Это восхитительный пирог! Прекрасное сочетание рассыпчатого песочного теста, нежного миндального крема и ароматных яблок. Безоговорочно занесен в список самых любимых пирогов у меня.
Для теста:
110 гр несоленого сливочного масла
40 гр мелкого сахара
1 яйцо
210 гр муки
щепотка соли
1 ст.л. ледяной воды
Для миндального крема:
100 гр сливочного масла, размягченного
100 гр мелкого сахара
2 яйца, комнатной температуры, слегка взбить
100 гр молотого миндаля
30 гр муки
½ ч.л. ванильной эссенции
Тертая цедра ½ лимона
Дополнительно:
1-2 яблока
горсть черники
2 ст.л. абрикосового джема
Тесто: в кухонный комбайн положите муку, соль, сахар - смешайте. Добавьте порезанное кусочками холодное сливочное масло, порубите в крошку. Добавьте яйцо, перемешайте. Если необходимо - добавьте столовую ложку ледяной воды. Сформируйте тесто в шар, затем при помощи рук разомните его до толщины 1 см, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Тем временем приготовьте миндальный крем: взбейте масло с сахаром до воздушного состояния. Добавьте взбитые яйца, понемногу за раз, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавьте ванильную эссенцию и лимонную цедру. Просейте вместе муку и молотый миндаль и добавьте в тесто, перемешайте.
Нагрейте духовку до 180ºС. Приготовьте прямоугольную форму для тартов размером 35х12 см.
Яблоки очистите и удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками.
Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой поверхности, выложите в форму, проведите скалкой по бортикам сверху, обрезая лишнее тесто. Выложите миндальный крем. Сверху выложите дольки яблок, чуть вдавливая их в тесто. Разбросайте чернику вокруг яблок.
Выпекайте минут 25-30, пока тесто не станет золотистым, а крем упругим на ощупь.
Абрикосовый мармелад доведите до кипения с ½ ст.л. воды, процедите через ситечко. Кисточкой нанесите глазурь на яблоки, чтобы они выглядели блестящими и влажными.
Приятного аппетита!
Источник: Indulge с изменениями