Субботний/воскресный ликбез-145: программа политических сил 1917-22, ч.16: Махно и махновцы

Apr 28, 2019 18:18

Программа политических сил 1917-22, ч.1: Временное правительство-1
Программа политических сил 1917-22, ч.2: апрель (Ленин и коалиция)
Программа политических сил 1917-22, ч.3: июльский кризис
Программа политических сил 1917-22, ч.4: корниловщина
Программа политических сил 1917-22, ч.5: от корниловщины к Октябрю
Программа политических сил 1917-22, ч.6: Октябрьская революция
Программа политических сил 1917-22, ч.7: Центральная рада
Программа политических сил 1917-22, ч.8: вокруг Брестского мира
Программа политических сил 1917-22, ч.9: режимы Скоропадского и Краснова
Программа политических сил 1917-22, ч.10: белое подполье 1918 г.
Программа политических сил 1917-22, ч.11: КОМУЧ и ВСП
Программа политических сил 1917-22, ч.12: левые эсеры, июль 1918 г.
Программа политических сил 1917-22, ч.13: диктатура Колчака
Программа политических сил 1917-22, ч.14: Деникин и ВСЮР
Программа политических сил 1917-22, ч.15: атаман Григорьев

Более серьезной и долговременной угрозой для красных, чем Григорьев (но одновременно и ситуационным союзником в то время, когда Причерноморье вновь оказалось в руках белых) оказались сторонники самого известного из анархистских вождей времен Гражданской войны - Нестора Махно.



Базой Махно служил район Гуляй-Поля (Александровский уезд Екатеринославской губернии), где он выдвинулся еще в 1918 году благождаря борьбе против гетманского режима. Весной 1919 г. входившие в состав РККА махновцы (3-я Заднепровская бригада 1-й Заднепровской советской украинской дивизии) контролировали также Мариуполь.

Идейную платформу махновцев один из соратников Махно Аршинов впоследствии описывал как "глубокое недоверие к нетрудовым или привилегированным группам общества; недоверчивое отношение к политическим партиям; отрицание диктатуры над народом какой бы то ни было организации; отрицание принципа государственности; полное самоуправление трудящихся у себя на местах" в форме "вольных трудовых советов", притом, "вольные" означало независимость от центральной власти.

Близкой к Махно была организация анархистов "Набат", издававшая одноименный печатный орган, выдержки из которого хорошо характеризуют антицентралистские и направленные против продовольственной политики большевиков идеи анархистов:

"Всякое восстание, которое вытекает из недовольства трудовых масс властью, есть по существу своему восстание революционное, потому что инстинктивно, сами по себе трудовые массы всегда больше клонятся влево, чем вправо".
"Пусть помнят трудящиеся, что всякая государственная власть, называй она себя раз-рабочей, пойдет на неслыханные преступления, лишь бы сохранить свое властническое положение, свои привилегии управлять народом".
"Крестьянские выступления против Советской власти - это движение народа, заявляющего свои права, - такого движения штыками задавить нельзя"

Противоречия между большевиками и махновцами проявились в запрете Дыбенко (непосредственным начальником Махно как командир дивизии) "Третьего районного съезда крестьян, рабочих и повстанцев" 10 апреля 1919 г., чему махновцы отказались подчиниться. Тем не менее, 1 мая махновская бригада была выведена из подчинения Дыбенко и должна была стать основой для новой формирующейся дивизии также под командованием Махно.

Однако в дальнейшем, во время григорьевского мятежа (начался 6 мая) Махно занял двойственную позицию - осудив антисемитизм Григорьева, он также высказался и по адресу большевиков:

"Мы должны сказать, что причины, создавшие все движение Григорьева, заключаются не только в самом Григорьеве... Всякое сопротивление, протест и даже самостоятельное начинание душились чрезвычайными комиссиями... Это создало в массах озлобление, протест и враждебное настроение к существующему порядку. Этим воспользовался Григорьев в своей авантюре.., требуем к ответу коммунистическую партию за Григорьевское движение".

В конце концов, при общем недоверии большевиков к политическим представителям украинской деревни, оказавшихся их недолговечными союзниками, союз между большевиками и махновцами был разорван.

Тем не менее, ни к украинским националистам, ни к белым (последнее пытался сделать Григорьев, за что и был убит махновцами) Махно, провозгласивший создание "Революционной повстанческой армии Украины", не примкнул. В октябре 1920 г. Махно снова заключил союз с большевиками, но после разгрома Врангеля отказался выполнять приказ о переброске своих войск на Кавказ и вновь поднял восстание, завершившееся лишь в августе 1921 г. переходом остатков махновцев в Румынию.



В эмиграции Махно и Аршинов создали "Организационную платформу всеобщего союза анархистов", в которой, несмотря на сохранение идей "федерации" в смысле независимости рабочих отдельного предприятия и такой же самостоятельности крестьян, требовали для "Всеобщего союза анархистов" единства идеологии и единства тактики, за что их версия анархизма (платформизм - по названию документа) осуждалась уже многими анархистами как излишне "авторитарная".

Источники:

(1) Я. Яковлев. Махновщина и анархизм
(2) Л. Троцкий. Что означает переход Махно на сторону Советской власти?
(3) Аршинов П.А. История Махновского движения
(4) А. Шубин. Красное и черное: раскол Махно и большевиков
(5) Петр Аршинов, Нестор Махно. Организационная платформа Всеобщего союза анархистов

субботний ликбез, анархисты, Махно, Гражданская война

Previous post Next post
Up