ЯБЛОЧНЫЙ КЕКС С МАКОМ

Mar 13, 2012 08:01

Очень насыщенный по вкусу кекс. Несмотря на привычное сочетание мака и лимона этот кекс кардинально отличается по вкусу и текстуре от кексов с маком, что я пекла раньше. Этот гораздо более влажный (благодаря яблоку) и гораздо более маковый (благодаря немалому количеству мака). Кекс получает оценку 10 из 10 за неповторимый праздник вкуса!

Резать лучше после охлаждения в холодильнике, так он слегка уплотнится и будет резаться ровно.





1 небольшое яблоко
Сок и цедра ¼ лимона
55 гр молотого миндаля
15 гр муки
Щепотка соли
55 гр мака
60 гр сливочного масла комнатной температуры
60 гр сахарной пудры
1 большое яйцо, разделить на желток и белок
25 гр сахара




Нагрейте духовку до 170ºС. Смажьте маслом прямоугольную форму для кекса (17x11x8 см) и выстелите ее бумагой для выпечки.

Яблоко почистите, удавите сердцевину и натрите на крупной терке. Добавьте лимонный сок и цедру.
Смешайте муку, миндаль, соль и мак.
Взбейте масло с сахарной пудрой, затем добавьте желток. В отдельной миске взбейте белок с сахаром до устойчивых пиков.
Добавьте половину взбитого белка в масляную смесь, аккуратно перемешайте. Добавьте половину сухих ингредиентов. Повторите процесс.
Аккуратно введите натертое яблоко с лимонным соком и цедрой, все хорошо перемешайте ложкой.
Переложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 40-45 минут, или пока верх не позолотиться, а зубочистка, воткнутая в центр, не будет выходить сухой.
Вытащите, оставьте остывать в форме.
Когда кекс полностью остынет, вытащите его из формы, посыпьте по желанию сахарной пудрой и подавайте со сметаной или греческим йогуртом.

Источник: Indulge

Как я уже выше писала - резать лучше после охлаждения в холодильнике, а не сразу, так он слегка уплотнится и будет резаться ровно.




indulge, миндаль, яблоки, мак, кекс

Previous post Next post
Up