В своем инстаграмме я написала о том, что этот десерт - просто наслаждение и мой явный фаворит на эту зиму. Бисквит на основе яиц, сахара и темного шоколада сначала окутал всю квартиру невероятным ароматом расслабления и умиления, а уже сам готовый десерт вознес меня буквально к кулинарным облакам. Готовила я его вечером для того, чтобы попробовать его на следующий день, но куда там! Съели мы его сразу же. Так что вечером не готовьте! :) Его дополнительный плюс: он без муки. Людмила
t_brenon , наверное, уже заждалась его на своем флешмобе
ФМ "САМАЯ ЗИМНЯЯ ЯГОДА".
Ингредиенты:
Для теста:
175 гр горького шоколада
175 гр сахара
5 яиц
Для крема:
150 гр свежей клюквы (я взяла садовую, так как лесная немного кислила)
40 гр сахара
200 гр сметаны
100 гр 33% сливок (можно обойтись и просто сметаной, без сливок)
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 гр С. Проложить пергаментом форму. растопить шоколад на водяной бане. Дать немного остыть.
Отделить желтки от белков, положить белки в большую миску, а желтки в другую миску с сахаром. Взбить желтки в густую пену. Промыть тщательно миксер, взбить белки в крепкую пену. Перемешать шоколад с желтками, затем добавить белки. Переложить в подготовленную форму.
В зависимости от толщины слоя теста выпекать 15-20-25 минут, пока тесто не будет упругим на ощупь. Охладить. Я его пекла на широком противне и он испекся очень быстро.
Взбить сметану с сахаром до пышного состояния, затем добавить сливки и еще раз взбить.
Намазать бисквит кремом, выложить сверху клюкву большой ложкой брать слой бисквита, крема и ягод вместе, аккуратно выкладывая слои в креманку. Можно поступить и по-другому: шоколадный бисквит наломать на кусочки и сразу укладывать из в крмеманки прослаивая кремом и ягодами. Украсить ягодами клюквы и веточками мяты.