Запах миндаля и амаретто придает неповторимый вкус и аромат этому пирогу
Штрейзель:
2 ст.л. муки
2 ст.л коричневого сахара
1/8 ч.л. молотой корицы
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. пластинок миндаля
Пирог:
3/4 ч сахара (я сократила)
1/4 ч (60 гр) крем-чиза
1/4 ч сливочного масла, размягченного
2 ст.л. амаретто
1 ч.л. ванильной эссенции
1/4 ч.л. миндального экстракта
1 большое яйцо
1 1/4 ч муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
3/4 ч buttermilk или кефира
330 гр яблок, порезанных на тонкие дольки
Нагрейте духовку до 180 С. Форму (22,5 см) смажьте маслом или выстелите бумагой для выпечки.
Для штрейзеля смешайте первые 3 ингредиента в небольшой миске, добавьте кусочки масла и перемешайте до образования крошки. Добавьте миндаль.
Для теста взбейте размягченное масло, крем-чиз и сахар в большой миске на средней скорости до гладкости. Добавьте яйцо, амаретто и оба экстракта. Отдельно смешайте муку, разрыхлитель, соль, соду. Добавьте сухие ингредиенты, чередуя с buttermilk (кефиром) к маслянно-яичной смеси, аккуратно перемешайте.
Выложите тесто в форму, сверху разложить дольки яблок и посыпать штрейзелем.
Выпекать при 180 С около 45 минут (или до сухой зубочистки). Остудить 10 минут на решетке, а затем извлечь из формы.
Источник: All-new Complete Cooking Light Cookbook