически были независимы друг от друга.
Для ВСЮР, контролировавших Северный Кавказ, Кубань (где, в отличие от Дона, значительная часть казачьего населения имела украинское происхождение, а отчасти и самосознание), Крым (с июня 1919 г.), а на момент наибольших военных успехов - и бОльшую часть Украины, одним из основных вопросов стал национальный. Для разрешения его Деникин не нашел ничего лучшего, чем вернуть старый лозунг "единой и неделимой" в обмен на незначительные уступки в культурном вопросе. Пиком провальной политики в национальном вопросе можно назвать "Обращение к населению Малороссии", где (не употребив ни разу слова "Украина" или "украинский"), обещал
следующее:
Однако же, от изменнического движения, направленного к разделу России, необходимо совершенно отличать деятельность, внушенную любовью к родному краю, к его особенностям, к его местной старине и его местному народному языку.
В виду сего, в основу устроения областей Юга России и будет положено начало самоуправления и децентрализации при непременном уважении к жизненным особенностям местного быта.
Объявляя государственным языком на всем пространстве России язык русский, считаю совершенно недопустимым и запрещаю преследование малорусского народного языка. Каждый может говорить в местных учреждениях, земских, присутственных местах и суде - по малорусски. Частные школы, содержимые на частные средства, могут вести преподавание на каком угодно языке. В казенных школах, если найдутся желающие, могут быть учреждаемы уроки малорусского народного языка в его классических образцах. В первые годы обучения в начальной школе может быть допущено употребление малорусского языка для облегчения учащимся усвоения первых зачатков знания.
Равным образом не будет никаких ограничений в отношении малорусского языка в печати.
Таким образом, верхом уступок оказывалась отмена давно уже ликвидированных де-факто с февраля 1917 г. царских ограничений на функционирование украинского языка (не имевших аналогов даже в языковой политике царского правительства).
Столь же конфликтной оказалась политика Деникина и в других национальных регионах - не признав независимость Грузии, он оказался втянут в конфликт за Сочи (где выдающимися шовинистами проявили себя и грузинские меньшевики, предъявившие претензии на территории, где грузинское население было незначительно в сравнении с русским, украинским, армянским и даже греческим).
К восстанию горских народов привела и политика Деникина на Кавказе, а попытки автономного кубанского правительства договориться с небольшевистскими наицональными деятелями привела к тому, что Деникин объявил изменниками и кубанцев («В июле текущего года между правительством Кубани и меджилисом горских народов заключен договор, в основу которого положена измена России и передача кубанских казачьих войск Северного Кавказа в распоряжение меджилиса, чем обрекается на гибель Терское войско. Договор подписан Бычом, Савицким, Калабуховым и Намитоковым, с одной стороны, и Чермоевым, Гайдаровым, Хадзагаровым и Бамматом, с другой. Приказываю при появлении этих лиц на территории Вооруженных сил Юга России немедленно предать их военно-полевому суду за измену» - священник Кулабухов был повешен, другим удалось эмигрировать). После этого Кубанская рада была разогнана Покровским, одним из самых жестоких военачальников белых. Еще ранее, в июне 1919 г. был без суда убит председатель Законодательной рады Кубани Рябовол - в итоге к тому моменту, когда белым пришлось отступить именно на Кубань, она не оказала им поддержки.
В остальных вопросах Деникин также придерживался консервативной политики с
обещаниями лишь весьма куцых реформ - формальная "беспартийность" означала лишь то, что военные поставили себя выше всех политических течений.
В аграрном же вопросе максимум, на который согласились деникинские власти - выкуп крестьянами владений помещиков свыше 300-500 десятин (при этом церковные и монастырские владения оставались и вовсе нетронутыми) и временное сохранение владения землей захватившими ее крестьянами, при этом они должны были выплатить компенсацию помещикам. Было отменено распоряжение Временного правительства о запрете земельных сделок (имевшее целью прекратить фиктивные сделки в преддверии аграрной реформы, так и не осуществленной "временными"), что вызвало расцвет спекуляции землей.
Военный крах Деникина привел к его отставке и приходу к власти находившегося во враждебных отношениях с ним Врангеля, контролировавшего лишь незначительные территории за пределами Крыма, зато отошедшего от "непредрешенчества" - признание Францией де-юре им, впрочем, было куплено за весьма дорогую цену, о чем пойдет речь в одном из следующих выпусков.